直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
投递员许自友:把每一份报纸及时完好地送达读者手中
发表时间:2017-12-14 11:35:00 | 来源:
  

许自友正在分拣报纸 

  12月13日凌晨5点,天还未亮,微雨轻扬,昏黄路灯下的街面,带着冬日的凉意。投递员许自友与妻子何德芝正骑着摩托车,前往位于经开区松山南路的内江日报社印刷厂。

  分线路、分地点、分数量……对当天新鲜出炉的《内江日报》、《内江晚报》进行分拣和打捆,许自友和何德芝虽在同一张桌子上分拣报纸,但夫妻俩却少有交流,各自忙着手中的事情。凌晨7点左右,许自友负责的报纸全部分拣完毕。他将分拣好的报纸轻轻放入摩托车后座的投递包内,为避免报纸被雨水淋湿,许自友拿出准备好的塑料袋,将报纸仔细地遮好,方才骑着车出门。

  今年41岁的许自友,在内江日报社从事投递工作已有17个年头了,负责的投递路线也多次变化。如今,他负责自松山南路到兴盛路的300多个单位和个人订户的投递工作。多年来,无论投递路线如何变更,他始终保持着严谨的工作态度,不曾错漏一份报纸的送达,坚持将报纸按时送到每一位读者手中。

  许自友告诉记者,为了方便读者,投递员要将个体订户的报纸送到家门口,投递方式有楼道或门口的报箱、信箱等,“一般老订户都是固定送家里或者放在门卫处,遇上新订户就会提前打电话询问,尽可能地给订户提供便利。若订户遇到什么问题,我能解决的都会尽力帮助。”

  2015年初的一天,许自友根据订户的需求,将报纸送到市中区团结街一个小区的门卫处放好,正打算前往下一家投递,却被一位老人叫住:“师傅,我订阅的报纸只收到日报,没收到晚报。”

  许自友一愣,他从未送错报纸,这是怎么回事呢?原来,老人是《内江日报》、《内江晚报》的老订户、老读者,他的手中还拿着当年订阅两份报纸的发票。“我觉得不对,因为我这里只有他订阅日报的信息,没有晚报的相关单据,回报社查询后,也没发现晚报的订阅单据。”

  为此,许自友多次来到老人家中,了解老人订阅时的相关信息,终于在两天后发现了问题所在。原来,是订报时因工作人员疏忽未将老人订阅晚报的信息录入系统,从而导致老人未收到晚报。问题顺利解决,第二天一早,老人就收到了当天的日报和晚报,以及前几天一直未收到的。

  “老人一直对我说谢谢,但为订户服务,解决他们的问题,就是我的职责所在。”许自友说,订户的满意是他工作的动力。

  与许自友一样,何德芝在内江日报社从事投递工作也已经有16个年头了,夫妻俩是内江日报社投递员中有名的“夫妻档”,二人一起上下班,各自骑着摩托车前往指定线路投递报纸,工作负责、积极上进,将这份寻常的投递工作当成了一份爱的传递。

  上午11点左右,许自友和何德芝的投递工作完成了,夫妻俩骑着摩托车回家吃午饭。工作结束后的闲暇之余,许自友也会翻阅一下当天的报纸,了解发生在身边的新鲜事儿,拓展自己的知识面,他笑称,这是活到老学到老。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室