直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
农民工坐高铁遗落一年血汗钱 客运员一小时帮忙找回
发表时间:2018-02-08 09:23:00 | 来源:
  

   2月7日,尽管已经回到资中县归德镇乡下老家好几天了,唐彬依然对高铁资中北站的几名工作人员念念不忘,“我定制的锦旗大概10号左右就好了,到时候一定要再去当面好好感谢他们!”

  原来,2月3日,唐彬从成都东乘坐G8527次列车到达资中北站,下车后才发现自己随身携带的背包落在车厢了。背包里除了一些衣物和日用品,还装着唐彬在深圳打工一年积攒下来的血汗钱,这是一家人过年要用的!而此时,列车早已发车前往重庆。火急火燎的唐彬向车站客运员求助。没想到40分钟左右,唐彬就收到好消息:背包找到了——

  惊!辛苦攒了一年的血汗钱落在了车厢

  说到前几天在资中北站发生的事,唐彬心中仍充盈着感动。

  唐彬通过电话告诉记者,他是资中县归德镇人,这几年一直在深圳建筑工地上打工。前年,妻子生了二孩后,就全职在岳母家带小孩。现在一家四口人全靠他在外务工养活,家庭条件并不宽裕,因此他平常为了节省路费很少回家。春节临近,为了和一家人团聚,唐彬带上这一年来省吃俭用节省下来的近3万元钱,早早收工回家。

  2月3日,唐彬从达州接上妻子和两个孩子,一家四口拖着四五个箱包辗转到了成都,然后乘坐G8527次列车回资中。大约下午5点06分,列车到达资中北站。不料,快下车时,一岁多的老二突然哭闹起来。为了不影响其他乘客,唐彬一边让妻子和大一点的孩子拿好东西,一边匆匆忙忙抱着孩子下车。

  “我走出站台,在出站口下台阶时才猛然想起来,我最重要的背包居然没拿下来!”唐彬至今记得当时那一刻的焦急和慌乱,“那里面装着我一年的血汗钱,我们一家人过年要用的!”

  唐彬说,妻子生二宝时跟亲戚借的钱至今没还清。本月11日,老母亲过生日也要指着这笔钱,“如果落了,我真不晓得咋办。”

  但是G8527次列车在资中北站只停两分钟。唐彬发现背包遗落的时候,列车已经风驰电掣地开往重庆了。

  喜!车站工作人员四十分钟帮找回

  不敢多想,唐彬慌忙折回,找到刚才接车的客运员,向他们求助。

  “他们一边安慰我不要着急,一边马上通过对讲机和有关人员联系,帮我查找背包。”唐彬说,当时车站客运员认真对待旅客求助的态度,让他很感动。

  而接下来更让唐彬感动的是,经过一番周折,就在他发出求助后的40分钟左右,车站客运员就向他传达了好消息:背包确认找到了。

  事后,经资中北站站长肖飞介绍,车站客运员在接到旅客的求助后,马上通知了客运值班员、综控室以及他和副站长,紧急联络G8527次列车车长,请求其帮忙协助寻找唐彬遗落的背包。

  在车站客运员、综控室工作人员以及G8527次乘务人员的爱心接力下,半个多小时时间,唐彬遗落的背包就找到了。

  当晚9点多,G8541次列车从重庆折返内江。在肖飞和几名客运员的见证下,唐彬拿到背包,第一时间清点了背包里的现金。

  “29500元,一分不少。”血汗钱失而复得,唐彬在欣喜之余,也对帮助他的好心人心怀感激。回到家后,他第一时间找到一家制作锦旗的店铺,打算制作一面锦旗亲自送给资中北站的工作人员,“他们每天服务大量旅客,这样辛苦的情况下还能急旅客之所急,真诚为旅客排忧解难,真的很令人感动。”

  提醒:小心看管物品,不要沉迷手机

  据肖飞介绍,自春运大幕开启以来,资中北站每天都会发生旅客遗失物品的情况,有时一天多达六七起,遗失的物品包括手机、钱包、车票等。这些旅客中,不乏“低头族”,“有些人候车时低头玩手机,快发车了才急匆匆去检票,这样就很容易遗失物品。”

  肖飞提醒广大旅客,春运期间车站客流量密集,请大家务必看管好自己随身携带的物品,谨防丢失,并最好不要在候车时玩手机。

  如果一时疏忽将随身携带物品丢失了,旅客也不必慌张,内江车务段工作人员给旅客支了招:

  如果是在车站范围内将物品遗失,旅客可以第一时间求助车站工作人员并将物品丢失的详细信息(时间、地点、行李特征)告诉车站工作人员。

  如果是将物品遗失在了列车上,旅客也可以通过以下两种方式进行寻找:方法一,第一时间拨打铁路12306官方客服电话,将自己乘车的详细信息(乘车日期、车次、乘车区间、乘车席别)和遗失物品特征告诉客服人员,由客服人员联系列车的列车长帮忙寻找;方法二,立即寻求车站工作人员的帮助,同样需要将自己乘车的详细信息(乘车日期、车次、乘车区间、乘车席别)和遗失物品特征告诉车站工作人员,由车站工作人员帮助寻找。(记者 张小丽)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室