直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
东兴区疾控中心传染病防治科科长许舰允:坚守疾控一线为百姓筑牢“健康防火墙”
发表时间:2017-12-28 14:55:00 | 来源:
  

工作中的许舰允(右)

 

  说起疾控中心,可能很多人想到的就是在办公室打打预防针,这也是许舰允最初对这份工作的看法。她没想到,有一天自己也会成为疾控系统的一员。

  几年时间里,她成天与手足口病、水痘、腮腺炎等传染病打交道,写出了一篇篇传染病防控风险分析报告;她创新工作,制定了《东兴区传染病规范化管理手册》,规范了全区医疗卫生机构传染病防控相关工作;她恪尽职守,一个多月里跑遍了东兴区二十多个乡镇,对基层各医疗卫生单位人员进行全方位的传染病防控培训;她不惧风险,身怀六甲仍坚持到疫情一线处置病情。近年来,东兴区无一起突发公共卫生事件发生,传染病防控整体水平不断提高,获得上级一致好评。

  东兴区卫计系统先进个人、东兴区卫计系统三八红旗手、东兴区突发急性传染病防控技能竞赛二等奖……许舰允获得过诸多荣誉。忙碌的工作,改变了当初她对疾控的误解,也坚定了她扎根疾控战线的信心,“这是我的工作,使命所系,职责所在。”

  探索创新

  推动全区传染病防控规范化

  小小的个子,一张娃娃脸,大眼睛忽闪忽闪,坐在办公室工作的许舰允看上去有些文静,也有些稚气未脱。你很难想象,这样的一个女孩,会是成天与手足口病、水痘、腮腺炎等传染病打交道的人。

  12月26日上午,记者在东兴区疾控中心见到许舰允时,她正忙着和基层乡镇防疫人员沟通相关事宜。面对一群来办事的基层乡镇防疫人员,年轻的许舰允显得沉稳大方。不管对方提出何种疑问,她都能应对自如。不论来人提出何种工作要求,她都能“麻溜儿”地找到解决办法。有些乡镇人员性子急,说话声大,许舰允总能以微笑让对方“慢”下来。她俨然已经是一名疾控系统的“老兵”了。

  事实上,截止到本月,她在疾控系统工作也只有五年多时间。现在,20多岁的许舰允,已经是东兴区疾控中心传染病防治科科长。

  说到这个年轻的科长,东兴区疾控中心工会主席冷江涛赞不绝口,“小许做事认真,对待工作很热情,不管遇到什么难题,都肯动脑筋想办法解决!”

  听到冷江涛的夸赞,许舰允有些不好意思地低下了头。她告诉记者,来单位工作最初的一年多,她在基本公共卫生服务均等化指导中心工作。2014年到传染病防治科接手工作的时候,她在传染病诊断、报告和疫情处置方面还是个“小白”。

  为了尽快熟悉工作,许舰允开始了熬夜加班“持久战”。查阅各类专业书籍和国家、省、市级相关传染病诊断和处置方案。传染病防治科每个月都需要撰写相关疫情分析,还是“小白”的许舰允当时每写一份报告,都要查阅成堆的资料。

  那一年,是许舰允工作以来最累的一年。不过汗水最终浇灌出了成果。许舰允经过一年的工作发现,当时东兴区还没有一个系统的传染病规范化管理手册,每每督导检查都会遇到相同的问题,区里疾控人员就要重复对基层乡镇防疫人员进行方方面面的培训。为此,许舰允在搜集了相关资料后,于2015年1月制定了《东兴区传染病规范化管理手册》,里面涵盖了东兴区传染病防控相关的制度、门诊日志、出入院登记模板、重点传染病工作要求,这在当时的东兴区疾控中心,是一个创举。它不仅规范了全区医疗卫生机构传染病防控相关工作,也使全区传染病防控工作水平得到一定程度的提高。

  恪尽职守

  主动下乡普及疾控知识

  “她不仅是我的科长,也是我的师姐,她身上那股敬业精神,是我学习的榜样。” 和许舰允一个办公室的张雨菲去年才到传染病防治科。和许舰允接触的这段时间里,她发现这个年轻的科长不仅能干,人还很勤快。

  张雨菲告诉记者,传染病防治科的工作,不仅仅是坐在办公室写写分析报告那么简单,更多的时候,需要与检验工作人员一道,去到基层一线排查疫情,采集环境样本。比如流感疫情高发期,清晨六七点他们就要赶到乡镇各个活禽市场,对活禽宰杀点的鸡笼、粪便、案板、污水等取样;在疟疾监测期,他们甚至要通宵留守在乡村池塘等蚊子多的地方,逮蚊子、辨别蚊子种类……身为一个弱女子,许舰允从来没有退缩。

  “脏,累,苦,还危险。”许舰允说,这几年在传染病防治科的工作,彻底颠覆了她最初对疾控工作的看法。

  不过话虽如此,她还是乐此不疲。

  在制定了《东兴区传染病规范化管理手册》的同年,许舰允发现原来的疾控培训存在一定局限性,就主动提出要求,要下基层,对全区内所有的乡镇医疗卫生单位人员进行传染病诊断、报告等知识培训。此后的一个多月,她每天早出晚归,深入东兴区20多个乡镇,对所有基层防疫人员和临床人员作了全面细致的传染病防控培训,并现场答疑,帮助他们解答工作中遇到的各种难题。

  有一年,东兴区某村多名儿童感染手足口病,时值许舰允身怀六甲。她不顾感染的风险,做了简单的防护,就毅然和同事们一起奔赴到疫情一线,深入该村周边所有幼儿园挨个进行排查。

  众所周知,手足口病虽然高发于5岁以下的幼儿,但成人也可能感染,孕妇则是相对高危易感人群。

  “你不怕传染吗?”面对记者提出这样的疑问,许舰允只是说,“这是我的工作,使命所系,职责所在。”

  心中有梦

  扎根疾控战线逐梦到老

  近三年时间,许舰允组织科室开展了登革热媒介调查,为东兴区疟疾、登革热防控提出了风险评估,强化了防控措施。正是得益于她的正确评估和有效举措,近年来,东兴区无突发公共卫生事件发生,传染病防控整体水平不断提高,获得上级一致好评。

  翻开许舰允的档案,短短几年累累荣誉加身:2015年被评为 “东兴区卫计系统先进个人”;今年3月,被评为2016年度内江市东兴区卫计系统三八红旗手;7月,在内江市东兴区2017年卫生应急技能竞赛活动中,荣获突发急性传染病防控技能竞赛二等奖;8月,在内江市2017年卫生技能竞赛中荣获三等奖。

  记者注意到,许舰允的读书笔记《读〈谁动了我的奶酪〉有感》曾在东兴区委读书活动中评为优秀奖。她在文中写道,“未来,变化是唯一的不变。不改变,就会被瞬息万变的未来所淘汰。”

  对此,许舰允表示,传染病防控专业性很强,同一个病种同一年都可能会产生新的变异,每年也有可能出现新的传染病,“活到老学到老,才能保持干劲。”

  而她所撰写的另一篇散文《疾控情,我的梦》在东兴区委 “共筑甜城梦想,共创美好明天”征文比赛获得二等奖。她在文中写道,“作为疾控中心的一员,我的梦想是逐渐规范化管理基本公共卫生服务,使本区人民切实享受国家的政策,享有更高的医疗服务水平,基本公共卫生服务均等化。”

  如今,正如许舰允所设想的那样,她正走在逐梦的道路上。(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室