直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
22年矢志强军:内江好男儿笑傲东海
发表时间:2018-02-07 15:48:00 | 来源:
  
凭栏远眺
示范

  2018年1月4日,东部战区海军隆重举行第四届“东海强军先锋”颁奖仪式,10名矢志强军的先进典型接受表彰。来自内江隆昌的东部战区海军某扫雷舰大队电工区队长郑常勇榜上有名——

  圆梦想 他成为光荣的海军战士

  寒冬,上海,东部战区海军某扫雷舰。

  “驾驶室罗经配电板故障!”电工区队长郑常勇在舰艇集控室听到广播呼叫后,连忙带上测试仪器,疾步跑向舰艇驾驶室。他身着海军作战服,身材瘦高,英姿勃发。

  这样的“急救”场景,在郑常勇的日常工作中较为常见。

  在机电长丁一看来,从事舰艇电工专业22年的郑常勇早已不是一名普通的电工区队长,维护舰艇电力的安全平稳运行早已成为刻在他骨子里的使命,“他是强军路上的先锋,更是我们奋进新时代的榜样。不忘初心,牢记使命,我们向他看齐。”

  处理完故障,郑常勇回到集控室,仔细观察仪表盘上的数据,不时将数据誊抄在笔记本上。

  今年,已经是郑常勇在海军服役的第23个年头。

  从小,郑常勇就从军人出身的父亲那里听了许多部队里的故事,让他对艰辛且光荣的军旅生涯有了憧憬和向往。当兵,成了一个埋在他心里的梦。

  或许是命运使然,1995年,高中毕业的郑常勇正为前途迷茫之际,中国人民解放军海军某部队到隆昌征兵。

  机会来得正是时候,郑常勇向家里人一说,当即得到大力支持。1995年12月,来自内江市隆昌县金鹅镇卫星村(今隆昌市古湖街道卫星社区)的18岁青年郑常勇参军入伍,成为了一名光荣的人民海军战士。

  从浙江江山到横沙岛,再到如今的上海宝山区,郑常勇先后在4型舰艇上从事电工专业22年、担任区队长20年,成为了战区海军保障部人才数据库专业人才。

  “20年,他矢志强军,热爱机电,初心不变,书写了传奇;20年,他一门精进,芳华四溢,硕果累累,成就了首席;两次远渡重洋、为国出征,两次直面生死、技术援外,让‘援外故事、大国担当’蜚声海外、响彻寰宇。他是强军路上的排头兵,更是我们奋进新时代的榜样。”——这是第四届“东海强军先锋”颁奖仪式上,对于郑常勇的介绍。

  当年,和郑常勇一起参军入伍的隆昌籍战友共有100人,22年过去了,许多战友转业回乡,有的经商、有的从政,走上了不同的人生道路,如今坚守部队的仅剩2人。“只要部队需要我,我就会继续干下去。”在郑常勇看来,他所选择的海军事业是无上光荣的,所以他不会轻易离开。

  勤钻研 他是舰艇的“活电路”

  能够获得“先锋”的称号,并非朝夕之功。20多年不断地学习,不断地提升自我,才成就了今天的郑常勇。即便现在,每天午饭后的一点休息时间,郑常勇也会利用起来,在舰上的餐厅里学习。

  郑常勇说,我国的科学技术不断取得进步,舰艇上的各种仪器设备也越来越智能化,操作比以前简单了不少,但一旦出现问题,“病因”的分析却更为复杂。因此,他必须自我更新知识库和技能库,而这样的自我更新,也为他的工作解决了许多实际问题。

  副机班长于文杰回忆道,2017年3月,在一次柴油机厂修试验过程中,细心的郑常勇发现柴油机在带负载特别是较高负载条件下工作时,淡水温度偏低,不在正常使用范围,他立即与厂方维修人员进行沟通,厂方答复:这个温度符合柴油机的使用要求并出示了节温器的产品质量证书。郑常勇凭借多年经验及过硬的专业知识据理力争,要求厂方将节温器拆下同其他批次的进行比对试验。

  一开始,厂方不愿意配合,认为他无理取闹,故意刁难。郑常勇又根据节温器的使用标准和柴油机正常工作标准的“冷却适当”这一要求与厂方多次沟通,并指出了温度过低对柴油机在较高负载下对各应力部件的危害,以及对经济效应的影响,最终厂方同意进行比对试验。

  经过试验发现,拆卸下来的节温器温度在50度就开启,不符合要求。事实胜于雄辩,厂方代表纷纷竖起大拇指为郑常勇的专业能力点赞。

  在电工专业工作的22年,郑常勇系统钻研了电子、电工、制冷、柴油机等专业书籍40余本,摘抄专业理论笔记40余万字,整理电工图纸资料4册200余份,锤炼了扎实的理论功底和过硬的业务技能,先后六次被团师级机关评为一级技术能手、优等高级士官,多次夺得师团比武第一名、第二名。

  “当兵不习武,不算尽义务。武艺学不精,不算合格兵。”这句话,成为了郑常勇监督自己不断进步的格言。他不断提高自己的业务水平,被称为舰艇上的“活电路”。

  随着时间的推移和对执掌装备的不断了解,郑常勇认识到不能满足于做一个纯粹的电工,还要钻研与专业有关的其他知识。

  他先后学习了《船舶动力》《柴油机原理与管理》《柴油机修理》《柴油机的基本原理与常见故障的排除》等专业书籍,并根据个人的理解和笔记整理编写了《柴油机专业理论知识汇编》,得到上级业务部门的肯定与推广,给柴油机专业人员学习带来了极大的方便。慢慢的,“活电路”也升级成了“全能王”。

  在副机班长于文杰眼中,这样的“超纲”学习,一般人根本做不到。而对于郑常勇来说,学习知识的过程是一种“本领恐慌”,他希望用自己不断获取的知识和技能,为舰艇服务,为自己所在部队服务。

  善创新 他是技术过硬的首席士官

  党的十九大报告指出,要树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。“在本职岗位上结合自身专业和工作实际,勇于创新,时代在进步,设备也在不断更新换代,这也要求我们在实际工作中不断探索创新。”郑常勇说。

  郑常勇敢于大胆创新、勇于探索实践的精神,给电工班长朱宇留下了深刻印象。

  以前,舰上的11部电源转换箱时常出故障,尤其是在海上执行任务时,继电器故障频发着实给电工兵出了不少难题,不仅维修起来困难重重,而且会对舰艇执行任务造成影响。

  大部分电工或许会一边抱怨一边抢修,而郑常勇却比别人多了个“心眼儿”。“为了尽早实现技术革新,郑常勇翻阅资料、查看图纸、亲自试验,经过他的反复推敲,最终锁定故障原因——时间继电器长时间处于高负荷运行导致零件疲劳。”说起郑常勇的这股钻劲,朱宇满怀敬意。

  找到问题根源后,郑常勇立即动手对控制电路进行改进。为了弥补自动电源转换箱电路的设计缺陷,延长自动电源转换箱内时间继电器的寿命,郑常勇通过把时间继电器在尽可能多的时间内解放出来的办法,最终成功将故障解决。

  在样品试制过程中,材料品种多、训练任务重等现实困难给这项工作增加了不少难度,郑常勇一个人加班加点,通过反复琢磨和试验,第一台样品被成功试制。当天的试验中,尽管各项数据已经达到设计要求,但郑常勇依然不满意,他不断调试和实验,最终,一台全新的电源自动转换箱设计成功。

  郑常勇的自动电源转换箱电路改进方案,可使时间继电器使用寿命延长5倍,该项革新能为部队每年节约维修经费4万余元。2017年,该项成果荣获大队首届基层岗位创新成果评比优秀奖,并于同年11月获得战区海军专家组评审验收。

  “只要肯钻研,就一定会有所收获! ”这是朱宇从郑常勇身上学到的重要品质。

  传帮带 他把专业知识授新兵

  22年光阴流逝,郑常勇已进入不惑之年,当初那个年轻战士也已成为专业上的“排头兵”,当上了“师父”。

  培养新人,“传帮带”在各个行业都适用。作为电工区队长的郑常勇,在带徒弟这事上义不容辞,也绝不马虎。

  新兵王吉还记得,自己刚从学兵连结业到舰上时,又陌生又新鲜,被分到电工班后两眼一抹黑,以前学的知识跟舰上的实际操作完全不一样,一切都要重新开始。

  为了帮助王吉尽快熟悉工作,郑常勇由浅入深地给他安排了理论学习、专业实作、装备使用等各项计划,日子过得紧张又充实。

  王吉第一次参与修理工作是2014年7月在大队厨房。

  那天中午,郑常勇嘱咐王吉从舰上带好工具在厨房等他。考虑到王吉是新兵,可能并不完全认识工具,于是他从营区大楼重新回到舰上,手把手教王吉辨认工具,再和他一同前往厨房。这份细心和耐心,让王吉心生敬意,非常感动。

  到厨房后,他们得知是灶台风机坏了。紧接着,郑常勇便开始检查图纸,理清控制电路,查看风机情况。夏天气温高达30多度,厨房的温度更不必说,炊事员像是刚从水里捞出来的一样,但郑常勇却顾不得高温,一心检查风机的问题,同时教导王吉如何检查电路、如何判明故障等专业知识。

  经过细致检查,发现原来是风机配电箱里一个空气开关坏了。

  第一次参与修理实践的王吉,由于不熟悉操作规定,试图将头伸进配电箱内部进行检查。郑常勇一把拉住他,说:“电工作业最大的要求就是安全,一切工作都要以安全工作为前提,你这么冒失会吃大亏的!”

  吓懵了的王吉事后还觉得后怕,感谢郑常勇的同时也不忘为自己的冒失道歉。王吉知道,对经验丰富的郑常勇来说,风机的问题仅是一个小毛病,三下五除二就能处理好。但为了教好自己,他放慢了速度,把修理当成了给徒弟上课的课堂,除了学到不少书本上学不到的知识,也让人感觉温暖。

  实际学习的效果是显著的,很快,王吉就可以独立排除电力小故障了,也让他对未来信心大增。在王吉的军旅生涯中,郑常勇是一位让人尊敬的老兵,照顾着他,影响着他。而在他的内心深处,郑常勇也像一座明亮的灯塔,指引着他前进的道路,让他在正确的航道上勇往直前。

  “每个人都是从新人过来的。”郑常勇说,他愿意将自身所学都教给新兵们。

  重感情 他时刻关注家乡发展

  在部队工作20余年,除了有自己对职业的热爱,还有家人的鼎力支持。

  作为一名军嫂,郑常勇的妻子周敏十分理解丈夫在一线作战舰艇工作的特殊使命,在她的大力支持和默默奉献下,郑常勇扎根一线,奋发有为,一路成长,荣立二等功1次、三等功1次,荣获全军、海军士官优秀人才奖3次,成为享誉军内外的“援外士官骨干”。2012年6月,周敏带着儿子随军到了上海。2016年7月6日,郑常勇荣获全军士官优秀人才奖一等奖,同年底,周敏也被原水警区表彰为首届“十佳最美军嫂”。

  虽然身在千里之外,但家乡的发展始终牵动着郑常勇的心。由于工作的特殊性,郑常勇回老家的时间并不多,每次回家,他都会感叹,“家乡发展太快了!”

  2017年,对于隆昌人郑常勇来说,最关注的问题莫过于隆昌撤县设市了。

  2017年8月22日,四川省隆昌市成立大会正式举行,隆昌“撤县设市”获批后正式授牌。从此,隆昌县正式改叫隆昌市。

  “我很兴奋,那天晚上觉都睡不着,太高兴了。”从朋友圈和家乡媒体的报道中得知此事,喜悦、振奋的心情影响着无数隆昌儿女,远在上海的郑常勇一家也不例外。“国家解冻县改市审批后,隆昌是全国首批,也是四川省第一个获批的县级市。”说起隆昌设市,郑常勇依然难掩激动之情,言语间充满了自豪感。

  “每次回家都能感觉到变化,都快不认识回家的路了”。郑常勇说,虽已离家20余年,但自己那份对家乡的浓浓深情却始终未曾改变。家乡的山,家乡的水,家乡的路,家乡的人……一切似乎都那么熟悉,然而,城市日新月异的发展变化却又让人有些难以置信。

  家乡的变化是祖国日益繁荣富强的一个缩影。郑常勇心之所向,行之所至,誓用强军思想武装自己,用过硬技术服务军队,为强军之路奉献一份力量!(记者 姜晓凤 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室