直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
来自“四川·内江新能源汽车产业园”的报道(三)
发表时间:2018-01-18 17:23:00 | 来源:
  

项目建设办公室成员“挂图作战”

 

  1月9日,阳光明媚,天空澄碧。在内江经开区四合镇凉风村2组,随着挖掘机的频繁作业和大卡车的来来往往,已呈现出一块平坦宽阔的土地。不远处,蓝底白字的“新能源汽车”字样十分醒目。

  这里,正是“四川·内江新能源汽车产业园”项目建设现场。2017年8月24日,我市与河北跃迪新能源科技集团(以下简称跃迪集团)举行了该项目的签约仪式,引入跃迪集团在内江经开区打造新能源纯电动汽车整车生产基地和新能源汽车研究院,让内江人终于实现了“整车梦”。该项目共占地1656亩,投资55亿元,于去年12月开工建设,预计2019年3月底前完成厂房建设、设备安装调试并正式生产。项目建成后,预计年产新能源汽车20万台,年产值约300亿元。

 工作组研究工作进展

 

  总体规划——

  将建成整车生产基地、汽车研究院、生产配套基地三个部分

  新能源汽车产业被列为国家重点支持发展的七大战略性新兴产业之一,发展前景不言而喻。早在2010年,我市就已成为“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”,但由于缺乏具备支撑和带动作用的龙头企业,特别是整车生产企业,一直未能形成完整的产业链,也缺乏核心竞争力。

  “引进整车生产线是我市多年来的一个夙愿,现在,这个梦想终于实现了。”市人大常委会副主任、内江经开区党工委书记陈伟全表示,2017年以来,针对中央和我省确定的产业发展方向,紧盯新能源汽车行业,市委、市政府组织考察组到北京、天津、河北、山东、上海、陕西、广州等地考察招商,通过不懈努力,引入跃迪集团到内江建设新能源汽车产业园,填补了我市在汽车整车产业中的空白。

  据了解,“四川·内江新能源汽车产业园”项目总投资55亿元,主要包括新能源汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目三个部分。

  其中,新能源汽车整车生产基地项目总投资30亿元,占地1500亩。根据国家新能源汽车产业政策要求,将建设现代化的汽车四大工艺(冲压、焊装、涂装、总装)生产车间、电池PACK车间、物流中心、成品车发车区、试车跑道、办公楼、倒班楼及生产辅助设施等。同时,跃迪集团还将购置国内外先进设备约1500余台(套),采用国内外先进的工艺技术进行生产。“整车生产基地主要生产新能源智能化、网联化、轻量化的A00、轿车、SUV三个平台10多款车型,达产后年生产新能源汽车20万辆。”陈伟全介绍道,该项目在供地后6个月内启动建设,建设期限为18个月。

  新能源汽车研究院项目总投资5亿元,占地约100亩。建设内容为高端新能源汽车试验室、小型试制车间,主要从事包括新能源汽车整车及整车控制系统、电机控制系统和新能源电池、充电站(桩)技术和产品的研发。

  衍生项目新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目,总投资20亿元,我市将积极引入驱动电机和控制器厂、车桥厂、内饰厂、座椅厂、空调厂、汽车电子厂和新能源电池等20余家配套企业入驻,解决就近就地配套问题,形成全产业链条,提高产业聚集度。“对配套企业拟预留800至1000亩土地,并按配套企业入驻时的招商引资优惠政策予以支持。”陈伟全表示,届时,将把经开区打造成新能源汽车产业城,为我市的经济发展、产业结构调整、税收等带来有利影响。

胡荣在项目建设现场了解项目推进情况

 

  上下联动——

  合力为企业创造更好投资环境

  “我们现在所在的位置,就是以后的新能源汽车整车生产基地,左手边约100亩是汽车研究院所在地。”四合镇党委书记胡荣指着脚下的土地,向记者介绍道:“目前已经平场738亩,建成后,每年将有20万辆新能源汽车从这里诞生。”

  “四川·内江新能源汽车产业园”项目是我市重点招商引资项目,自2017年8月24日签约以来,市委、市政府将该项目作为产业发展的“一号工程”,举全市之力推动,迅速成立了“四川·内江新能源汽车产业园”项目领导小组、项目建设指挥部及项目服务协调组,实行VIP服务机制,市、区有关部门上下联动、密切配合,为项目建设提供了全方位服务保障。经开区还组建了项目推进中心,制定“一图一书一表”,挂图作战,倒排工期,使项目从签约到开工仅用了124天,创造了重大项目开工的“新速度”。

  不仅如此,市政府还印发了“内江新能源汽车产业园项目”责任清单,分别明确项目各环节责任事项和办理完成时间节点。近段时间来,经开区项目综合推进中心主任李光辉每天上班后的第一件事,就是查看《项目促建工作任务分解表》,对照办结时限,让促建项目有序推进。“我会就时限将近的事项,联系责任部门,询问完成情况,若尚未完成,就要了解其中是否遇上难题,以便尽早寻求解决办法。”

  李光辉告诉记者,在跃迪集团派员入驻内江后,他和项目综合推进中心工作人员一起,及时为内江项目负责人落实公司办公用房、住宿等问题,并在两天时间内,帮助企业完成了工商注册等相关手续办理。“我们一直尽己所能,把事情做到前面,进行保姆式服务,为企业创造更好的投资环境,争取让项目早日竣工投产。”

  同时,对于项目的落实落地,市级相关部门也是全力支持配合,积极主动作为,千方百计为项目前期手续办理开辟绿色通道,工商注册、项目备案等各项前期手续办理均顺利快速完成。

  市规划、国土部门在项目提交相关资料手续后,第一时间召开专题审查会对项目方案进行单独审批,确保了项目用地在最短的时间内公告、挂牌,首期出让的738亩和196亩土地已于2017年12月7日公告,并于1月10日办理土地摘牌,签订成交确认书。

项目建设现场(记者 张小丽 摄)

 

  攻坚克难——

  夯实群众基础快速完成征地拆迁工作

  为了“四川·内江新能源汽车产业园”尽早开工建设,经开区拆迁协调办自2017年8月24日项目正式签约起,全方位搜集项目业主信息,及时分享给四合镇各村村民,要求四合镇尽快开展拆迁补偿前的准备工作。

  2017年10月12日,项目选址确定后,四合镇党委政府立即召开该项目征地拆迁工作动员大会,安排部署项目拆迁相关工作,并成立镇项目指挥部。为方便被拆迁村民办理相关手续,四合镇政府租赁项目附近的双雁小区居民房为指挥部办公室,随时了解现场情况,提高工作效率。

  “从10月12日启动到11月28日,项目用地红线内外的78幢农房(其中38幢为红线外受项目影响农房)全部拆除完毕。”胡荣说,此次项目拆迁新征土地600余亩,共涉及8个村民小组、600多户村民,之所以能取得如此高效、迅速的成绩,在于群众基础,“因为四合镇早就纳入了城市规划,多年来宣传到位,老百姓接受度较高。”

  2017年12月25日,“四川·内江新能源汽车产业园”项目开工仪式顺利举行。环评、总平面图设计、规划建筑设计方案、地勘、临时施工水电使用、高压线搬迁等工作正在有序推进中,市、区各级各部门将继续按照市委、市政府“建一流企业、创一流速度、做一流服务”要求,以最严的要求落实责任,以最高的标准服务企业,以最硬的措施优化环境,以最快的速度推进项目,全程提供保姆式VIP服务,力争在2019年3月底,一个规模宏大、现代化的新能源汽车产业基地在内江傲然屹立。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室