直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
走近内江市文化志愿服务团团长李蒙济
发表时间:2017-12-19 09:31:00 | 来源:
  

 

  “以歌舞的形式,赞颂我的家乡,弘扬内江文化,传播正能量……”56岁的李蒙济,是内江市文化志愿服务团团长。“践行十爱·德耀甜城”主题活动开展以来,他组织音乐、舞蹈、器乐演奏爱好者近100人成立了市文化志愿服务团,利用周末、节假日,开展公益文化演出活动,受益群众逾万人。

  他到过20个乡镇敬老院

  给近400名老人带去了欢乐

  3月15日下午,“学习雷锋内江志愿携手圆梦”2017年内江市志愿者服务团队文艺演出在大洲广场开幕。近百名演员倾情奉献、29个节目轮番上演,上千名群众共享丰盛的文化大餐。

  据了解,本次演出活动的组织策划人,正是李蒙济。这也仅仅是他组织开展公益文化活动的一个缩影……

  今年5月的一个周末,李蒙济和20余名志愿者,走进了东兴区柳桥镇敬老院,为孤寡老人、残障人士举办了一场 “心连心”大型公益演出活动。

  台上锣鼓喧天,台下掌声雷动。“他们的脸上,笑容一直没有停过。”李蒙济回忆,那一刻,他感到自豪!

  演出结束后,李蒙济又组织志愿者们陪老人、残障人士聊天,帮助他们打扫房间,之后还一起包饺子。临走时,李蒙济与志愿者将准备好的毛毯,送到了每个人手中。

  走进柳桥镇敬老院只是李蒙济组织的大型公益演出活动的首站。此后数月里,他先后率队走进了高桥、白马等近20个乡镇的敬老院,服务人数377名。

 

  不忘初心砥砺前行

  他获评全省优秀志愿者称号

  去年3月,在经开区壕子口社区举办的一堂“弘扬中华八德 践行社会主义核心价值观”主题宣传讲座上,李蒙济结识了当地的原创音乐人——肖少。“年轻时,他犯错进了监狱;现在,他重返社会,追逐音乐梦想。”

  浪子回头金不换。李蒙济说:“肖少身上所迸发出的正能量,深深地触动了我。”在后来的聊天中,他得知肖少由于没有稳定的生活来源,“音乐之路”举步维艰。

  “一定要帮助他!”此后,李蒙济号召市文化志愿服务团的志愿者,帮他在市中区上南街租下一间100平米的店铺,创建了一间“音乐沙龙”。

  “如今,他每天都可以在此练歌创作,也可以自谋生路。”闲暇时,李蒙济都会去沙龙里坐坐,听一听肖少的新作,并鼓励他坚定信心,发挥创作特长,回报社会、服务群众。

  “只要愿意跟他学习唱歌的人,他从不收费。”李蒙济满脸笑容地说,“他还时常与我们市文化志愿服务团一起,参加义演活动。”

  后来,李蒙济又以肖少的亲身经历,写下一篇文章——《狱中走出来的农民“音乐家”与他的“音乐沙龙”梦》。一时间,文章被各大媒体转载,打动了不少人。“我想做一个媒介,传播他的故事,去感染人教育人。”

  在李蒙济的帮助和鼓励下,肖少频出佳作,成为内江本土首位进入KTV演唱曲曲库的音乐创作者。“如今,他在内江文艺圈里,也算是小有名气的人物了。”李蒙济说。

  ……

  12月5日上午,由四川省精神文明建设办公室主办的2017年四川省志愿服务交流展示活动在成都举行,李蒙济被评为全省优秀志愿者。

  “成就,已成为过去。”谈及荣誉,他轻描淡写;展望未来,他踌躇满志,“今后,我将不忘初心砥砺前行,继续做好弘扬甜城文化的使者、传播正能量的媒介!"(全媒体记者 黄俊钦)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室