直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
忠诚铸警魂 为民保平安
发表时间:2018-02-07 15:50:00 | 来源:
  
建设一流公安队伍
建成的西林派出所
服务人民

  长治久安,人民美好生活的题中之义,中国特色社会主义伟大事业发展前进的必然根基,也是公安机关矢志不忘的初心使命。

  回眸2017,内江公安始终坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以护航发展为中心,以平安建设为载体,以固本强基为重点,以改革创新为动力,以队伍建设为保障,坚持“打基础、强基层、抓规范”总基调,全力推动各项工作向前发展。

  展望2018,内江公安将立足于为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,努力推动公安工作在新的历史起点开创新的局面,为建设幸福美丽内江保驾护航。

  社会管控篇

  2017年12月26日晚,市中区靖民镇一处废旧房屋内,一群男男女女围着一张桌子正玩得尽兴,桌上堆满了现金,有100元的,也有50元的……

  突然,数十名警察冲了进来,房屋内的男男女女顿时傻了眼,变得安静了许多,只有个别人嘴里嘀咕道:“没想到这么隐蔽的地方还是被发现了……”

  当晚,市中区警方在该赌博窝点内共挡获涉赌人员23人,收缴赌资6万余元和部分物品。

  2017年10月9日下午4时30分许,经开区铁站街一家面馆内发生一起命案,犯罪嫌疑人冷某(男,43岁)酒后因纠纷与受害人刘某、韩某二人发生争执,持菜刀将两人砍伤,导致刘某当场死亡,韩某受伤。

  案发后,经开区警方第一时间组织警力赶往现场处置,将伤者韩某送往医院抢救,展开调查走访,同时迅速向市公安局汇报案情。副市长、市公安局局长余毅作出指示,要求经开区警方务必尽快侦破此案。

  经开区警方立即启动“命案侦破机制”,组织精干警力追捕犯罪嫌疑人。当晚11时许,犯罪嫌疑人冷某被抓获归案。而整个案件从案发到告破,经开区警方仅仅用时7个小时。

  有这样一组数据:2017年,内江公安全年接处警105716起,刑事立案9535起、同比下降22.4%,破案3634起、同比上升0.4%,逮捕1142人、同比上升2.3%,移送起诉2864人、同比上升5.68%,查处治安案件14408件,行政拘留2545人,排查和消除各类不安全隐患3.1万余起。

  市公安局相关负责人介绍,2017年,内江公安在社会治安管控方面,始终坚持打防管控,统筹推进,深入开展“三打击一整治”“夏季社会治安综合整治”“交通安全·文明礼让”“平日平安会战”等专项行动,有力维护了人民群众生命财产安全,有效净化了社会治安环境。

  夯实根基篇

  宋菊是东兴区公安分局西林派出所的教导员。

  对于她来说,2017年8月16日,是一个特殊的日子。这一天,她和她的同事们搬进了新修的办公楼工作。

  宋菊说,西林派出所过去的办公场所狭窄、偏僻,功能无法分区,升级无法落地。这既不符合公安部关于派出所规范化建设的标准,也不能更好地为辖区市民服务。

  “新修建的办公楼为三层楼房,一楼为办案区和群众接待区,二楼为民警办公区,三楼为会议室和所领导的办公区。所内设有荣誉室、文化墙、民警活动室等。”宋菊说,派出所搬入新办公楼后,办公环境好了,民警们干起工作来更有激情,老百姓到所里来办事也更方便快捷了。

  宋菊说,如今派出所办公条件好了,派出所也提出了新的目标——打造甜城湖畔最美警队。

  2017年,内江公安坚持夯实根基,规范发展,基层基础呈现崭新面貌。

  ——全力推进城区派出所建设。2017年,14个市城区派出所开工建设8个,1个启用,2个近期完工。

  ——加快公安业务技术用房建设。内江交警指挥中心、东兴区公安分局、威远县公安局业务技术用房等建成,市中区公安分局业务技术用房近期完工。

  ——整合市、区监管场所资源。内江市监管中心建成投用,实现对市、区两级公、检、法机关办理刑事行政违法犯罪嫌疑人的集中关押,全市监所安全无事故。

  ——强力推进派出所规范化建设。围绕“五小”“五化”和“八个字”及“十个有”要求,各县(市、区)公安局比学赶超抓规范,市局部门对口帮扶111个派出所抓规范,加强派出所规范化建设,营造了基层拴心留人的工作环境。

  创新改革篇

  改革意义重大,改革的步伐势不可挡,公安改革只能进不能退,从公安的发展形势来讲,改革也势在必行,不改革就没有生命力。

  在过去的一年里,内江公安理顺了城市分局管理体制,初步实现了市、区警力资源的优化组合和有序流动;强力推进“大部门、大警种”制改革,将市局原有的30个序列部门整合为6个大部门和13个大警种,民警发展空间进一步拓展;积极推进辅警管理改革;创新派出所警务运行机制,实行“主动+被动”“集中+分散”的城乡警务模式,被《人民公安报》《公安内参》等专题报道;大力推进执法规范化建设,执法场所改造完成率、涉案财物和刑事证据保管中心建成率达100%,内江经验在全省推广。

  队伍建设篇

  2017年12月15日,彭锐走出四川省公安厅内江战训基地,结束了由市公安局组织的全市公安机关党支部书记培训,与他一起参加此次培训的还有来自全市各级公安机关党支部书记近200人。

  彭锐是经开区公安分局政治处副主任,同时,他也是经开区公安分局机关一支部书记,他告诉记者,2017年里,类似这样的培训他已经参加了6次。

  彭锐告诉记者,此次培训主要学习党的十九大精神,新《党章》和党章修正案,《中国共产党党和国家基层组织工作条例》,“两准则”“四条例”,党组织建设的制度、规定和党支部书记职责。

  “此次具有针对性的培训,对我们以后更好开展工作打下了坚实的理论基础。”彭锐说,此次培训,让他进一步强化 “四个意识”和“四个自信”, 将认真学习基层党组织建设制度和党支部书记工作职责、方式、方法,不断提升基层党支部书记的工作能力。

  据了解,在过去一年里,内江公安共组织开展全市民警轮训、实战教官、业务骨干、优秀青年民警、党支部书记、政工干部等培训16期990人,民警能力水平进一步提升。

  除此之外,2017年里,内江公安坚持政治建警,从严治警,扎实开展“两学一做”“四对照四提升”“严格队伍管理强化纪律作风建设”等专题教育活动,出台《严管队伍六项机制》《从优待警三大工程》等系列文件和制度规范,努力构建以制度管人、按规矩办事、依法履职的新常态。

  应新形势下的公安工作需要,大力推进人才建设既是大势所趋,也是内江公安的内在需求。

  过去一年,内江公安把能力建设作为一项重要任务,不断加强队伍能力建设,多措并举,想方设法让全市干警“练好内功”,全面提高干警职业素养和专业水平,不断提升履职能力。

  也正因如此,2017年里,内江公安涌现出了“全国特级优秀民警”王艳、“全国优秀民警”陈强、“铁臂”刑警王庆国等一大批典型人物。

  展望未来篇

  执法的尺子、标杆、红线已经树立,正在有效提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。

  回顾过去一年,内江各级公安领导班子励精图治、率先垂范,带领全市公安民警团结奋进、真抓实干,在统筹中突出重点,在干事中凝聚力量,攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个胜利,不断开创内江公安工作新局面,可谓是亮点纷呈、成效斐然、形势喜人。

  新时代要有新气象,更要有新作为。

  展望来年,内江公安将坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和省厅的坚强领导下,紧紧围绕全年公安工作思路,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,为实现内江公安“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”整体目标而努力奋斗,为建设平安内江、法治内江、幸福美丽内江作出新的更大贡献。(雷小平 记者 曾利军 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室