直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
热血化碧英雄梦
发表时间:2018-01-23 16:03:00 | 来源:
  

吴俊寰生前照(消防提供)

 

 

 

吴俊寰生前与妻子周芳芳的合影

 

 

 

  1月20日,威远县镇西镇中心村一处民房发生火灾。威远消防战士吴俊寰,第一个冲进了火场展开搜救,壮烈牺牲,年仅31岁。

  1月22日,吴俊寰的父亲、妻子、战友向记者讲述了吴俊寰生前的点点滴滴……

   父亲:“儿子从小就有一个当兵梦”

  “他从小就有一个当兵的梦想,他实现了!”

  吴俊寰的父亲说,小时候的吴俊寰特别羡慕军人、敬仰军人;长大后,他应征入伍成为了一名军人,实现了军人梦。

  ……

  “我和他的新家梦,永远实现不了!”

  “我在救火!”这是吴俊寰和妻子周芳芳最后的一句话。出事当天,吴俊寰和妻子还准备去签订购房合同,共筑新家梦想,没想到这个梦想永远无法实现了。

  ……

  吴俊寰壮烈牺牲后,他生前的战友望着棺柩中静静躺着的吴俊寰,心里暗暗地说:“老班长,你虽然走了,但你的梦想,我们会为你继续延续……”

  吴俊寰的父亲吴平学今年已经62岁。2016年,退休后的吴平学在甘肃找了一份工作。

  1月20日,正在甘肃工作的吴平学突然接到大儿子打来的电话:“爸,吴俊寰出事了。”

  “什么事?公事还是私事?”

  “人都没有了!”

  “为什么?”

  “救火!”

  这时,吴平学一下子蒙了,但他依然不相信这是真的。和儿媳妇通话确认后,他还是不敢相信。

  挂了电话后,吴平学立即跑去火车站订车票。

  “从甘肃到成都一天只有四趟车,我去的时候,只剩下最后一趟车还有一张站票。”吴平学说,他所乘坐的那趟列车预计22日中午才能到达成都。

  为了能够尽早见到儿子,吴平学与内江消防支队取得了联系,在广元火车站下了车,然后从广元出发,于22日上午赶到威远。

  “吴俊寰从小就很乖,懂事。”吴平学说,小时候的吴俊寰特别羡慕军人、敬仰军人,“他总说自己长大后也要当兵,报效祖国。”

  2003年,高中未毕业的吴俊寰终于圆梦,应征入伍成为一名军人。吴俊寰入伍后被分到了内江消防支队,在支队锻炼了三四年后,又被分到了威远县消防大队。

  吴平学说,儿子吴俊寰当兵这些年,他一共来看过两次。第一次来的时候,吴俊寰还在内江消防支队;第二次来是因为儿子结婚。虽然父子二人见面的时间很少,但经常都会打电话联系。电话中,父子二人谈论得最多的,就是吴俊寰的工作。

  2016年吴俊寰爷爷去世,吴平学见到了儿子吴俊寰,但那次竟成为了父子二人的最后一次见面……

  妻子:丈夫最后一句话是“我在救火”

  1月20日上午11时04分,周芳芳给丈夫吴俊寰打了一个电话。电话刚拨通,丈夫吴俊寰便说“我在救火”。

  听到“我在救火”这四个字后,周芳芳立即挂断了电话,生怕打扰丈夫的工作。可让周芳芳怎么也没有想到的是“我在救火”这四个字竟成为丈夫最后的遗言。

  周芳芳说,事发当天上午,她本和丈夫约好,前去签订新房购买合同。这次通话,她本想让丈夫赶回县城,两人一道前去售楼部。“本来我们前一天就说好了,准备那天去签字。”眼眶噙满泪水,周芳芳哭泣着说,但当天早上,她接到了到两河镇出急诊的任务。

  就在周芳芳返回威远县人民医院后不久,急诊科的同事告诉她,有个消防员受伤了。

  “哪儿的?”

  “镇西的。”

  “晓得是哪个不?”

  “不是你丈夫。”

  周芳芳回忆说,她跑到接线员处翻阅记录时发现,打来120急救电话的人留下的电话竟是她的。“当时我就知道是我老公(受伤)了,如果是其他人,也不会留我的电话。” 随后,周芳芳通过电话向威远县消防大队了解到,受伤的人正是自己的丈夫,且伤势很重,顿时她感觉天都快要塌下来了一样。

  “我们认识七年了。认识那天买的一条牛仔裤,他穿了七年还在穿;每次让他去买衣服,他都说消防队有衣服,不用买……”回忆起和丈夫相识相爱的七年,周芳芳泣不成声。

  周芳芳回忆,她和丈夫吴俊寰认识时,他陪战友来医院看病,当时和他聊了几句,感觉特别好,可能这就是缘分吧。周芳芳说,从此,他们便经常联系,后来终于走到了一起。2014年两人结婚,2015年他们的孩子出生。

  周芳芳告诉记者,7年时间里,她与丈夫之间的感情谈不上惊天动地,但丈夫吴俊寰在生活上对她的关心和照顾让她十分感动。

  “我是医务工作人员,平时考试比较多,但每次考试,他都会陪着我去,我和他的生日只差一天,但每次我的生日,他都会给我买礼物。” 周芳芳说,由于职业原因,他们聚少离多,有时一个月只能见两三次面。但每次在一起,尤其是她加班后休息时,吴俊寰从来不打扰她,每次都是一个人深夜起来为孩子换尿裤,一个人大清早起来学着菜谱为她和孩子做饭。

  “我很后悔,因为工作也很忙,没有照顾好他;我后悔以前有时还和他吵架,而且在吵架中没有让着他;我更后悔曾经还说过一些伤害他的话……”如今,丈夫牺牲了,周芳芳心中满是后悔。

  “丈夫生前很爱我们的孩子,我一定要带好我们的孩子,将他抚养成人,更要照顾好他的父母。”周芳芳流着泪说。

  战友:“你的梦想,我们会为你继续延续”

  回忆起战友吴俊寰牺牲前的一幕,入伍专职队还不到一年的新战士钟林和童建军热泪长流。他们告诉记者,如今老班长不在了,他们将继续延续老班长的梦想,守护好人民生命财产安全。

  何威是吴俊寰生前的战友,2014年退伍后,何威便回到乐山老家。当得知战友吴俊寰壮烈牺牲后,他第一时间从乐山赶到了威远。

  2007年1月,何威与吴俊寰相继被分到威远消防大队,吴俊寰比何威早到3天。何威至今还清楚地记得,他前往威远大队报到那天,还是吴俊寰站在大队大门口接的他。

  何威说,到了威远大队后,在平时训练中,作为班长的吴俊寰对他和其他战友要求十分严格,但在生活上,吴俊寰十分随和,就像大家的兄长一样。也从那时候起,何威与吴俊寰成为了“铁哥们儿”。“冬天天气冷的时候,我们还挤在一张床上睡觉。”何威说。

  2014年,何威退伍回到乐山,临走前,吴俊寰请何威吃了一顿威远的羊肉汤。分别时,何威与吴俊寰约定:“我在乐山等你,我请你吃乐山的麻辣烫。”

  可三年时间过去了,每次都是何威到威远来看望“铁哥们儿”吴俊寰,因为工作忙,吴俊寰一直没有时间去乐山。“兄弟,你失约了,我还欠你一顿麻辣烫。”

  同样与何威一起前来威远送战友吴俊寰最后一程的还有胡连才。胡连才不仅是吴俊寰生前的战友,也是他广元的老乡。

  胡连才说,尽管自己在2008年就退伍了,但这近十年时间里,他和吴俊寰一直都保持着联系,而且关系也十分好。吴俊寰每次回广元探亲,二人都会聚一下。

  如今,战友壮烈牺牲,留下了父母和妻子,以及仅两岁半的儿子。但吴俊寰的战友们都表示,他们会照顾好他的家人。

  “兄弟,你放心,我们会照顾好你的家人。”胡连才说,如今,一个名为“2003年战友群”的微信群建起来了,群里目前已有近20人。大家都表示,以后会把吴俊寰的家人当自己家人对待,照顾好他的父母,把他的孩子养大。

  1月23日上午9时,吴俊寰同志遗体告别仪式将在威远县殡仪馆举行。届时,当地社会各界人士将为英雄送行……(记者 曾利军 高波)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室