直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
坚守乡村40年,三尺讲台写大爱
发表时间:2018-01-11 09:42:00 | 来源:
  

  

    在学生眼中,他和蔼可亲,有时又特别严肃;在同事眼里,他乐于助人,受人尊敬;在领导眼里,他工作踏实认真、兢兢业业,是个值得其他人学习的榜样。

  他曾获得“先进个人”“优秀共产党员”“优秀教师”等荣誉,但依然不骄不躁,潜心教学,坚守在三尺讲台。他这样评价自己:“我只是一个平凡的人,做的也只是平凡事。”

  他是李长明,东兴区永福镇中心学校的一名数学老师——

  谦逊朴实的他,

  深受学生爱戴

  1月9日中午,记者来到东兴区永福镇中心学校,见到了正准备吃午饭的李长明。言辞温柔谦虚,浑身透着一股倔劲——初次见面,59岁的李长明给记者留下了深刻印象。

  “我真的没有什么好采访的,就是一名普普通通的老师。”仅仅同记者浅谈了几分钟,李长明就匆匆忙忙离开了。

  李长明的一名樊姓同事告诉记者,李长明平时特别低调,就算做了帮助他人的好事,也从不向别人提起。

  午饭后,李长明来到六年级二班的教室。看到老师进了教室,同学们迅速围拢过来。李长明站在学生中间告诫他们要认真学习,将来考个好大学,还为一些偏科学生指导学习方法。

  “课外,李老师很温柔,经常叫我们去他家玩,但是上课特别严肃,我们都不敢讲话。”一名学生刚说完,另一名学生又向记者“报料”:“李老师明年就退休了,我们都知道他家住哪儿,到时候会一起去看望他。”

  看着眼前这些活泼可爱的学生,李长明感慨万千,终于开口向记者谈起他40年来的教学生涯:“明年我该退休了,也该和这些孩子说再见了……”

 

  不畏艰难的他,

  足迹遍布多个村小

  从1977年参加工作以来,李长明一直从事教学工作。诸多往事,李长明至今回想起来,依然历历在目。

  1979年,李长明被调到位于永福镇的梯子岩村小。当时的梯子岩村小是由山顶上的古庙改建而成,上山的路陡峭又狭长,到了冬天,路面还会结冰,行走在上面险象环生。

  一个冬天的早晨,李长明上山去给孩子们上课,由于头天晚上下了雪,上山的道路被白雪覆盖,看不见路在哪里,李长明只能估摸着往前走。途中,他几次摔倒在路坎下面,手脚都摔破了皮,因为已被冻得麻木,他并没有感觉到有多痛,继续深一脚浅一脚地往山上赶。

  跌跌撞撞走了一个小时,李长明终于按时赶到了学校给孩子们上课。讲课时,手脚暖和了,伤口的痛感开始袭来,李长明只能默默咬牙坚持。“当时,孩子是冷得发抖,我是痛得发抖。”到了傍晚下山,李长明才简单地处理了伤口。

  1981年,李长明接到消息,离自己家8公里远的山青庙村小缺一名语文老师。得知情况后,李长明不顾家人的反对,自愿前去任教。

  学校离家远,李长明每天天还没亮就要起来赶路。一个夏天的早上,刮起了大风,李长明将备课本和教案捂在怀里前往学校。不料,路过一处田坎时,他被吹倒在了田里,爬起来后天空又下起了大雨,李长明被淋得浑身湿透。想着学校还有学生等着自己,李长明继续朝学校赶。当晚回家后,李长明一病不起,头痛、发高烧甚至差点昏迷。

  那时,起早贪黑,工资也只有18元,很难支撑一个家庭的开销。养病期间,李长明心里打起了退堂鼓:外出打工也比这强。但一想到村里的孩子需要老师,他也把孩子们当成自己的家人,就舍不得离开。于是,病还未痊愈的他又抱起课本和教案赶往山青庙村小。

  1989年,李长明被东兴区教委派遣到八仙桥村小支教,并担任村小负责人,主持安仁小学教育教学教研工作。这对李长明来说,肩上的责任更重了。

  八仙桥村小属高梁镇安仁小学管辖,方圆十几里不挨乡镇,学校偏远、简陋。李长明去任教前,那里有6个班级处于缺老师的状态。

  接到消息时,李长明的妻子临近生产,父亲又生病在医院住院,家里正是需要人手的时候。

  是去支教还是留在永福照顾家人?思虑之后,李长明选择了到八仙桥村小支教。对此,家人表示理解,都支持他的决定。

  多年来,李长明一直奔赴在多个村小,其中的辛苦,妻子也都看在眼里,默默地支持着他。“感谢我的家人,也对不起我的家人。”李长明说。

  艰辛的付出最终得到了回报,在他任教期间,安仁小学的数学教学走上了一个新台阶,八仙桥村小的校容校貌得到了改善,教学质量大幅提高。因为成绩突出,李长明被评为优秀教师。

 

  热心敬业的他,

  希望退休后继续发挥余热

  40年的教育工作中,李长明不仅教书育人,还担任了二十多年的普通九年义务教育工作、党支部委员工作、工会工作、教育教研工作。由于勤奋努力,各项工作都取得了优异的成绩,多次被评为“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀工会干部”“普通九年义务教育先进个人”。

  工作上,李长明严谨认真,他说,要把个人利益、生活和工作分开,要对得起学校、对得起学生、对得起家长。

  在同事眼中,李长明工作上认真努力,生活中也是一个热心人,只要同事有困难,李长明定会毫不犹豫地帮忙,他还会经常指导新老师,告诉他们要沉下心、潜心教学并向他们分享自己的教学经验。在家时,对待邻居也是有求必应。

  对待学生,李长明更是付出全部的爱,将他们当作自己的孩子一样。在村小教书时,一些孩子没有钱交学费,李长明就拿出钱帮他们垫付,有时垫付学费就花了一半工资。因为家庭贫困,一些孩子还不起学费,李长明只字不提,只是让孩子们安心学习。

  40年来,李长明先后到过永福镇玉泉山村小、梯子岩村小、山青庙村小、永久小学、安仁八仙桥村小任教,带出来多少学生,他自己也记不清了,大多数学生如今已为人父母,有的甚至已经当上了爷爷奶奶。逢年过节,这些学生从四面八方赶来看望昔日的老师,这让李长明深受感动。他告诉记者,学生们没有忘记他,他很知足。学生们有自己的事业,懂得感恩,这就是他收获的最大快乐。

  明年就要退休了,李长明有些感慨:“转眼已经40年了,我一点都没感到厌倦,这么多年来我问心无愧,除开特殊情况请假外,我从没迟到早退过一次,可以无遗憾地离开学校了。”

  其实,李长明还是放不下眼前的这些孩子——现在的学生条件好了,小小年纪就拥有自己的手机,有些学生沉迷手机游戏,他很担心孩子们的学习成绩。另一个让他放心不下的就是留守儿童,他们远离父母,平时只能在学校和同学老师相处,这些孩子需要老师更多的关心和照顾。

  下午两点,李长明回到讲台给孩子们上课:“同学们,你们要记住,时刻保持学习状态,不断进步努力,考上好的大学”。类似的叮嘱,李长明已不知说了多少。这些肺腑之言,是他对孩子们的最大期盼。

  作为一名老党员,李长明说,特别是在十九大后,他感受颇深,就算是退了休,他也会紧跟党的步伐、牢记党的宗旨,继续发挥余热,在教育事业上做出自己的贡献。(全媒体记者 袁亮 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室