直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
歌手海哲明将返乡助阵百姓网络春晚
发表时间:2018-01-11 10:26:00 | 来源:
  
个人写真

海哲明

  2017年12月30日,由中央电视台音乐频道推出的全新音乐歌唱节目《渴望现场》热播。内江籍歌手海哲明登上舞台,深情演唱一曲《新不了情》,俘获万千观众的心,并获得专业评审庞龙、钟镇涛、李勇军的一致好评。

  “追逐音乐梦,我一直在路上!”节目中,海哲明高举话筒,流露真情。
出席颁奖典礼

  ■ 成长经历:

  音乐梦与生俱来

  “你的音乐梦源于何时?”在1月9日晚的电话采访中,当记者抛出这一问题时,海哲明给出答案:“可能在娘胎里,就孕育而生了……”

  原来,海哲明的父亲,是资中当地小有名气的民间歌手,“只要有演出活动,母亲都会去捧场,即便是在怀孕期间。”1989年,海哲明出生,“伴我长大的,是父亲动听的歌声。”

  耳濡目染,海哲明爱上唱歌。“父亲是我的声乐启蒙老师,客厅是我的声乐教室。”他回忆说,很小的时候,父亲就买来一套卡拉OK,每晚教他唱歌,“我的音乐天赋,也渐渐被挖掘出来。”

  2000年,海哲明小学毕业。“为了让我有更好地发展,父亲引荐我到一名更加专业的音乐老师处学习。”此后,海哲明的音乐梦,迎来第一个绽放期。“中学时期,我经常代表学校参加各类演出,是众人眼中的小歌星。”

  2007年,在父母的鼓励支持下,海哲明参加“江城花园杯”唱响内江K歌大赛,并斩获十强优秀奖。“对于18岁的我来说,通过比赛,我收获了追逐音乐梦的信心与勇气。”

专辑《掏空》宣传海报



  ■ 大学时期:

  音乐男孩崭露头角

  2008年,海哲明考入梦想学府——北京现代音乐学院。“有更广阔的平台,在追逐音乐梦的路上,我越走越广。”海哲明说。

  大二那年,他被某制片人选中参加东南卫视两岸模仿冠军王比赛,并一路过关斩将,闯入全国20强。”在20进10的比赛中,偶像包小柏老师坐在评委席上。初遇偶像,海哲明既激动又紧张,以致于在登台演唱拿手曲目《如果你听见我的歌》时,在转调上犯下严重失误,遭到淘汰。“说实话,内心挺失落、遗憾的。”

  然而,海哲明不言放弃。2009年,他重拾信心,先后两次参加“雪碧飞扬心声名师高徒北京分赛区比赛”,分获一次亚军、一次冠军;2010年,他斩获“北京现代音乐学院风尚人物”荣誉称号,并参加天津卫视“声震八方”节目录制。“就此,我的音乐梦翻开新篇章。”
参加《渴望现场》节目录制

  ■ 正式出道:

  不断向音乐梦迈近

  2011年,渐露光芒的海哲明,被广州某演艺公司看中,将他签为旗下艺人。“但此时,一路支持我唱歌的父母,担心签约会耽误我的学业,与我产生分歧。”

  此后,海哲明用成绩赢得了父母的信任。2011年,他参加“酷6网选秀节目夜唱夜开心”,获得全国16强;同年,参加浙江卫视非同凡响全媒体海选以及参加山东卫视歌王唱翻天节目录制。

  2012年,处于上升期的他一鼓作气,推出首张个人专辑《爱的地平线》。“出专辑,是每位歌手的梦想。”海哲明说,虽然他每天都会反复听自己的歌,却依然像做梦一样,“梦想照进现实,我却不敢相信。”

  2013年,海哲明再攀高峰,参加由四川电视台第二频道和德阳西部国际商贸城联合主办的歌手选拔活动《西部偶像》,闯入前三强;2015年,他先后发布个人专辑《数到三背对背走》《写给未来女朋友的信》;2016年,他的个人单曲《爱的地平线》被录入央视全球中文音乐榜上榜;2016年7月,内江路桥集团杯“声动甜城”首届内江歌王争霸赛,他从上千名选手中脱颖而出,荣获“歌王”称号。

  今年初,他还将推出全新的个人专辑 《掏空》。“这张专辑里收录了我的原创歌曲《推开爱情》。”海哲明表示,这是他向音乐梦迈近的一大步。“今后,我会更加努力,创作出更多好歌,成为家乡父老的骄傲!

宣传海报
  ■ 助阵春晚:

  为家乡文化事业作贡献

  带着音乐梦,海哲明将回到家乡,于2月8日晚,亮相2018内江市第二届百姓网络春晚舞台,陪伴父老乡亲度过一个难忘的春节。

  “太激动了!接到组委会邀请,我毫不犹豫地答应下来。”在他看来,百姓网络春晚是专为内江百姓打造的一台文化盛宴、是内江文化事业日益繁荣的生动体现。“我很期待站上这个舞台,唱歌给父老乡亲们听,为幸福美丽内江建设贡献力量。”

  献唱家乡,诚意满满。据海哲明透露,为增添演出的精彩性与视听效果,他计划将新专辑的主打歌《眼里沙》改编成全新的音乐剧形式。

  时间紧迫,目前正在深圳筹备新专辑的他,将全部的业余时间,花在了节目的编排上。为做到万无一失,他还随时与节目组保持联络,就舞台、演员等情况及时沟通交流。”

  “沱江水,滋养我长大;内江,是我梦开始的地方。”海哲明真情流露:“无论走得多远、离开多久,根植于我心中的家乡情,永远不会割舍……” ◇全媒体记者 黄俊钦 (受访者供图) 
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室