直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
重拳治理大气污染,全力保卫内江蓝天
发表时间:2017-11-20 09:16:00 | 来源:
  

内江蓝天

 

  为切实做好大气污染防治工作,有效改善环境空气质量,今年以来,我市重拳出击,狠抓源头,组织开展专项治理工作,加大对污染大气行为的惩处力度,对城区重点领域开展了系列“源头治理”行动。

  2017年1—10月,在全市各级各部门的共同努力下,内江城区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为64微克/立方米和43微克/立方米,同比分别下降10%和12%;优良天数率为78%。

  目前,我市各项指标均已超额完成省环保厅下达的控制目标任务,环境空气质量改善幅度居全省前列。

  11月13日,记者从市环境保护局(以下简称“市环保局”)大气环境管理科了解到,今年4月,我市出台了《内江市大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》,以“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”为重点,全面安排部署2017年大气污染防治工作;印发了《关于下达2017年环境保护工作目标任务的通知》,将可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、空气质量优良率等纳入考核县(市、区)大气污染防治工作的重要内容。

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。近年来,我市牢固树立生态优先、绿色发展的理念,把大气污染治理当作重要的民生工程来抓,出重拳加大环保治理力度,放实招严惩环保违法行为,举全市之力打响大气污染综合治理攻坚战。”据市环保局大气环境管理科相关负责人介绍,2017年以来,该局围绕治理目标,针对秸秆随意焚烧、工程车辆进出未冲洗带泥进城、部分企业超标排放大气污染物等现象,结合日常巡查、监督,加强整治力度,大力推进大气污染源头治理工作。

  餐饮油烟是造成大气污染的主要污染源之一。

  今年8月底至9月初,东兴区城管执法大队、区公安分局、区环保局等相关职能部门对内江师院后门的餐饮行业油烟污染进行了集中整治。经排查,涉及各类扰民问题的餐饮店共54家,其中有合法经营场所但证照不齐且涉及环保问题的商户33家,无证无照且涉及占道经营、违章搭建的商户21家。由环保部门牵头,对有合法经营场所但涉及环保问题的33家餐饮店进行停业整顿;由城管部门对21家无证无照、占道经营、违章搭建的餐饮店,坚决予以了取缔,拆除了占道搭建的违法违章建筑。

  通过整治,33家有合法经营场所的餐饮店现已全部停业整顿,并主动按照环保要求安装排烟排水系统。另21家涉及无证无照、占道经营、违章搭建的餐饮店,东兴区城管执法大队对其违法违章建筑进行了拆除,共拆除违法违章建筑22处,面积约2500余平方米。

  此次整治,拔除了盘踞在内江师院后门长达10余年的脏乱差“毒瘤”,得到了内江师院教职工和周边群众的大力支持和称赞。

  为了持续有力地抓好餐饮油烟污染的整治工作,市城市管理委员会办公室印发了《关于开展餐饮油烟污染专项整治工作的通知》,由各级城管、环保部门联合开展专项整治,依法取缔非法占用公共场所的露天烧烤摊点,有效规范临时摊点经营行为;在全市高污染燃料禁燃区范围内,严厉查处有烟烧烤行为,积极推广使用电、天然气等清洁能源,引导烧烤摊主淘汰碳烤炉,改用燃气烤炉或电烤炉。

  截至目前,全市已取缔烧烤摊、大排档经营性燃煤炉灶28个,督促、引导露天烧烤、餐饮摊点煤改电、煤改气、加装净烟设施140户,实施限期治理55户。

  同时,我市严格新建燃煤锅炉准入政策,加快淘汰燃煤小锅炉,全面清理淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉30台。

  此外,由市环保局牵头,会同全市各级各部门,积极开展了以秸秆禁烧、防治机动车尾气污染、治理城市扬尘等为重点的专项整治工作,督促其责任主体落实污染防治工作责任,避免对环境产生影响。

  党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  改善空气质量,是群众的热切期盼。“大气污染源清单已全面铺开,我们将以十九大精神为引领,坚定信心,加快推进大气污染治理!” 市环保局大气环境管理科相关负责人表示,下一步,市环保局将突出抓好环境监管,强化措施保障,围绕持续改善大气环境质量,全力以赴打赢“创国卫”攻坚战,为建设美丽内江作出贡献。(全媒体记者 唐晓萃)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室