直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
8年30万公里 一位急救车司机的生命“接力”
发表时间:2017-12-28 19:36:00 | 来源:
  

工作中的李林海

  8年,30余万公里,相当于围绕地球赤道7圈半的长度,这是内江市第二人民医院急救车司机李林海的行驶里程数。8年来,每天他都行进在救死扶伤的道路上,为病患争分夺秒,未发生过一起安全事故。每当警报响起,一份沉甸甸的责任就压在他肩上,为此他难得陪家人过周末,就连合家团聚的春节,他也义无反顾地奔向急救车……

◇全媒体记者 程家毅 文/图

1.“事关生命,容不得片刻疏忽大意”

12月23日早上8点,初冬清晨的浓雾还未散尽,阵阵寒气弥漫甜城。记者来到内江市第二人民医院时,李林海正在急救车的驾驶位上,等候出车。利落的短发、瘦削的身材、儒雅的谈吐,初见李林海,他给人文质彬彬的感觉,而一副黑框眼镜下厚重的眼圈、车厢内散落的袋装咖啡,则诉说着这份工作的不易。

“120急救车司机就是这样,浓茶、浓咖啡,从不离身,特别是在注意力不集中的凌晨时分,一定要随时保持头脑清醒,驾驶安全。”李林海解释说,干一行爱一行,每一行都有它的不容易,并没有什么好埋怨的,每次把病人快速安全地送到医院,就很有成就感。

8年前,由于原单位经营不景气,下岗待业的李林海在妻子的推荐下来到了二医院担任120急救车司机。那时的李林海觉得,开车应该是份轻松的工作,能和当护士的妻子一同上下班,也是件幸福的事情。可自从他来到医院后才发现,独特的工作性质让夫妻俩虽同在一家医院,却少有相聚的时间。

六天里一天轮休、两天正班、三天辅班,正班需要连续工作24小时,辅班需要长时间在医院待命。就连唯一的轮休,遇到工作需要,也得立刻返回医院。随时保持通讯畅通是工作的要求,为此,他总是手机不离身,到达热闹喧哗的场所,为防止听不见手机铃声,他总是把手机攥在手里。

“事关生命,容不得我们有片刻疏忽大意,以最快的速度赶到病发地,安全地将病人接回医院,就是我的工作。”李林海告诉记者,接到病人后,病人家属总会着急地催促着加速,有时医生也会要求提速。特别是遇见危重病人时,坐在驾驶位,就能听见医生忙着急救,不自觉地也会加快速度。直到安全抵达,一根紧绷的心弦才会松下来。

浓雾出车

 

2.浓雾里飞驰的急救车

聊天中,李林海接到了出车电话,东兴区双才镇一位七旬老人发病晕厥,急需治疗。约3分钟后,医护人员便登上急救车向双才方向出发,这时浓雾还未散尽,城区能见度不足200米,出城后能见度更是不足百米。

在急救车上,医生不时接到病人家属的电话,电话那头不断询问着地点、预计到达的时间。沉默中,李林海在确保安全的前提下提速,行驶在公路上的车辆听见警报声,也自觉让出一条通行道路。加速、超车,屏气凝神的李林海飞快地转着方向盘,驾驶急救车在浓雾中穿行着。15分钟后,救护车在双才镇接到病人,医护人员急忙下车做应急处理。李林海这才松了口气。

回程的路上,整个车厢静悄悄的,耳边只听见警报声和身后监护仪器传来的“滴滴”声。紧张的气氛继续蔓延着,病人家属看着李林海,没有说话,眼神里写满了焦急。李林海似乎感受到了这份焦急,再一次加速飞驰……

待急救车安全抵达医院,李林海隔了好一会儿才开始说话。他说:“每次出车都这样,但是还是会不自觉地为病人捏一把汗,现在我的工作就完成了,后面就全靠医生们了。”

李林海与同事及时到达救助点

 

3.时常“缺席”的家庭顶梁柱

当记者问及家人时,李林海搓着手叹了口气说:“医院工作都这样,以前女儿埋怨过,没有陪她中考、高考,有时春节都不能陪她,不过她现在长大了,也在医院工作,所以非常理解我。”

去年大年三十,李林海正在东兴区白合镇接病人回程的路上,爆竹声便响了起来。那时的公路上没有来来往往的车辆,警报声被千家万户的爆竹声压得几乎听不见。“我也特别想念老母亲、妻子、女儿,但是车厢里面是一条正处于危急之中的生命。”

李林海说,前几天,他和同事们一起推算过今年春节值班的情况,他也是大年三十当天值班,不过他已经习惯了,家人也十分理解,只有平时多陪陪家人。

李林海年过七旬的母亲身体一直不是很好,经常住院。一般都是妻子或护工照顾,有一次李林海抽空去医院照顾母亲,结果突然接到医院的电话,母亲立刻催促他赶紧去上班。李林海说:“家人都特别理解我,支持我的工作,但总有一种说不出的感觉,只能把这一切化成工作的动力了。”

其实,每一趟120急救都是一次生命的接力,李林海和他的同事们跑的是其中一棒。我们时常看见呼啸而过的120急救车,听见急促刺耳的警报声,却少有人看见像李林海这样的120急救车司机的坚守。正是这份无言的坚守,让我们的生活变得更加安全、更有保障。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室