直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
冬日暖阳,汇聚温暖向上的力量
发表时间:2017-12-27 09:05:00 | 来源:
  

发布仪式现场 记者 黄正华 摄

  

    12月26日,隆昌市双凤镇万安村,冬日阳光温暖着整个村庄。

  当天下午,学习贯彻党的十九大精神——内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2017年第三季度典型人物发布仪式在这里举行。18名典型人物的先进事迹和动人故事,一如冬日暖阳,汇聚起温暖而向上的力量。

  从群众中走来讲述最平凡事

  “有钱出钱、有力出力,家里五个兄弟和睦团结,与身患白血病的弟弟共同战胜病魔……”发布仪式上,“践行十爱”爱家庭典型人物、隆昌市城市管理行政执法局党组书记、局长江廷书用一个温暖的故事温情开场。

  作为家中长子,江廷书尽心侍奉双亲,细心照顾4位弟弟;结婚29年,与妻子相敬如宾;注重家风,教子有方。他是父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好父亲、弟弟们的好大哥!淳朴家风、和睦团结、孝老爱亲、大爱满怀……这个时刻,他不是一位部门领导,而是一个可亲、可敬、可信、可学的典型榜样;他从群众中走来,又走进群众心中,立起时代的道德标杆。

  走近普通人物,分享平凡故事。与江廷书一样,18名典型人物都是群众身边最平凡的人,也用最平凡的故事打动着我们。尽管来自不同行业和领域,但可敬的是,他们身上都有着同样温暖而向上的力量——

  推进金支部、金饭碗、金土地、金铺子、金路子“五金”建设,用忠诚和担当诠释着“第一书记”风采。“践行十爱”爱党典型人物、内江市人才办综合科科长,资中县银山镇金紫铺村党支部第一书记——凌威;

  不让一位纳税人久等,不让一个问题遗留,用行动践行“为国聚财、为民收税”的神圣使命!“践行十爱”爱国典型人物、隆昌市国家税务局工会主席、办公室主任——曾德阳;

  心系家乡,致富不忘乡亲,带头捐资修路、改善集体堰塘,带领村民致富奔小康。“践行十爱”爱内江典型人物、内江市东兴区苏家乡长河碥村4组村民——邓靖彦;

  3岁时她因车祸失去左腿,长大后依靠一对拐杖热心公益事业,向困难群众传递着温暖和爱心。“践行十爱”爱社会典型人物、内江市爱心志愿者协会秘书长——廖雪莲;

  他积极参与生态文明建设,义务从事保护生态环境和鸟类活动15年,救助的鸟类有20多个品种上千只。“践行十爱”爱自然典型人物、隆昌市爱鸟养鸟协会会长、隆昌市鸟爸爸志愿服务队队长——王林远;

  23年如一日悉心照顾瘫痪母亲,她是妈妈最贴心的“小棉袄”。“践行十爱”爱家庭典型人物、内江太平洋影业投资有限公司市场助理——苏杰;

  献身电力事业17年,从中专毕业的电力“门外汉”,逆袭成长为技能过人的“电力专家”。“践行十爱”爱学习典型人物、内江市三新供电服务有限公司东兴区分公司副经理——杨泉林;

  常年在解剖台和亡灵对话,在显微镜下分析死因,在DNA中探寻谜底,用一腔热血铸就“最美”警魂。“践行十爱”爱劳动典型人物、内江市公安局市中区分局刑事科学技术室法医中队副指导员——王艳;

  他组织26届甜城马拉松邀请赛,推动内江全民健身事业发展,让更多的人爱上运动,收获健康。“践行十爱”爱健康典型人物、内江市长跑协会主席——何武全;

  ……

  他们是普通市民,于细微之处点亮道德之光;他们是平凡人物,用凡人善举托起文明高度。他们,用不同的故事,传递着同样的“十爱”正能量,激励着现场每一个人从点滴做起,做“十爱”的传播者、践行者、受益者。

  台上、台下都洋溢着爱的暖流。温暖与感动交织,大家一次次用热烈的掌声,由衷地表达自己的敬意。“这些典型人物犹如道德高地上的明灯,指引着崇德向上向善的时代方向,激励我们奋进前行。”万安村文艺队队长郑兴翠深有感触地说。

  以榜样力量汇聚起强大合力

  “爱”是一种精神,需要我们不断弘扬。“德”是一种力量,需要我们共同传递。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就培育和践行社会主义核心价值观作出重要论述、提出明确要求。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要加强社会主义核心价值观建设和思想道德建设,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

  种子发芽需要“良田沃土”,道德与精神的成长同样需要“肥沃”的苗圃。为大力培育和践行社会主义核心价值观,市委部署了“践行十爱·德耀甜城”主题活动。着眼用身边典型引领带动身边人,围绕“找典型、讲典型、学典型”工作主线,全市组织开展了“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物推荐评选活动,每个季度评选典型人物,年度末,从季度人物中评选出年度“十佳”典型人物。前两个季度,我市已发布38名典型人物。

  时代楷模引领社会风尚,典型人物树立精神座标。

  这些典型人物,他们没有惊天动地的事迹,但是平凡中蕴含着巨大的“十爱”正能量,引领社会向上向善。这些典型人物,他们在各自岗位上,身体力行地践行着社会主义核心价值观,在全社会推动形成了人人争做十爱好公民的良好风尚,为建设幸福美丽内江提供了源源不断的精神动力和道德滋养。

  模范的光芒温暖人心,榜样的力量催人奋进。如今,已评选出的56名“典型人物”身上,集中体现了百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的社会主义核心价值观,是群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型。他们的事迹让人感动,给人力量,也体现了内江人民共同的精神气质。

  一花引来万花开。从农村到城市,从学校到社区,从工厂到田间,激发社会向善,构筑道德高地,引领文明风尚……如今,一朵朵“十爱”之花开遍甜城大地,从“盆景”变成“风景”,从“风景”化为风尚,“十爱”的精神力量蔚然成风。

  用身边典型引领带动身边人

  “十爱”的歌声在飘扬,爱的正能量在汇聚。

  与前两次发布仪式不同的是,第三季度典型人物发布仪式走进了贫困村——万安村,为村民们带来一场精神的洗礼。

  脱贫攻坚是内江人民的“头等大事”。在市委宣传部、内江日报社等部门的帮扶下,万安村在脱贫攻坚中既注重经济发展,又注重丰富多彩的精神文化生活。经过两年多的努力,万安村发生了翻天覆地的变化,今年将顺利退出贫困村序列。

  来自市委宣传部的驻村干部张昊跃介绍,除了建立村文艺队外,为了让村民实现精神脱贫,在帮扶领导、帮扶部门和社会各界的帮助支持下,驻村工作组利用一些闲置资源,帮助村里建起了文体活动阵地,在全内江市贫困村中率先办起了村民学校等。

  如今,村民们自力更生、脱贫致富的精气神更足,村上涌现出一批“最美万安人”,村民们还到成都参加舞蹈比赛。越来越多的村民走下了麻将桌,走上了属于自己的“大舞台”。

  扶贫先扶志。市委宣传部副部长、市精神文明办主任江建军认为,此次发布仪式走进贫困村,有着特殊的意义。当前,脱贫攻坚工作进入冲击阶段。这些典型人物都来自基层,作为群众身边的人,他们是普通人物,他们身上的故事也是平凡事迹。

  在江建军看来,正是这样的普通大众、平凡人物,构成了内江这座城市“最温暖”的道德底色。他们用爱的力量,崇德向善、播撒文明,汇聚起一股股奋进向上的暖流。此次发布仪式走进贫困村,希望借助这个载体,用身边典型引领带动身边人,让“十爱”精神进一步激励起干部群众脱贫奔康的决心和信心,共创美好生活。

  正值岁末年初,当天,内江市书法家协会的书法家们来到乡亲们中间,为他们写春联、送祝福。市书法家协会主席陈广仁告诉记者,“践行十爱·德耀甜城”主题活动典型人物发布仪式与“走基层·送文化下乡”活动都属于精神扶贫范畴。此次将两个活动有机结合起来,在让村民感受到浓厚节日氛围的同时,也希望他们受到榜样的感染和教育。

  在万安村也有这样的“典型人物”。村民余勇彬自返乡创业以来,从种植养殖、电子商务等多方面为村民提供服务,并带动不少村民脱贫致富。“榜样的力量感召人、引导人。”余勇彬告诉记者,自脱贫攻坚工作开展以来,万安村不仅经济发展了,村风村貌发生了变化,尤其是村民的精气神有了很大改变,村民们靠自己勤劳双手脱贫致富的愿望越来越强。这次发布的典型人物都很接地气,通过学习他们身上的“十爱”精神,将进一步推动万安村邻里相处、尊老爱幼、家庭和睦等村风文明建设。

  事实上,不仅仅是在万安村。展望未来,这座城市的人们不忘初心、继续前进,将不断创造内江道德高地的“新海拔”,把“十爱”的精神力量进一步转化为广大干部群众“敢挺、苦干、实拼”的生动实践,为建设幸福美丽内江凝聚起强大的正能量!

  市领导潘梅、秦金保、魏红锋出席发布仪式并为典型人物颁奖。(记者 刘小玲)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室