直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
青春,在烈火中永生
发表时间:2018-01-22 17:01:00 | 来源:
  

消防官兵在事发现场展开火情调查

 

 

 

   当灾难来临的时候,有的人向远离灾难的方向奔逃,但有的人却是逆行而上。

  1月20日上午,威远县镇西镇中心村一处民房发生火灾。威远消防战士吴俊寰就是一位“逆行英雄”,义无反顾,舍身忘我。他在得知失火屋内可能有人员被困时,第一个冲进了火场展开搜救。不幸的是,身后的墙体突然垮塌将他掩埋……

  ◇记者 高波 曾利军 文/图

  “逆行英雄”:得知火场内或有群众被困,他第一个冲入搜救……

  21日上午,记者来到镇西镇中心村12组火灾现场,远远地便闻到了一股烧焦味。失火民房前随处可见支离破碎的残砖碎瓦。

  警戒线内,几名消防官兵正在对火灾原因进行调查。在失火户陈包炳屋内,参与火情调查的一名干部小心翼翼地从一处坑里捡起一只手套,眼泪瞬间从他的眼眶内滑落出来——这只手套是他的战友吴俊寰的。就在一天前,31岁的吴俊寰带队处置这起火灾。在深入正在燃烧的屋子搜救群众时遭遇身后墙体垮塌,吴俊寰被掩埋在了废墟下,后经抢救无效壮烈牺牲。

  时光,回溯到一天前——

  20日上午10时19分,威远消防接到群众报警后,立即调度镇西镇政府专职消防队前往救援。内江市消防支队威远县凉风路中队特勤班班长、专职消防队队长吴俊寰立即带着童建军、钟林和钟林志等3名专职消防队员赶赴现场。

  10时55分许,消防官兵抵达现场。此时,民房内的火势正处于猛烈燃烧阶段,现场浓烟滚滚。吴俊寰第一个跑到火灾现场查看,向当地村民初步了解到,起火的民房为1层3间土砖结构房屋。作为现场指挥员的吴俊寰立即作出作战部署,随后展开了灭火战斗……

  再次出现在人们眼前的这只手套,引起了村民对吴俊寰生前壮烈事迹的又一次沉痛回忆。村党支部书记丁永民说:“为了人民的生命财产安全而牺牲,他是真英雄!”丁永民回忆,当日上午,消防官兵们赶来后随即展开了救援,他们快速铺设水带,并出水对紧邻其余民房的燃烧点实施阻隔。这时,村民陈包炳家正在燃烧的房屋内烟雾弥漫,吴俊寰大声询问屋内是否有人?有村民告诉他,该失火屋内一家三口,早上看见母子俩外出,却没有看见陈包炳出来,他平时多病一般不外出,可能还在屋内。

  闻讯后,吴俊寰随即决定进入搜救。但当时屋内浓烟滚滚,屋外几乎看不见屋内的任何状况,为了搜救可能被困火场内的群众,吴俊寰丝毫没有犹豫,义无反顾地冲进了火场,另两名队员则紧随其后。

  突发意外:墙体垮塌,年轻战士壮烈牺牲

  回忆起战友吴俊寰牺牲前的一幕,入伍专职队还不到一年的新战士钟林和童建军泣不成声。

  他们告诉记者,每次出警救援,队长吴俊寰总是冲锋在前。这一次,也不例外。当时,在佩戴好空气呼吸器后,钟林和童建军跟在吴俊寰的身后,冲了进去。

  跟在吴俊寰身后的钟林说,吴俊寰之所以冲入火场,是因为村民突然说“屋内可能还有人员被困”,需要进入搜救。而吴俊寰第一个冲进去,是担心作为新兵的他们缺乏经验而出事。

  然而,谁也没想到的是,意外就在吴俊寰冲进火场内短短几分钟内便突然发生了,只听到“轰”的一声,屋内的一面墙突然垮塌,整个屋子瞬间冒出一团烟雾,吴俊寰整个身体被压在了废墟下。

  钟林和童建军几乎同时发现墙壁倒塌,但他们已无法阻止。两人随即冲进屋子救人。童建军回忆,当时,吴俊寰的身体已经被全部掩埋,他和战友钟林在队长倒下的大概位置用力地刨土,一边刨土一边大声呼喊:“吴队……吴队……”

  与此同时,丁永民和该村12组组长李正才等人也发现了这突然出现的意外。先后有数名村民随即也冲入了火场,和消防队员一起救援。经大火炙烤后垮下来的土墙很烫,但大家根本顾不上这些,他们不停地刨土,只希望快点把吴俊寰救出来。两名战友最先刨开了掩盖在吴俊寰头部上的泥土,之后,大家又竭力掀开压在吴俊寰身上那些滚烫的残垣。年仅31岁的吴俊寰被救出后,经抢救无效壮烈牺牲。

 

 

 

 

怀念战友,床铺仍是那么整洁,被子仍是那么方正,但它们的主人——吴俊寰却再也不能回来……

 

 

 

 

  21日上午,在采访丁永民时,记者注意到,他的左手多根手指都起了水泡。丁永民说,这些都是在20日救援吴俊寰时被滚烫的残垣烫伤的。“他是为了搜救我们村里可能被困的群众,才冲进去的,要不然他也不会……”丁永民回忆起抢救过程,几度声音哽咽。丁永民说:“为了救他,我们当时顾不了其他的,就一个劲儿地刨。”

  致敬英雄:他是党培养的好儿子

  1月21日下午,记者在村里见到失火户陈包炳一家。说起消防战士吴俊寰是为了搜救自己而牺牲,76岁的陈包炳声音哽咽:“他是党培养的好儿子。”

  据陈包炳回忆,当天早晨7时许,他就去医院输液了,直到下午2时许才回来。他妻子和儿子是上午8时出的门。之后,听到有人在说家里着火了,他们才赶回家。

  “回来时,那名消防战士已经被送走了。”说这话时,陈包炳眼泪一下子滑落了下来,他大声地哭了起来,抽搐着说:“我都没能看到他最后一面。”

  当看到战士们哭着返回专职队,却没有见到吴俊寰时,居住在专职队营区隔壁的市民黄淑群随即意识到可能出事了。当得知吴俊寰牺牲时,她一下子哭了出来:“他的娃儿这么小,怎么办?”

  黄淑群告诉记者,5个月前的一天,她突然看到吴俊寰在专职队楼下偷偷抹泪,询问后才知道,吴俊寰的爱人在县医院“120”上班,他们的孩子只有两岁多。因为夫妇俩平时都要上班,照顾孩子成了一个难题。于是,黄淑群主动表示帮他照顾小孩。黄淑群说,她原本并没有打算收他的钱,可吴俊寰却先后两次将钱强塞给她的家人。在黄淑群眼里,吴俊寰是个工作积极的好孩子,“他对工作敬职敬责,是党和人民的好儿子!”

  “孩子,一路走好!人民会记住你!”“俊寰,你无愧最美‘逆行英雄’的称号!”“向为抢救人民生命财产而牺牲的消防战士致敬!”“忠诚卫士一路走好!”“虽然不认识,听说牺牲了,只想流眼泪”……在网上,市民纷纷留言致敬英雄,为他送行。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室