直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
2017年度十佳典型人物
发表时间:2018-02-05 08:40:00 | 来源:
  
 
  爱党类
  凌 威 男 汉族 1976年6月生,中共党员,内江市人才办综合科科长、资中县银山镇金紫铺村党支部第一书记。
  他来自农村,又从机关回到农村,默默地将自己“沉”入基层,用行动诠释了一名共产党员的责任与担当,展现了“第一书记”的动人风采。他创新“立足党建谋发展,产业兴村奔小康”工作思路,扎实推进金支部、金饭碗、金土地、金铺子、金路子“五金”建设,帮助金紫铺村实现贫困村退出,带领村民走上脱贫致富道路。川南片区农民夜校现场会、全市脱贫攻坚现场会和农民夜校现场会等会议先后在金紫铺村召开。荣获2017年四川省脱贫攻坚贡献奖、2016年四川省脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶优秀第一书记、内江市优秀党务工作者等称号。


  爱国类
  陈淑群 女 汉族 1921年5月生,内江市市中区城西街道办事处桂湖街社区居民。
  提起“爱国拥军老妈妈”陈淑群,甜城军民可以说是无人不知、无人不晓。她的丈夫早年去世,两个儿子大学毕业后相继参军入伍,却都牺牲在部队。“我也想念我的两个儿子,但是有国才有家,是国家培养了两个儿子,我现在的生活也非常幸福,想报答国家、部队的恩情”,陈淑群说。她将思念与牵挂化作对部队官兵的关心与拥护,半个世纪如一日为部队官兵纳鞋垫、送生活物品,书写了拥军爱兵情,谱写着动人故事。虽已年逾九旬,陈淑群却精神矍铄,谈及健康长寿的秘诀,她却说是因为对国防事业的挚爱。荣获全国爱国拥军模范、助人为乐中国好人、助人为乐四川好人等称号。


  爱内江类
  丁 兆 男 汉族 1985年10月生,九三学社社员,四川汇宇制药有限公司执行董事兼总裁。
  “作为内江人,我更希望能为家乡做点事。”2009年,丁兆带着技术回内江创业,在家乡这片广阔的舞台上施展才华和抱负,追逐着自己的梦想。他于2010年创办了四川汇宇制药有限公司,致力于高端抗肿瘤药物的研发、生产和销售,现已自主研发了攻克肿瘤领域的6个药剂品种,申请了多项国家专利。公司成为中国第一家通过英国GMP认证的抗癌针剂生产企业,中国第一家取得欧盟药品放行资质的企业,中国第一家以自主品牌把抗癌针剂销售到英国医院的企业。荣获四川省科技创业领军人才、第二十届四川青年五四奖章、四川省第七届劳动模范、首届四川归国十大优秀企业家、第三届内江市道德模范等称号。


  爱社会类
  黄新渡 男 汉族 1966年5月生,中共党员,内江市市中区城东街道办事处河坝街社区居民、内江市甜城湖水务清洁队副队长。
  他被誉为“沱江河中的水毛侠”,坚守甜城湖数十年,挽救了百余个家庭的幸福。30余年来,他在水中救起的遇险者,有名有姓的就有100多人,其中年龄最大的60岁,最小的仅5岁。他救人从不求回报,甜城市民称赞他是“沱江河中生命的保护神”“仗义救人的侠客”,但他总是微微一笑:“这是我应该做的,因为我救起来的不仅仅是一个人,而是一个家庭的幸福,我自己不过是打湿了一身衣服而已。”荣获见义勇为中国好人、四川省优秀共产党员、第五届四川省道德模范、见义勇为四川好人、第三届内江市道德模范等称号。


  爱自然类
  王林远 男 汉族 1980年12月生,中共预备党员,隆昌市爱鸟养鸟协会会长、隆昌市“鸟爸爸”志愿服务队队长。
  古宇湖上护鸟人,“鸟爸爸”守护候鸟乐园16年。他义务从事生态环境和珍稀鸟类保护活动,救助的鸟类有30多个品种上1000只。他经常配合森林公安和派出所打击乱捕滥猎鸟类的违法犯罪行为;为保护生态环境和鸟类,他曾被蛇咬过、被车撞过。他组建隆昌爱鸟养鸟协会,宣传《野生动物保护法》,举办爱鸟护鸟科普图片展,带动越来越多的人加入爱鸟护鸟行列。2017年,中央电视台社会与法频道《热线12》栏目摄制组对“鸟爸爸”王林远保护生态环境和鸟类的事迹进行了跟踪拍摄,制作并播放了以他为主角的《鸟·人》节目。荣获四川省十大最美志愿者称号。


  爱家庭类
  游 艳 女 汉族 1980年10月生,内江市第六中学教师。
  她是忠贞不渝、患难与共,执着付出、勇挑重担的好妻子、好母亲、好儿媳、好老师。男友两度患癌,她不顾家人反对,不顾朋友再三劝说,不离不弃,悉心照料创奇迹;公婆贫弱,她不嫌不怨,似女儿般孝顺;幼女患病,她承受重压,精心呵护;面对学生,她兢兢业业,传道授业沃桃李。她的事迹被中央电视台《新闻联播》和《身边的感动》栏目以及各级各类媒体广泛报道。当选为省第十二次妇代会代表、省总工会第十三届委员会常委。荣获第六届全国道德模范提名奖、孝老爱亲中国好人、第五届四川省道德模范、孝老爱亲四川好人、四川省五一劳动奖章、四川省五一巾帼奖章、第三届内江市道德模范等称号。


  爱学习类
  周忠林 男 汉族 1959年4月生,内江市农业科学院小麦研究所科辅工、农艺工技师。
  扎根田间40余载,他是科研战线上的“老黄牛”。他对农业工作有着一份特殊情感,工作40多年来,无论是当果树工人,还是做科辅工,他大部分时间都在田间忙碌。他协助一线科研人员进行小麦、油菜等农作物遗传育种研究实验、田间管理等工作,整地、播种、收割、脱粒、分拣、包装……对每一样工作都精益求精。他先后参与完成20余项国家或省部级重点农业科研项目,参与育成农作物新品种8个,获得科技成果奖5项。他刻苦钻研农机维修技术,改进和完善农用机械,2项农用机械获得国家实用新型发明专利。2017年荣获“第二届内江市优秀技师”称号。



  爱劳动类
  江 勇 男 汉族 1982年7月生,中共党员,四川省川威集团成渝钒钛科技有限公司炼钢厂转炉车间总炉长。
  炼钢炉前逐梦人,砥砺十七载,炉火“烤”验下的“钢神”江勇在火红的炉膛前奉献着火红青春。他先后在炉前工、操枪工、转炉炼钢工、转炉炼钢工长等岗位工作,熟悉炼钢工艺,带领团队主持、参与了多项技术攻关项目,取得了良好经济、社会效益,部分项目荣获四川省科技成果二等奖、三等奖。他担任川威集团技能大师工作室负责人,培养中、高级工和技师40余名,为钒钛科技发展提供了人才支撑。当选为省第十一次党代会代表。荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国钢铁行业技术能手、全国技能大师、四川省五一劳动奖章、敬业奉献四川好人等称号。



  爱健康类
  杨华谦 男 汉族 1983年2月生,中共党员,内江市东兴区三烈镇卫生院副院长。
  他以守护三烈镇群众生命健康为使命,扎根条件艰苦的基层卫生院无怨无悔。14年来,他踏遍全镇13个村(社区),一路留下爱的足迹。遇到看病无人陪护的老人,他总是亲自上阵,背病人上下楼,为病人换被铺床。一位老人因中风住院,意外摔倒在便池里,他不顾老人一身脏臭,打来热水帮老人清洗身子,最后还把老人的衣服拿去清洗晾晒。2008年他被确诊为“重型再生障碍性贫血”,不得不接受骨髓移植,手术后不到半年,他便重返工作岗位。荣获四川省卫生工作先进个人、敬业奉献四川好人、内江市优秀共产党员、内江市十大健康卫士等称号。


  爱人生类
  王小方 女 汉族 1995年6月生,中共党员,内江师范学院文学院2014级1班学生。
  奏自立的强音,做命运的主人。她用柔弱的双肩、瘦小的身躯为自己的未来打拼,谱写了一曲自强不息的生命赞歌。她出生时体弱多病,接连被亲生父母和第一任养父母抛弃。3岁以后,第二任养父带着她四处求医问药,为生存疲于奔命,欠下诸多债务。尽管受千般苦、遭万种罪,但她始终坚持本心,笑对人生苦难,从小自立自强,一边学习一边挣钱,尽一切努力减轻养父母负担。进入大学,靠做兼职赚取生活费,能做的兼职她基本上都做了个遍。她感恩生命,热心公益事业,执着写作,其作品荣获四川省首届高校创作人才选拔大赛一等奖。荣获2015年度中国大学生自强之星称号。
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室