直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市新一轮农村改革发展综述
发表时间:2017-12-27 09:13:00 | 来源:
  

市中区尚腾新村 

  12月26日,距离内江川南大草原开园还剩几天。

  川南大草原位于全国第二批农村改革试验区——市中区国家水利风景区黄鹤湖、全国最美休闲乡村之一的市中区永安镇尚腾新村,包括现代草原休闲区、草原运动体验区、户外运动区等功能区,人们不用去内蒙古就能领略到草原风光。

  作为我市新一轮农村改革“试验田”,永安镇在开展土地承包经营权退出上下功夫,探索并形成了退地换现金、换股份、换社保的“三换”模式,在建成新农村综合体的基础上,打造了川南大草原乡村旅游项目,引来游人如织,吃上了“旅游饭”,村民过上了让城里人羡慕的好日子。

  深耕农村沃土,以敢为天下先的改革之势,进行一系列探索,在新一轮农村改革中加码提速,为内江农业农村发展提供了源源不断的新动能,奏响了“乡村振兴”的新乐章。

  抉择:

  用改革为农村发展添动力

  永安镇大庄村村民钟述良明显感受到了农村改革的东风:他把自家两亩多土地流转给川南大草原发展旅游,用退出的土地换了股份。每年都能从川南大草原项目中获取保底收益和“二次分红”。

  内江是传统农业大市,420万人口,大部分人口分布在农村。如何做好“农业”这篇文章,关系到全市社会稳定和经济发展。

  改革就是内江农村发展的重要抉择!

  2011年,威远县新店镇石坪村在全省开创先河,采取“政府财政补贴,土地实现流转,业主建设基地,农民代管代收,期满无偿移交”的农业“BOT”土地流转新模式;

  2012年,内江农村产权制度“改革第一村”——隆昌市古宇村确权登记,村民有了用于流转、出租、贷款的五个“财产身份证”—— 房屋所有权证、宅基地使用权证、林权证、农村土地承包经营权证、集体土地使用证;

  2013年,内江独创“三自一引”原则,尊重农民主体地位,凡村组重大事项均由农民以自主、自愿、自治的方式讨论决定,党委、政府加强引导,变“代民作主”为“让民作主”,顺利化解了确权过程中的矛盾;

  ……

  召开农村改革推进会对农村改革进行研究部署;结合内江实际,出台系列改革方案;探索适合内江的农村改革经验……农村改革的步伐在内江蹄疾步稳,一系列农村改革举措唤醒了内江农村“沉睡资本”,为农村发展增添了活力。

  目前,全市发展了柑橘、果叶桑、血橙、无花果5个万亩以上示范片,累计新发展连片基地8.2万亩。

  路径: 

  探索内江特色农村改革新路子

  改革没有捷径,还需摸着石头过河。

  探索特色农村改革新路子,内江打出一套农业现代化“组合拳”,让产改成果更多惠及群众——

  用改革补脱贫攻坚中的短板,市中区朝阳镇下坝桥村披挂上阵。

  下坝桥村转变思维模式,创新发展思路,充分整合土地、资金、劳力等生产力要素,探索“以土地换股权”的农村改革,创新探索出了农户、村集体和公司3方合作共赢的“土地入股地生钱、资金入驻钱生钱、农民入园力生钱”的“三生”模式的改革路子。

  下坝桥村村民雷礼明返乡成立了雷丰果业公司,利用“三生”模式,有效解决村民有土地无收益、村集体有资产无资金、农民有劳力无收入的问题。

  隆昌市古宇村等81个村广泛推广承包土地股权化、集体资产股份化、农村资源资本化“三化”模式,引进社会资本发展股份合作,让农民获得土地分红、集体收益和务工收入,受益农民人均增收1200元以上。

  威远县通过推广农业BOT,形成了无花果种植、收购、加工、销售一条龙产业链,培育壮大了特色产业,既让农民学到了种植技术,又提高了土地租金、合作社股金、管护薪金等多重收入。

  以农村产权制度改革为契机,目前全市建成了5个新农村示范片、11个新农村综合体,建成幸福美丽新村585个, 形成了一批“村美、业兴、家富、人和”的幸福美丽乡村,一批“一乡一业、一村一品”重点镇村正不断涌现。

  ……

  农村改革号角在内江催人奋进,一个个“内江经验”在内江不断涌现。

  突破:

  多项改革迈步全国全省前列

  围绕深化农村改革,内江多点发力,捷报频传。

  内江完成111个乡镇、1680个村农村产权确权登记工作,开展小型水利设施和土地经营权确权登记颁证,实现“多权同确”。

  内江在全省二级城市率先挂牌成立了首个农村产权综合交易平台 “内江市农村产权交易中心”,并在市中区建立了首个区域性综合服务平台。截至目前,全市累计发布各类农村产权流转信息4100条,通过农村产权交易中心流转土地12.83万亩,成交额达7.5亿元。

  开展承包地、集体建设用地和农村房屋“三权”抵押融资试点工作,补齐融资短板。全市农村产权抵押融资试点县(市、区)累计实现农村产权抵押贷款68笔、5805万元,实现首笔农房财产权抵押贷款,金额9.5万元。

  ……

  确权登记颁证、搭建农村产权交易平台、开展农村产权抵押融资试点……行走甜城大地,改革成了农村发展的最热词。

  通过大胆探索,勇于创新,我市探索形成了“三自一引”、“三化”“三换”模式、农业BOT机制等一系列经验做法,并进一步深化和推广,多次在全国、省级座谈会、推进会上作交流发言。

  值得一提的是,2014年,我市农村产权制度改革被评为“中国改革2014年度案例”;2015年,“中国改革(2015)年会暨农村产权制度改革高层研讨会”在内江成功召开;2016年,我市土地退出“三换”模式入选“中国改革2016年度案例”。

  农村改革的红利正在加快释放。数据显示,今年前三季度,全市农业产值达155.6 亿元,同比增长2.4%,全市农民人均可支配收入达10090元,增长9.5%,高于城镇居民收入增速0.7个百分点,高于全省平均水平。

  在内江农村发展进程中,农村改革已然奏响乡村振兴新乐章!(记者 段春秀)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室