直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
誓以特种养殖甩“贫帽”:六旬老太,“带”出了一支“野猪队”
发表时间:2018-02-01 15:10:00 | 来源:
  

罗象凤给特种野猪喂食
 
      屡受打击,不曾压垮她,她挺起脊梁扛起了家庭重担;家境贫困,不曾消磨她的意志,她自强不息努力改变家境;政策利好,激发她的创业梦想,她在花甲之年走上了创业路。

  她就是罗象凤,隆昌市石燕桥镇上流村4组一贫困户家中的顶梁柱——

  ◇本报记者 丁洁  实习生 张丹玥 文/图

  丈夫和孩子患病,

  她勇挑生活重担

  1月26日,记者来到隆昌市石燕桥镇上流村4组,说起罗象凤,很多人感叹她命苦,同时也称赞她十分勤劳。罗象凤的邻居邓方军告诉记者,随时看到罗象凤都是急匆匆的,像有干不完的活一样,“她很勤奋,难得看到她清闲下来……”

  已经60岁的罗象凤,每天的大部分时间仍是在劳作。让一家人的生活越过越好,这是罗象凤一直以来的心愿。

  说到过去,罗象凤数度落泪。她的丈夫王德远早年在工地上受伤后,身体越来越差,时常喊头晕,还患有肺气肿和脑血管阻塞,干活时经常出现手部突然僵硬,有时还会无缘无故地摔倒,罗象凤不敢再让丈夫干活。而那时,他们的大儿子只有一岁多。

  同样让罗象凤难过的是,大儿子自出生起就被诊断患有先天性心脏病。罗象凤至今还记得她抱着孩子连夜赶往隆昌市一家医院的场景。怕路上颠簸,孩子承受不住,她不敢坐车,抱着孩子从村上走到医院,足足走了3个小时。因为孩子的病情比较严重,医院不敢收,伤心的罗象凤又抱着孩子走回来。当时,周围不少人都劝罗象凤放弃,可罗象凤舍不得。她说:“好歹这是一条命,怎么能说扔就扔。”

  接下来,罗象凤每天最重要的事就是到山上找草药,给儿子和丈夫煎水喝。既要操持家务,又要照顾丈夫和孩子,罗象凤忙得不可开交。看着罗象凤这样里外操持,王德远很愧疚,多次提出让罗象凤带着孩子离开,不要再管他,可罗象凤坚持留下来:“再穷再苦,我们都要过下去,只要你还有一口气在,我就不会离开你。”

  供养孩子读书,

  她在工厂身兼多职

  贫贱不能移,用在罗象凤身上再合适不过。在照顾好丈夫和儿子的同时,罗象凤还种了半亩地的菜补贴家用。

  大儿子虽然体弱多病,但很懂事,看到罗象凤忙里忙外,小小年纪就主动来帮忙。“他是个很乖很懂事的孩子……”罗象凤说,“大儿子7岁时就帮着家里做饭,9岁多就能帮着我卖菜了……”

  石燕桥镇的玻陶工业发展得很好,这里有很多玻陶厂。随着儿子渐渐长大,家里的开支也多了不少。为了给孩子挣学费,从1994年开始,罗象凤就到附近的玻陶厂打工。

  玻陶制作分很多道工序,一个工序为一个基台。不怕辛苦的罗象凤什么基台的活都能干,通常情况下,两个人负责三个基台都难以应付,可罗象凤可以一个人干两个基台的工作,中间不用歇息。平时,其他工人家里有事需要请假,罗象凤会帮忙顶班,最多的时候,她一做就是18个小时,也曾上过一个月的连班。那时,一个月一般能挣80元工钱。

  2000年,大儿子考上了大学,丈夫因为经济原因,提出不让孩子上学了,罗象凤坚决不同意:“就算砸锅卖铁,也要供他上学!”几年后,小儿子也考上了北京的一所大学。遗憾的是,因为经济原因,家里再也无力供小儿子读大学。

  “当时大儿子的学费是在信用社贷的款,这笔钱到2004年才还清。”小儿子的大学录取通知书,罗象凤至今还保存着,每每翻出来,心中总会泛起无尽的愧疚。父母的难处,懂事的小儿子十分理解,他并未责怪父母,相反还主动帮着父母分担家务。

  帮扶力量支持,

  养殖特种野猪有盼头

  在罗象凤的辛苦支撑下,一家人的生活得以维系。其实,罗象凤心中一直有发展养殖业的愿望,她希望以此改善家里的境况。苦于没本钱,一直没能成行。

  罗象凤迎来希望是在他们一家成为建档立卡贫困户后,一系列的扶贫政策,让罗象凤一家的生活有了盼头。通过易地搬迁政策,一家人告别了昔日的土墙房,住上了新房。鉴于罗象凤的养殖愿望,帮扶人员通过相关政策,为她申请到1万元无息贷款、2万元贴息贷款,罗象凤再找亲友借了一部分钱,踏上了创业之路。

  “我平时爱看一些养殖类的电视节目,小儿子对这个也很感兴趣。”听闻野猪肉肉质好,很受欢迎,娘俩合计着,就着以前的老房子改建成一个猪舍,养特种野猪。2017年初,罗象凤的养猪场正式投入使用。

  一开始,罗象凤养了6头特种野猪,经过一年的养殖,除去成本,得到收益6000元。

  有了好的开始,罗象凤的信心和干劲更足了。每天,她的时间都安排得满满当当:早晨5点多,起床打扫圈舍,给野猪喂食。之后,背着背篓满山割猪草,“野猪不喜欢吃饲料,饲料一拿进去,全部被拱出来,只要是拿野草去,就喜欢得很。”

  不仅喂养野猪,罗象凤还养了8只鹅、10多只鸡,地里还种着一亩多的油菜。大儿子早已在宜宾安家,小儿子也时常外出打工。每天,人们都看到罗象凤一个人里里外外张罗着,忙得像一只转个不停的陀螺。

  因为人们对野猪的知晓度还不高,刚开始,罗象凤养出来的野猪销路并不太好。为此,村干部及驻村干部都帮着她想办法。上流村驻村农技员何志钰告诉记者,每次下乡时,他都会去看看罗象凤的养殖场,为她提供免费技术指导,并帮忙在朋友圈和微信群里联系销路。

  帮扶人员的支持,让罗象凤很感动:“无论是驻村农技员还是镇上的养殖技术指导员,只要有什么问题,他们都会积极地帮忙解决。”

  去年,罗象凤卖出去两头商品猪和一头特种野猪种猪,如今圈舍里还有7头商品猪,16只野猪崽。罗象凤今年的目标是,把圈舍全部养满:“我的圈舍最多时也就养了30多头猪,而这个圈舍可以装得下50多头猪。”

  “没有党和政府的支持,我不可能实现自己的愿望。”多年来,一个女人独自撑起一个家实属不易,如今得益于政策支持和帮扶人员的指导,罗象凤感觉自己不再那么辛苦。

  罗象凤说,她目前只想好好把野猪养出来,把贷款还清:“我自己还能干,也不想当贫困户。”

  原因很简单:“别人说起也不好听……”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室