直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
精选巧种大头菜 亩产达到7000斤
发表时间:2018-01-10 17:50:00 | 来源:
  

魏贵祥(右)介绍大头菜情况

种大头菜的人都知道,亩产2000公斤算是比较好的了,然而,威远县新店镇新和村村民魏贵祥种的大头菜,亩产能达3500公斤。问他有何经验?他说:“很简单,注重精选。”

魏贵祥种大头菜已有20多年,经过不断摸索、实践、创新,从最初的亩产不到1000公斤,达到今年的3500公斤。

他说的“精选”,看似简单,却经过了复杂的验证。

从大头菜品种、肥料的选择,到种植方式的确定,魏贵祥不知道实验了多少次。2010年,他注重施底肥,再进行两次追肥,并加大种植密度,结果不仅没有增产,反而因肥料过剩,密度过大,导致大头菜病害严重,有的甚至烂在了地里,平均亩产不到1000公斤。

此后,他不断改进,反复对比,终于有了突破,总结出简单、高产的大头菜种植方法。

魏贵祥说,品种要适合本地土壤。多年来,他选择过成都、乐山、宜宾甚至外省的大头菜品种,结果都不及本地品种的品质和产量。经过精心选育,最后确定了两个最佳本地品种。

土壤要肥沃。虽然当地的土壤非常适宜大头菜生长,可地块也分好坏。大头菜多靠土壤自身肥力和养分生长,施肥过多,肥效过大,不仅不利于生长,还会导致烂根等,影响品质。

行距要稍稀。大头菜与其他作物一样,不仅需要根系发达,还需茎叶茂盛。密度大了通透条件差,光照不足,大头菜个头就不大。以前,魏贵祥选择的行距一般是20厘米左右,现在扩大到40厘米,单个重量就提高到了1.5公斤左右,比其他人种的重一倍甚至几倍。

肥料要优质,施肥方式要恰当。以前,魏贵祥施肥时,打好窝就施一次底肥,后期再施一两次追肥。虽然施肥更集中,但实际上影响了其根系生长,根系直接接触肥料易导致烂根。近几年,他选择优质复合肥,栽种前把肥料均匀地撒于地面,接着用旋耕机进行旋耕,中途不再施追肥,也不中耕除草,地里的肥料均匀,并且大头菜的根系不再直接接触肥料,避免了病害问题,土层结构也不受影响,保证了大头菜的生长。

腌制后出售,不卖鲜品。从地里收获的新鲜大头菜,销售价格一般是每公斤0.4~1元,而腌制过的大头菜,每公斤能卖到1~2元,甚至更高。他每年种植的大头菜,每亩收入在3000元以上。

魏贵祥从种植到销售大头菜,消耗的人工少,一年种1.3公顷并不感到费劲。如今,他又种了1.2公顷大头菜,收入在4万元左右。

魏贵祥说:“在家种大头菜,三四个月就有几万元的收入,还轻松自由,比外出打工安逸。”(唐兆权 文/图

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室