直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市将大力发展中药产业
发表时间:2018-01-11 11:42:00 | 来源:
  

    1月的内江乡村,很多地方已经进入农闲状态,而在东兴区高梁镇金龙村,村民们却在为下一轮的砂仁种植做准备。

  据介绍,砂仁是东兴区主打的一张农业产业名片,并规划建设了东兴区砂仁产业园区。园区主要采取“公司+合作社+农户”的模式,是集砂仁种植、特色家禽养殖、深加工、农业观光于一体的种养循环生态项目;是以高梁镇为中心,辐射周边区域,并为周边农户带来种植、养殖新技术和新型农业产业化模式的示范基地;对优化区域农业产业结构,促进农业增效、农民增收,吸引农民回乡创业就业,解决农村空心化问题具有重要的示范效应。

  记者从园区实施主体四川千丰农业科技发展有限公司获悉,截至2017年11月30日,园区已经完成高梁镇金龙村新增砂仁种植1440亩,高梁镇余家河村种植460亩(新增种植210亩,苗木基地50亩),高梁镇清溪村新增砂仁种植450亩,大治乡铁山村600亩,柳桥镇长桥村200亩,累计完成砂仁种植3150亩。

  中医药作为中华民族的瑰宝,已经受到越来越多人的重视和关注。记者从市卫计委获悉,根据市场需求和内江气候环境,我市提出推动中医药强市战略,即大力发展中药产业,努力将内江建成四川中成药药品研发生产基地、川产中药材种植基地和中国曲剂生产基地。

  东兴区砂仁产业园仅是我市加快中药产业发展的一个缩影。据悉,根据《加快内江中药产业发展实施意见》,我市还将通过深入开展资源普查工作、建设中药材种子种苗基地、推进中药材种植基地建设、加强产学研合作、加快培育龙头企业、大力发展中药种植旅游业、建设中药材现代流通体系等举措,力争到2020年,建设规模化、标准化高产优质示范基地2~3个,建成国家级中医药健康旅游示范基地1个;全市中药材种植面积达到8万亩;力争中药工业总产值占医药产业总产值比重达到30%左右。(记者 兰萍 实习生 温晓梅)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室