直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
来自“四川·内江新能源汽车产业园”的报道(四)
发表时间:2018-01-19 16:30:00 | 来源:
  
  ■ 2017年12月25日,“四川·内江新能源汽车产业园”项目(以下简称新能源汽车产业园)开工仪式在内江经济技术开发区举行。这一刻,代表着内江多年来整车项目招商引资工作取得了重大突破,更代表着内江这座老工业城市,在传统汽配产业基础上实施转型升级迈出了重要的一步。

  ■ “引入整车生产线,实现十年夙愿,将在我市形成完整的新能源汽车产业链,带动全市几十家汽配生产企业,使内江不再是只能生产汽车零部件的配角。同时,将夯实我市产业基础,带动城市发展,是我市打造‘汽车城’的一个重要起点。”作为该项目考察、洽谈到签约落地的全程亲历者,市人大常委会副主任、经开区党工委书记陈伟全对内江将在新能源汽车产业发展中腾飞,为内江的产业转型升级注入更加强劲的动力,充满了信心。

  ◇全媒体记者 许秀莲

  优化产业结构

  助推我市机械汽配产业转型升级

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  加快推进工业转型升级,补齐在创新改革中的“短板”,已成为内江这座四川知名老工业城市当前的一项重要任务。

  市委七届六次全会提出,坚定筑牢以全面创新改革“一号工程”为主攻方向的“重大动力支撑”,明确表示要“把发展基点放在创新上”。具体到工业上,就是大力实施创新驱动发展战略,推动实现动力转换接续、发展提质升级,优化产业结构,推动我市经济快速转型发展。而新能源汽车产业在内江落地,便是一个有效促进我市经济快速转型发展的良好契机。

  近年来,在能源制约、环境污染等大背景下,我国政府把发展新能源汽车作为解决能源及环境问题、实现可持续发展的重大举措,各汽车生产企业也将新能源汽车作为抢占未来汽车产业制高点的重要战略方向。在密集的扶持政策出台背景下,我国新能源汽车驶入高速发展的快车道,新能源城市客车、多能源混合动力轿车、小型电动车等在全社会推广开来。

  新能源汽车产业低碳、环保,符合创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,也符合内江当下的发展要求。

  2017年以来,全市紧紧围绕“稳增长”工作总基调,全力实施先进制造业“三百行动”,加快产业结构调整和传统产业转型升级,以高新技术与先进适用技术改造提升传统产业,引导全市工业加快向创新驱动转型,向绿色、低碳转型,向智能制造转型,推动企业平稳健康发展,助推工业提档升级。

  “跃迪集团作为新能源汽车行业领跑者和电动警务用车标杆企业,实力强、信誉强、研发能力强、经济实力强、产品核心竞争力强,我们选择以它为依托,启动建设内江新能源汽车产业园项目,是我市加快促进机械汽配产业转型升级、抢占竞争制高点和培育新的经济增长点的重要举措。”陈伟全说,待汽车产业园建成投产,相关汽配企业便能随之进行转型配套。

  届时,我市将积极引入驱动电机和控制器厂、车桥厂、内饰厂、座椅厂、空调厂、汽车电子厂和新能源电池等20余家配套企业入驻,倒逼传统汽配企业进行技术创新、装备升级、调整产品结构,走智能制造、科技创新、转型升级之路,既能激发我市传统汽配企业生产活力,创新发展,也解决了就近就地配套问题,形成全产业链条,提高产业聚集度,把内江经开区打造成新能源汽车产业城。

  前景广阔

  每年税收将高达15亿元

  引进新能源汽车整车生产线,让内江人民一偿十年夙愿,而它带来的益处,用数据“说话”便能一目了然。

  据了解,“四川·内江新能源汽车产业园”主要包括总投资30亿元的新能源汽车整车生产基地项目、总投资5亿元的新能源汽车研究院项目以及总投资20亿元的新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目。待新能源汽车整车生产基地建成两年后,预计可达到年产智能化、网联化、轻量化纯电动轿车、SUV及其他专用车型新能源纯电动汽车20万辆,实现年产值300亿元、年税收10亿元,而新能源纯电动汽车整车生产配套基地建成后,可引入上下游企业20余户,预计实现产值150亿元、实现税收5亿元。

  “整车产业年产值300亿元,还带动150亿元的产值,一共便是450亿元的产值,这比目前内江经开区所有企业的总产值还多,更别说预计实现年税收15亿元,这几乎可以占到全市税收收入的五分之一。”陈伟全表示,待新能源汽车产业园建成投产,将成为内江的一大支柱产业,成为内江的一张新名片。

  陈伟全告诉记者,新能源汽车是未来汽车产业的发展方向,内江成功引入跃迪集团在内江经开区打造新能源纯电动汽车整车生产基地和新能源汽车研究院,可以说是占据了新能源汽车产业发展的制高点,在当前和未来的汽车市场中掌握了主动权。

  “若一台城管车辆一天的燃油费用为200元,那换成新能源汽车便只需要5元钱。”陈伟全举例说明道:“一般的低速电动代步车仅3万元一台,费用低廉,出行便利,使用费用也大大降低,实用价值很高,或将成为多种人群出行、代步的首选。”

  目前,新能源汽车产业园正在施工建设当中。据四川国跃新能源汽车有限公司副总经理李永强透露,待建成投产,企业将在内江和全国各地开设品牌新能源汽车4S店,以供市民切身体验新能源汽车的各项性能,优先使用。

  增加岗位

  将解决超4000人就业问题

  “村里劳动力大量外流,留守在家的多是老弱病残,种植田地的能力也十分有限,新能源汽车产业园建成后,能吸引不少在外务工的青壮年返乡就近就业,一家团圆,挣钱顾家两不误,这应该是我们老百姓最开心的事情了。”1月9日,在经开区四合镇双雁社区内,双雁村15组村民赖文桂感叹道。

  “村里有部分年轻人在外省的汽车工厂上班,如今家门口也有了类似的工作岗位,就再也不用舍近求远了。”作为此次因新能源汽车产业园建设而被征地拆迁的村民之一,赖文桂表示了对兴建新能源汽车产业园极大的好感,尤其是此次征地拆迁后,所有的补偿款都在一周之内全部到位,根据国家政策规定,社保、租房补贴等也一应全部早早落实。

  经开区四合镇党委书记胡荣告诉记者,镇党委、政府对此次所有征地拆迁户进行了劳动力人数统计,并采取自愿原则,若有意愿想进入新能源汽车产业园工作的可在镇政府进行报名登记,待新能源汽车产业园建成投产后,便能优先聘用,“大家积极性都挺高,现在已经有几十人报名了。”

  据介绍,新能源纯电动汽车整车生产基地建成后,预计可解决1500余人就业,而新能源纯电动汽车整车生产配套基地建成后,可再解决2500余人就业。

  新能源汽车产业园建设,是全市的一件大事,是内江人民翘首以盼的一个大项目。它不仅将增强内江的产业优势,助推全市工业提档升级,改善人民生活,更将有利于践行绿色生产生活方式,进一步加强生态文明建设,加快美丽四川先行区建设。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室