直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
七旬“赵孃”人人夸
发表时间:2018-01-10 17:03:00 | 来源:
  


赵志清(左)配合护士给老伴做检查

 

  在市中区甘泉寺社区,流传着一段这样的佳话——老伴患病18年,她始终不离不弃、尽心照料;社区街坊需要帮忙,她总是跑前跑后、施以援手。故事的主人公是70岁的赵志清。

  ■照顾老伴 十八年如一日

  1月9日上午8时许,在市中区甘泉寺社区网格站站长吴珍的带领下,记者来到内江市第一人民医院见到了赵志清。“老头儿,吃早饭了哈。”盛出一碗热气腾腾的营养粥,她小心翼翼地端到病床前,一口一口地喂80岁的老伴杨仁怀吃。

  小小一碗营养粥,承载着赵志清满满的心意。2015年初,杨仁怀糖尿病病情加重,胃口越来越差。为保证老伴摄取足够的营养,赵志清每天清晨5点起床,炖好大骨汤,再加入大米、枸杞、西洋参等多种食材,熬煮成这样一碗营养粥。

  起早做营养粥,这只是赵志清尽心尽力照顾老伴的一个小细节。1999年,杨仁怀突发糖尿病,“血糖太高降不下来,先后引发脑梗、失明等并发症。”回忆涌上心头,赵志清仍心有余悸。

  “走不动,我做你的拐杖;看不见,我做你的眼睛……”从那时起,赵志清便开始了漫长的照顾老伴之路。早上,注射胰岛素、烹制营养餐;下午,扶老伴出门散心;晚上,给他按摩、洗脚……

  尽管有这般细致入微的照顾,可无奈杨仁怀的病情太过严重,2015年下半年,杨仁怀瘫痪了。赵志清并没有气馁,她买来轮椅,每天坚持推老伴出门散心。

  有好几次,杨仁怀在半路上突然大小便失禁,赵志清就连忙将他推回家,换洗好干净衣服后,再推出门散心。后来,为更好地照顾老伴,她拿出仅剩不多的积蓄,请来经验丰富的护工,轮流推杨仁怀出门。

  日子就这样平静地过了两年。直至2017年12月的一天,杨仁怀病情再次加重,“完全休克,粥、水都喝不进去。”经过医生急救后,杨仁怀住进了医院重症监护室。

  每天下午4点,医院准许家属探望病人半个小时。利用这30分钟有限的时间,赵志清每天都坚持陪老伴唠家常,“尽管老伴昏迷不醒,但我相信他能够听到我的声音。”谈及此处,眼泪滑过赵志清的脸颊。

  半个月后,杨仁怀醒过来了。此后,赵志清便将“家”搬进医院,为他擦洗翻身、端屎端尿、送水喂饭,日日形影不离地守在病床前照料。“赵阿姨做的一切,我们都看在眼里……她是难得的好妻子……”对于赵志清,进出病房的医生、护士无不称赞。

  ■乐于助人 她是闲不住的“赵孃”

  采访中,吴珍告诉记者,“赵孃人好心善,除了是好妻子,还天生有副热心肠。”2014年,考虑到社区工作开展的困难,赵志清找到社区,主动请缨担当收费员,义务帮社区收取辖区公园湾村29幢2单元和3单元的清洁费。

  此外,街坊邻里的大事小事,她全都放在心上。有一次,邻居打电话找到赵志清,称自己和丈夫都要加班,担心小孩放学后没人照顾。

  “有我在,你们放心……”放下电话,赵志清立即出门将小孩接到自己家,并收拾出一张干净的桌子,照顾孩子吃水果、写作业;吃过晚饭,还陪孩子看电视等着家长下班回家。

  2017年3月的一天上午,正准备出门买菜的赵志清,见自家单元楼下有一处化粪池堵塞,“粪水溢到院坝的过道上,气味难闻,居民过路也不方便。”

  看在眼里急在心里,赵志清赶忙跑到社区,反映这一情况。随后,她又跟着数名网格员回到现场,并配合他们一起忙前忙后忙了一上午,最终将化粪池疏通。

  “有这么一位闲不住的赵孃,无论是日常工作的开展、还是构建和谐社区,都省了不少力。”吴珍说。(全媒体记者 黄俊钦 实习生 黎涛 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室