直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
走近退休职工蒋祖秀
发表时间:2017-12-07 15:25:00 | 来源:
  

 

  在东兴区新观街,有一名经常为困难户送米送油的大姐,大家都亲切地称她为“蒋姐”。“蒋姐”名叫蒋祖秀,今年59岁的她是原内江市棉纺织厂的退休职工。12月2日,记者采访了她。

  踏实肯干

  她从“菜鸟”变“行家”

  1980年,蒋祖秀通过招工考试考进内江市棉纺织厂,成为一名纺纱工人。刚开始,由于她技术不熟练,效率很低,常常忙得晕头转向,连喝口水的时间都没有。“纺纱需要又快又巧,我很难把握好其中的力度。”蒋祖秀说道。

  面对工作中的困难,蒋祖秀没有气馁,反而更加刻苦,全力以赴。工作之余,她常常借来操作方面的书籍阅读,看到不懂的地方,则向车间的老师傅请教。通过勤学苦读、勤练技术,她的操作水平终于达到了一类水准。

  凭着踏实肯干、爱岗敬业的精神,蒋祖秀渐渐地从一名普通的车间工人成长为一名轮班长并担任了车间党支部书记。

  乐于助人

  受领导同事好评

  成为车间骨干的蒋祖秀开始负责起车间的日常事务。在工作中,她常常体恤职工,对需要帮助的人无私奉献。

  1999年,车间有一名叫吴迎春的女同事,家庭条件不好,不得不独自抚养上小学的女儿。然而,她的工资很低,每次遇到女儿交学费,或是需要生活费的时候,吴迎春总是愁眉苦脸。

  吴迎春在工作中表现出的异常,引起了蒋祖秀的注意,通过聊天,蒋祖秀了解到她家里的情况,深表同情,常常几十、上百元地借给她。当时的蒋祖秀一个月工资也才三四百元。她不仅在经济上帮助吴迎春,还鼓励她安心工作,好好抚养女儿长大。

  “幸好当初有蒋姐的帮助,否则,我真不知道我两娘母怎么熬过那段时间。”多年过去了,吴迎春回忆起蒋祖秀对她的关心和帮助,仍然充满了感激。

  “后来,厂里的经济效益渐渐不景气,我的工资也降了些,有时资金周转不过来,甚至会遇到不能按时发工资的情况。”据蒋祖秀回忆,2001年,他们车间的外包工因为没有领到工资,闹起了情绪,大家开始七嘴八舌地抱怨起来。

  “他们中,有许多人都来自农村,如果没有领到工资,拿什么回去养家糊口啊。”看到这一幕,蒋祖秀没有多说什么,她和丈夫郑晓文商量以后,便将夫妻二人给孩子存的教育资金拿出来,总共3000元,全部用来发给了外包工。

  蒋祖秀的慷慨解囊不但解决了他人的困难,还为厂里解决了“燃眉之急”,也稳住了职工的心,她的善举受到了领导和同事们的称赞。

  无私奉献

  退休生涯收获快乐

  2008年,蒋祖秀从厂里退休了。

  一次偶然的机会,她和丈夫到资中县银山镇游玩时,发现有几户人家还住在土墙房子里,里面的老人生活得十分凄苦,蒋祖秀一阵心酸。

  从那以后,她和丈夫不仅给老人们买药,还常常给他们送去生活用品,帮助老人们吃饱穿暖。

  后来,蒋祖秀通过朋友了解到,东兴区田家镇有一家人生活窘迫,入冬了,一家人都没有足够的衣服穿。蒋祖秀马上整理了一大包衣服等生活物资,给这家人送去了温暖。

  “帮助他人,让我的退休生活变得更有意义了。” 2017年3月,蒋祖秀得知有一个敬老助残的志愿服务活动缺人手。“我也希望能够做些力所能及的事情,帮助他人。”活动中,蒋祖秀烧水、剁肉、切菜、包饺子……在敬老院的厨房里任劳任怨,忙得不亦乐乎。

  在活动中,蒋祖秀认识了一些残疾孩子,其中有一个名叫夏宇的女孩,妈妈是下岗工人,爸爸在外打工,家庭条件不太好。懂事乖巧的夏宇让她很是喜欢,得知夏宇还有一个正在上学的妹妹,成绩优异,为了鼓励妹妹认真学习,5月份,蒋祖秀给夏宇的妹妹送去了300元的书籍和文具。

  “我没有女儿,看到这么乖巧的孩子,就想帮一帮她的家庭。”蒋祖秀笑言,自己做的都是微不足道的小事。

  “赠人玫瑰,手有余香。帮助别人是人生最大的幸福和快乐,我们把爱洒向别人的同时,也把快乐留给了自己。” 蒋祖秀表示,她希望越来越多的人能够关注弱势群体,多献出一份爱,也就多收获一份快乐。(全媒体记者 唐晓萃 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室