直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市加快建设“双百”城市综述
发表时间:2017-12-15 11:49:00 | 来源:
  

甜城湖

 

  冬日暖阳,和煦如春。12月10日,占地500多亩的谢家河湿地公园花红柳绿、芦苇偏偏,如织的游人徜徉在青山碧水间,脸上洋溢着甜美的笑容……

  “谢家河”之美,仅是魅力甜城一个绿色的焦点。

  近年来,我市瞄准加快建设“双百”城市目标,坚持注重功能完善、生态打底、文化为魂、自然为美;坚持疏朗、灵秀、绿色、生态、品质的城乡建设理念,留足湿地、绿地、耕地,保护水系、文脉、环境,着力构建内涵与外延并重的城市发展新格局。

  如今,经过全市上下共同努力,一座宜居宜业幸福美丽的新甜城正在崛起……

  大气魄拉开城市框架 描绘发展新蓝图

  中心城市建成区面积达100平方公里、常住人口达100万人,这是内江建设“双百”城市的目标。预计这一目标将力争在2020年达成。

  “双百”城市目标从何而来?

  习近平总书记指出,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”

  浪费和折腾,是一些城市在规划工作中的通病,为避免部门间“规划打架”,就要“多规协调”,只有一项凝聚了党政部门和群众广泛共识的城市规划,才能在实际操作中简化审批流程,防止由于“规划打架”使行政协调成本居高不下、规划落实难等问题出现,确保“一张蓝图干到底”。

  发展中的内江浪费不起,更折腾不起。

  按照市第七次党代会、市委七届二次全会和市委经济工作会议精神,顺应城市发展规律和新型城镇化发展要求,我市绘就了到2020年建成“双百”城市的宏伟发展蓝图——

  到2020年,内江中心城区建成区面积突破100平方公里,常住人口突破100万人,城镇化率超过50%;国家园林城市、生态宜居城市、国家湿地公园城市和国家卫生城市的创建工作全面完成。城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力不断提升,宜居宜业幸福美丽新甜城的目标基本实现。

  同时,瞄准“双百”城市建设目标,针对“人口从哪里来”“城市向哪里拓展”“项目怎么产生”“资金怎么筹集”等问题反复研究,明确了推进“双百”城市建设与发展的方案举措,编制了《内江市“双百”城市建设管理工作方案》《内江市“双百”城市建设与发展工作实施方案》。

  根据《方案》以及内江市城市总体规划,我市将组织完善城市控制性详规及城市设计,补充城市专项规划,加大镇(乡)、村规划编制力度,构建“覆盖城乡、多规衔接、科学完善”的规划体系;优化城市空间布局,抓好道路、景观、公建等城市配套建设,到2020年,新城按照“一中心四组团”空间格局,增加建成区面积20.8平方公里;基本建成“一廊、一带、九河四库、多园”的甜城湖国家湿地公园及“全域”绿道田园网络体系;完善新老城区和城市其他功能片区配套设施,提升城市治理能力; 在城市业态、形态、生态建设尤其是在优化城市基础设施和功能配套中融入文态,初步构建城市文态体系。

  在推进新城核心区建设中,我市还将坚持“三个注重”,即注重夯实城市路网和供排水设施两大基础,注重提升城市公共服务功能、生态景观功能、产业功能,注重集中建设谢家河、高铁、邓家坝片区,不断提升“双百城市”规划水平。

  大项目提升城市功能 城市承载力不断提升

  规划已定、线路已明,“双百”城市该如何从空间上进行拓展?

  这个问题的唯一答案是:项目建设!

  根据规划,2017年底前,我市全面开工建设的“双百”城市建设重点项目将达86个,完成年度计划投资41.1亿元。2018年,“双百”城市建设实施项目将达200个左右,预计年度投资约80亿元。

  连日的暖阳,让冬天的空气中弥漫着温暖的气息。

  趁着好天气,位于东兴区椑木镇的内江城市过境高速公路椑木互通枢纽工程正抓紧施工——路基打好了、桥墩建起来了、匝道成型了……据悉,像这样的互通式立交节点,整个内江城市过境高速公路沿线将建9个。而按照建设计划,内江城市过境高速公路将于明年底建成通车。

  内江城市过境高速公路仅是我市推进“双百”城市建设的一个缩影。事实上,甜城处处都是繁忙的建设场景。

  ——西林大桥南北节点改造,是我市城区第一个下穿隧道工程,该项目的实施对完善主城区路网结构,缓解拥堵现状具有重要意义。经过近一年的施工现已通车,正在进行最后扫尾工作。

  ——内江体育中心是集群众运动健身、休闲娱乐、专业竞技比赛为一体的开放式新场馆,项目总投资7亿元,规划建设净用地面积约108869平方米,总建筑面积约159650平方米。目前,整个项目正在平场。

  ——内江师范学院新校区项目被列为全市“十大社会事业惠民工程”,并被纳入全省50个重点推进项目,规划占地2280多亩,总建筑面积70多万平方米,计划总投资40亿元。目前即将进行主体工程施工。

  ——内江市城市生活垃圾处理中心项目包括:生活垃圾焚烧发电站厂、生活垃圾卫生填埋场、医疗废物处理中心、快速通道、安置还房等,其建设对满足我市城市发展需求,解决城镇垃圾处置问题,进一步优化城乡环境,加强生态环境保护等都将发挥十分重要的作用。目前,该项目正按计划推进。

  大手笔美化城市环境 “绿色”成为城市发展总基调

  内江达成“双百”城市建成目标后,又是一个怎样的景象?

  城区热火朝天的项目现场,已经让关注的市民在想象未来的内江会是什么样?但能肯定的是,到2020年,这些项目建成后,内江必将更美丽、更宜居,内江人的生活也将更幸福。

  12月10日午后,温暖的阳光吸引着市民来到大洲广场漫步休闲,穿过绿地花海,漫步在碧波荡漾的甜城湖边,让人心情无比舒畅。

  2016年,作为甜城市民休闲娱乐之地,大洲广场经过一番精致整修焕然一新,特别是园内新增的大量植被成为了城市新的绿肺。

  近年来,我市新建的游园越来越多,如:范长江文化产业园、大千文化旅游产业园、隆昌古宇湖、威远石板河、塔山公园复合绿道、小青龙河休闲绿道……它们有一个共同的特点——每一处都用绿色来装扮着这座城市。

  “最近几年,内江不仅新增了许多公园、游园以及亭子、健身器材、座椅,还有各种花草树木,让市民在休闲锻炼的同时,可以呼吸到新鲜空气。”市民陈燕说,内江这两年的变化可以说是“大得惊人”,只能用“内江速度”来形容。

  绿意浓浓,不仅是在公园里。漫步在甜城的大街小巷,满目葱茏、处处皆景——

  交通要道转盘处,绿植错落排布,点石堆叠成趣;

  高速路口,造型精美的绿植生动有趣,扮靓城市节点;

  几座跨江大桥上下,各种颜色的树木、花朵精心栽植,美化城市细节……

  今年,我市新增实施银杏街绿地、花萼湿地(新坝大桥至花园滩大桥滨江湿地生态景观中段、北段)、牛毛山公园、邓家坝滨江水环境综合整治工程4个项目;继续推进玉峰山公园、甜蜜花园、高铁站前配套景观工程(千水湖景观)3个项目建设。

  园林绿化提升城市品位,和谐的发展环境以及一张张绚丽的城市名片,把甜城打造成为成渝经济圈中最具魅力的城市之一。

  如今“绿色”已经成为内江发展的总基调。

  根据规划,我市将把中心城区打造成为沱江流域水生态环境治理典范城市、西南地区城市生态修复试点城市。

  ——着力构建黄河湖水利风景区—十里休闲长廊—玉皇观郊野公园—乐贤郊野公园—高寺山郊野公园—长江森林公园生态郊野观光带。

  ——结合黑臭水体综合整治,提升水质、改善环境,把谢家河、小青龙河等9条河道和太子湖、黄河湖等4座水库打造成滨河(湖)生态公园。

  ——结合两岸景观打造,建设沱江沿岸湿地公园,串连沿线景点;启动千水湖公园、甜蜜花园、邓家坝滨江公园等湿地公园建设,新建牛毛山、松山、大冲山和长坝山等山体公园;沿路网、水系和山体由城市向农村辐射,通过绿道建设,将城市周边自然田园风光及乡村特色城镇旅游与甜城湖湿地公园体系相串连,实现“城水相映,城绿互融”。

  绿色打底,让甜城处处美景如画。站在新的历史起点,以城市绿色发展为引领,甜城儿女正以时不我待、只争朝夕的精神奋力推进生态建设、民生建设、文化建设,以前所未有的气魄向着“双百”城市的宏伟目标阔步前进。(记者 兰萍)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室