直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
九旬老太掉进鱼塘 危急关头,村民合力施救
发表时间:2017-12-26 09:28:00 | 来源:
  

胡其容给记者介绍老人落水后的情况
 
12月23日晚7时许,资中县双龙镇永华村,一名92岁高龄的老太不慎掉进一口闲置的鱼塘。危急关头,当地十余名村民合力将老人救上岸。

老人掉进鱼塘

众村民合力营救

12月24日上午,记者来到双龙镇永华村,在当地村民胡其容的带领下,见到了事发当晚第一个发现老人跌入鱼塘的村民孙碧仙。

“大概是晚上7点钟左右,我吃完晚饭正在看电视,突然听见有人在呼喊。”孙碧仙说,当时天刚黑,听到呼喊声,她便找来手电筒出门查看。

循着声音,孙碧仙来到了事发的鱼塘,只见一名老人浑身湿透,双手紧紧抱着鱼塘岸边的石头瑟瑟发抖。见此情形,孙碧仙连忙找来一根木棍让老人抓住,想要拉她上岸,可是自己力气小,手上还拿着手电筒,而老人身上穿的棉袄被水浸湿后特别沉重,虽然尽了全力,却无法将老人救起。

安抚老人后,孙碧仙马上起身去找人帮忙。她沿着公路一边跑一边呼喊,不一会儿,就叫上了离她家不远的叶梦财大爷。两人再次来到鱼塘边时,发现老人已精疲力尽,呼喊声也很微弱了。

还是同样的办法,两人准备用木棍将老人救起,可今年已81岁的叶梦财大爷也没有多大力气,尽管两人弄得满头大汗,还是没能将老人救起。幸亏这时,胡其容带着七八个村民赶到了,才一同将老人救起。

“当时我正在吃晚饭,听到孙碧仙在路上呼喊,说是有一名老人掉进了鱼塘,我丢下饭碗,叫上了几个村民就一同赶来了鱼塘。”胡其容说。

老人走亲戚遇险得救

儿子对众村民感激不已

救起老人后,村民们急忙把她扶到孙碧仙的院坝里,给她找来了衣服换上,并在院坝里生起了两堆火给老人取暖。在为老人检查伤势时,发现老人脸上有血迹、右腿膝盖突出并且失去了知觉。

“换衣服时,老人一直呻吟,还说自己的右腿没知觉了。”胡其容说,由于老人不是本村的村民,在场的人都不认识,胡其容就一边安抚老人一边询问情况,但老人可能是因为受到了惊吓,有些神志不清,也记不得当时是如何掉进鱼塘的,所幸老人说出了一个电话号码。胡其容立即拨通了老人提供的电话,接电话的正是老人的儿子。

大约半个小时后,老人的儿子赶到了村上。“谢谢你们救了我母亲……”见到被村民们救起的母亲,老人的儿子感激不已。

老人的儿子告诉村民,老人家住相邻的李家寺村,今年92岁。当天白天,老人说一个亲戚要过80大寿了,自己要去祝寿,但是这家亲戚远在几十公里之外,其儿子就叫老人不要着急,到时候会陪她一同前去祝寿,没想到老人心急,趁家人不注意,自己带着东西就出了门。

随后,村民们又帮着将老人送上车,前往资中的医院救治。


胡其容(右)孙碧仙(左)打捞老人的物品

 

众村民热心助人

“正能量”传为佳话

“真是遇到了好人,幸好有这些村民们相救,才让老人转危为安。”24日下午,记者在当地村民的带领下,前往事发的鱼塘,途中,村民们都在称赞胡其容等村民夜下救老人的事。

记者在事发地点看到,鱼塘位于公路下方,距公路约有两米高。“这是一个闲置的鱼塘,水深大约有1.5米,幸好村民们及时发现并将老人求救起来。”胡其容说,看见村里的村民这么热心,她也很感动,也希望老人平安。

记者采访时,胡其容拨通得救老人家属的电话,得知老人目前正在资中县中医医院接受治疗。(全媒体记者 袁亮 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室