直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
暖心!90后饭馆老板为环卫工提供免费午餐
发表时间:2017-11-24 17:23:00 | 来源:
  

环卫工人们享用免费午餐
 

  一份套餐,有荤有素,配例汤和苦荞茶,吃不饱还可以加。最近两个多月,在东兴区清溪路上的一家中餐馆里,每到午饭时分,老板就会把热腾腾的饭菜摆上桌,免费请附近的环卫工人们来吃。

  记者实地走访了解到,这家中餐馆开张才3个月左右,老板是两名白手起家创业的90后。谈及请环卫工人们免费吃午饭的初衷,老板之一的罗国付表示,“这些环卫工人的年龄跟我们父母差不多,天气越来越冷,只想让他们吃上一口热饭!”

  ■ 暖心!

  荤素搭配还有汤和茶

  环卫工们吃了两个多月一分钱没掏

  11月23日中午11点40分,记者赶到这家餐馆时,只见9名环卫工人已围坐在大厅左侧一张大圆桌前,正享受着免费的午餐。他们身着橙色制服,坐在窗明几净的餐厅里,十分醒目。

  绿油油的炝凤尾,麻辣鲜香的小煎鸭,配白米饭,62岁的环卫工张平金吃完,意犹未尽。他端起餐桌上的例汤喝了一口,见其他同伴还在埋头扒饭,便点燃一支烟,跟同伴们摆起了“龙门阵”,看上去十分惬意。

  “要不是这家餐馆老板好心请我们免费吃午饭,我们就只能蹲在街边吃家里带来的冷饭。”张平金告诉记者,大概是从今年9月12日开始,这家餐馆的老板主动找到在附近街边扫地的环卫工人们,表示可以免费请大家吃午饭,“一开始大家都将信将疑,居然有这种好事?”

  坐在张平金斜对面的环卫工王建蓉今年46岁,是一桌人当中年龄最小的。一份热腾腾的小煎鸭套饭吃下肚,王建蓉辣得大汗淋漓。她证实了张平金的话,“我是最早来这里吃饭的环卫工(之一),已经在这里吃了两个多月了,都是免费的!”

  ■ 贴心!

  环卫工人们不好意思来

  老板亲自打电话去请

  攀谈中,记者了解到,当天坐在一桌吃饭的环卫工,很多人的住所都不在附近。他们分散居住在城区的各个街道,甚至还有的来自城郊乡镇,因为都在附近清扫街道,所以聚在了一起。吃饭难,找不到热饭的场所,是他们在寒冷冬季普遍遇到的难题。

  环卫工人曹清亮今年58岁,家住市中区史家镇上。他每天早上五六点钟就赶到清溪路开始清扫工作,直到下午5点30分下班。按公司规定,下午1点30分上班,中午有一个半小时的午饭时间。“往返一趟要8块钱车费,而且时间也紧。”曹清亮说,没来这里吃饭之前,他都是从家里带饭吃。天气越来越冷,热饭装在保温桶里,到了中午也冷了。“有时候没有带饭就在附近馆子里面吃碗豆花饭,最便宜都要8块钱。”

  在曹清亮看来,餐饭老板提供的免费午餐,不仅是解决了他们的吃饭难题,也给了他们一份温暖的“尊重”。

  “我们干着城市里最脏的活儿,拿着不高的工资,有些人瞧不起我们,嫌我们脏。”曹清亮说到餐馆老板的暖心之举,不由得和同伴们一起竖起了大拇指。“最开始我们吃了几天后,觉得不好意思,就约好不来了,结果老板还亲自打电话来请我们,喊我们放心吃,会一直免费。”

  坐在曹清亮左手边的环卫工梁陆民说起餐馆老板也是点赞连连,称老板很有心,“每天的菜都换着花样来,回锅肉、青豆烧鸡、海带烧排骨之类,我们都吃过了!”

荤素搭配,有汤有茶

 

  ■ 对话老板——

  白手起家饭馆开张仅三个月

  只要饭店在,免费午餐就不会停

  当天的气温有些低,看着环卫工人们吃着热腾腾的饭菜,脸上带着满足的笑容,老板罗国付心里满满的成就感。但他只是远远地坐在吧台前,并不上前去打扰他们。店内的两名女服务员也心领神会,默默地在一旁端茶倒水。

  不一会儿,环卫工人们吃完饭,道过谢后就结伴离开。

  送走环卫工人,罗国付这才坐下来接受记者采访。他告诉记者,最初请环卫工人吃午饭的想法,其实是另一名老板姜川提出来的。

  原来,罗国付和姜川都是90后,老家都在内江本地农村。罗国付早些年在重庆、甘肃、上海等地餐馆打工,和姜川结识于甘肃。后来,两人回到内江,这家餐馆就是两人合伙创业的成果,开业约3个月。

  “有一天姜川看到一位环卫工人在街边吃饭,他觉得老人家挺不容易的,就提议请他们免费吃饭。”罗国付说,听到姜川的建议后,他立即就同意了,“这些环卫工人的年龄跟我们父母差不多,天气越来越冷,让他们吃上一口热饭,既是我们力所能及的,也是传递社会正能量。”

  记者了解到,一份免费午餐成本在10元到15元左右,每天中午多则10余人,少则六七名环卫工来此吃饭,一个月下来至少要花三四千元。对此,罗国付放出话来,“只要饭馆开张一天,我们就把免费午餐做下去。”

  ■ 环卫工心声——

  老是吃免费的也不好意思

  希望能有间热饭的小屋

  免费午餐虽好,可是环卫工人们吃得并不“安心”。

  在给两位老板点完赞后,环卫工人王建蓉打开了话匣子:“老板人很好,确实是在做好事,但是一直这样免费吃人家,我们也不好意思。”她说,环卫工人的冬季吃饭、饮水难题其实很普遍,为了节约时间和饭钱,很多环卫工都是自己带饭吃。有时候他们会找街边商店、超市帮忙热饭、倒点开水什么的,但是时间长了也不好意思老去,“如果相关部门能在附近设置一间类似交警岗亭那样的小屋,里面提供热饭、热水设备,为我们热饭、吃饭提供场所,就会方便很多。”(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室