直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
驻村帮扶,必须紧贴实际
发表时间:2017-12-07 15:03:00 | 来源:
  
  
 
 
 
 
 
 

  “每个村有每个村的实际,每个家庭有每个家庭的实际,扶贫工作必须紧贴实际,真正做到‘精准’帮扶。”这是资中县明心寺镇唐明渡村驻村干部朱兴勇开展驻村帮扶工作的感受和经验。

  2014年1月,明心寺镇镇长朱兴勇开始担任唐明渡村的驻村干部。从此,朱兴勇和唐明渡村有了更紧密的联系。

  为村里跑项目、要资金、写规划、改基建、促产业……驻村工作开始后,他和村“第一书记”、村两委以及各帮扶部门一道,为了唐明渡村如期完成贫困村退出、贫困户脱贫的任务四处奔走。

  2016年,唐明渡村成功退出贫困村,87户贫困户脱贫。表现突出的朱兴勇也被评为内江市2016年度脱贫攻坚先进个人。

  ●村容村貌变样,

  提升村民幸福感

  12月4日上午9点,浓雾笼罩下,朱兴勇从一条正在施工的公路建设现场返回办公室,刚坐下,便又陆续接待了几名前来办事的群众。

  说起驻村帮扶工作,朱兴勇说,最关键的是要“紧贴实际”。

  开展驻村工作,朱兴勇和其他帮扶人员首先想到的就是要解决村民的出行难问题。

  唐明渡村原有的村办公室仅有两间平房,漏雨、线路老化、办公设备紧缺。由于年久失修,村办公室显得有些“凄凉”。

  为了改善村两委的办公环境,朱兴勇找到唐明渡村的帮扶部门、市文广新局、电信分公司等,一面对老办公室进行治漏处理和内部装修,一面新建了5间办公用房,其中3间用作该村文化活动室。

  如今,原本杂草丛生的村办公室院坝成为了宽敞平整的活动广场,村级办公阵地焕然一新,方便了村民开展集体活动。

  行走在唐明渡村里的公路上,记者看到,家家户户门口都通了水泥便民路。朱兴勇说,唐明渡村430户村民基本上已实现水泥路户户通。

  7组的公路旁边,是一个宽敞的活动广场,广场上设有乒乓球台,健身器材,还有供大家休闲的亭子。68岁的村民潭忠仙正在广场上的健身器材上锻炼身体,自从广场建好后,每天锻炼成了她的习惯。

  “这个广场修得好,我没事就来这里锻炼。”谭忠仙说,在村里生活了几十年,从来没想过也能像城里人一样有专门玩耍和锻炼的广场。

  据了解,广场的建设资金主要来自省级幸福美丽乡村项目,而为了争取到这个项目,作为驻村工作组组长的朱兴勇没少花力气。他和村两委以及工作组成员不断走访,多次探讨,夜以继日编写规划方案。经过三次修改拟定的方案,最终受到评审组的肯定,获得该项目300万元的建设资金,为唐明渡村的基础设施建设提供了强有力的资金保障。

  2015年至2016年,唐明渡村共完成硬化村组道路8公里、便民路9.7公里,新建活动广场460平方米、卫生室60平方米、文化室60平方米、村民活动中心400平方米、蓄水池6口、砖砌化水渠360米,铺设钢筋混凝土引水涵管68米,安装“村村响”广播10个,完成28户危房户房屋改建等。

  基础设施的改善,成为唐明渡村最直观的变化。在日新月异的村庄里,村民们的生活也越来越好。

  ●“一户一策”发力,

  脱贫致富有信心

  基础设施的改善,方便了群众的生产生活。仅仅如此,远远不够。要让贫困群众走上长久的致富之路,没有产业,一切都是空谈。

  在全市各地掀起特色种植养殖热潮之时,朱兴勇不是没有想过让村民发展种植产业。但是,唐明渡村的实际情况,他很清楚。

  “这个村属于资中县的工业园区规划区域,土地不能随便搞大规模利用,而且种植产业周期较长,见效较慢。”和村干部商量后,他们决定采取家庭经济模式帮助村民增收,即通过家庭散养提高贫困群众收入。后来,村里决定养殖川中黑山羊、育肥猪、能繁母猪、鸡鸭鹅等畜禽。

  选择发展养殖业,结合了村里的实际。而选择养什么,养多少,得结合每个贫困家庭的实际。

  “养猪、养羊等必须要有劳动力才行,而很多贫困户缺的就是劳动力。”在选择养殖种类前,朱兴勇和其他扶贫人员通过院坝会、进村入户等方式,将每个贫困家庭的实际情况和养殖意愿分别进行了详细统计,根据每个家庭的实际情况,共同探讨确定贫困户的养殖种类。

  部分村民养殖技术并不专业,畜禽的成活率及销售又该如何保障呢?

  为此,朱兴勇和多个畜禽种苗供应商协商并达成协议,种苗供应商及时传授养殖技术和养殖要点,按照市场价或高于市场价对成品畜禽进行回购。

  此外,朱兴勇找来畜牧站农技员,通过农民夜校和技术培训等方式为村民传授养殖技术。在销售环节,除了养殖大户进行回购,他们还通过村里的电商平台将村民的产品挂网销售,村民也可进行自行销售。通过发展养殖业,许多贫困户顺利脱贫。

  9组村民陈进德患有脑血管梗塞导致的阿尔茨海默症,妻子雷根仙患有眼疾和心脏病,二人都是残疾人,家庭条件很困难。

  考虑到两位老人年近7旬,且身体条件较差,朱兴勇和村干部在确定其养殖种类时,为其选择了鸡、鸭、鹅等家禽。去年,按照意愿,雷根仙养殖了100只鹅、3只鸡和6只鸭,而这三项养殖收入,就为他们增加了6000多元收入。

  另外,结合唐明渡村实际,该村与板栗桠镇天台村、金华村3个贫困村同内江成华公司联合成立了“资中县弘兴家政服务有限责任公司”。去年,村里获得6000元分红,为村集体经济注入了动力。

  ●扶贫注重扶志,

  激发脱贫原动力

  俗话说,家家有本难念的经。虽说都是贫困户,但致贫的原因却不同。在对贫困户开展帮扶的过程中,朱兴勇除了为贫困户解决实际困难,还十分注重提振贫困户的精气神。

  7组村民谭忠永今年43岁,他缺少文化,靠四处打小工谋生。妻子患有心脏病,时常在干农活时突然昏厥。一家三口原来居住的房子是两间土墙房,摇摇欲坠。

  “房子很烂,家里连板凳都没有。”朱兴勇想起了第一次到谭忠永家里走访时的情景。之后,朱兴勇专门到镇上的桌椅店询问了桌椅的价格,了解到一套桌椅大约500元左右,他便自己拿出600元给谭忠永,让他去选一套桌椅。

  后来,谭忠永的房子被列入全村28户村民危房改造名单,以政府出资两万元,其余部分自筹的方式新建房屋。然而,谭忠永却拒绝建房。

  “开始他不修,后来我们上门劝了好多次,他才答应修房子。”朱兴勇说。

  在建房过程中,谭忠永资金出现短缺。了解情况后的朱兴勇主动担任了谭忠永的担保人,帮助谭忠永贷款5000元。房子建好后,朱兴勇又联系到熟识的建筑队,为谭忠永找到在附近的工地打工的工作。

  去年底,通过政策扶持、务工收入,谭忠永一家三口人均年收入超过4000元,成功摆脱了贫困。

  “朱镇长特别好,经常来看望我、关心我,给我讲了很多政策,也鼓励我好好干。”说话时,谭忠永有些拘谨,却依然真诚。

  朱兴勇说,现在的谭忠永变了很多,更勤快了,处事的态度也更好了。“要脱贫,政策扶持不可少,但最重要的还是要靠自己。”这句话,是朱兴勇常常对谭忠永说的,也是他作为驻村干部时常对贫困户们说的。

  如今,尽管唐明渡村已经退出贫困,但朱兴勇仍然会时常到村里走一走。其中,除了他身兼镇长和驻村干部的双重身份原因,实际上,还有他一直以来关注脱贫攻坚、关注全镇发展的拳拳之心使然。(记者 姜晓凤 文/图)

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室