直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江“高铁新城” 宜商宜业宜居
发表时间:2018-01-19 16:39:00 | 来源:
  

十三小高新校区
 
  商业巨头抢滩布局,周围名校环绕、公园遍布,出门就能坐高铁,下楼就可逛超市……短短几年时间,内江“高铁新城”已发生了翻天覆地的变化,成了内江欣欣向荣的投资热土,环境宜人的居住新区。

  商业潜力无限

  ——商业巨头抢滩布局

  “商业改变城市”,的确!商业是城市发展必不可少的元素,每一个大型商业综合体的入驻,对于一个区域,甚至一座城市来说,都是一注新鲜的血液。如果说区域的发展是柴,那么商业的崛起就是一团熊熊烈火,抓好契机,就会发生不可估量的“化学反应”。而在“高铁新城”,这样的“化学反应”正在释放巨大能量,迸发出勃勃商机。

  “大润发超市将于本月底正式开业,以后家门口就有大型超市,购物就方便多了。”家住“高铁新城”的冯女士说。

  据天成生活广场置业顾问宴琳介绍,除了大润发超市之外,横店影城、途家酒店、炖香园等大型餐饮娱乐项目都在积极装修之中,都将陆续投入使用。

  商企的不断入驻,不仅有效丰富了“高铁新城”的商业环境,为内江的商业注入了新活力,也让时尚品牌融入了市民生活,购物休闲娱乐成为触手可及的享受。

  除了天成国际的商业之外,传化广场将打造40万平方米的电子商务综合体——城市门户(内江中央商务CBD)电子商务航母。这个区域将集购物休闲、风味美食、户外体验、旅游观光于一体,与万达交相辉映。

  “传化广场将打造复合型商业,形成联动效应,环流式动线规划,各商业群之间实现无缝对接。传化广场的入驻,将进一步推动‘高铁新城’商业的繁荣。”传化广场招商部经理说。

  此外,邦泰、万晟城等众多开发商也争相布局该区域。目前,区域里的部分小区已交付,很多业主已入住,区域的商业配套设施也在逐步完善中。

  明宇尚雅酒店已于1月16日正式开业,一些大型餐饮和社区商业均已入驻,商业氛围渐浓。未来,这个区域还将打造天幕步行街和城市综合体,重塑商业格局,形成西万达、东天幕的布局。

  据悉,天幕步行街和城市综合体商业的面积在5万平方米左右,将集餐饮、购物、休闲、娱乐于一体,目前已有世界500强、国内商业零售行业巨头欧尚中国投资有限公司及太平洋院线等国内外知名企业表达了投资意向。

  天幕步行街的最大亮点是——长300米的巨型LED屏幕。“一穹绚丽宏伟的天幕之下,优雅的阶梯广场,充满现代气息的步行街,时尚舒适的购物环境……”在天幕步行街的LED屏幕上,将不间断播放炫酷、温馨、浪漫、优雅的视频。天幕步行街将改变内江市民娱乐休闲生活的方式,将成为市民生活中不可或缺的内容。

  随着越来越多的知名商企相继入驻“高铁新城”,这里的商业氛围也日渐浓厚,商业聚集辐射效应凸显。以大润发超市、天幕步行街、城市综合体、40万平方米的电子商务综合体等为引领的商圈,尽显“高铁新区”的商业繁华。

内江职业技术学院

 

  周围名校环绕

  ——铸就教育新高地

  曾经有人戏言:“我住‘高铁新城’,子女将接受内江最好的教育。”

  前几年,“高铁新城”的交通还不方便、公共基础设施配套还不完善。几年后,这里发生了天翻地覆的变化,未来的“高铁新城”是一个集大学、职业教育、高中、初中、小学、幼儿园等教育资源于一体的人才教育新高地……在这里安家,再也不用为孩子的教育发愁了。

  笔者从我市相关部门了解到,东兴区机关幼儿园两所新园均坐落于汉安大道东段高桥西路南一段,共投入建设资金3000万元左右,设施设备购置资金1400万元左右,目前工程正有序推进,1月30日前将全面完工,2月27日将开园。届时,两所绿色生态、健康环保、现代化的幼儿园将展现在人们眼前。

  截至2017年11月,内江六中高新校区项目教学楼、实验楼、报告厅、钟楼及图书馆单项工程已完工;学生食堂完成外墙砖粘贴、内墙抹灰等工作,正在进行内外墙乳胶漆粉刷等工作;综合楼正在进行第3层隔墙砖砌体施工;男生宿舍完成第6层隔墙砖砌体施工;女生宿舍完成第6层隔墙砖砌体施工;体育看台主体完成80%;形象大门完成砖砌体施工;总平工程正在进行教学楼、实验楼、报告厅、图书馆的道路基层施工。

  截至2017年11月,内江师范学院整体迁建项目已完成土石方挖填100万立方米;公共教学楼桩基累计完成165根。

  内江十三小高新校区已完工,于2017年9月投入运行。

  一座座教学楼拔地而起,一个个项目陆续开建。经过这几年的发展,“高铁新城”的教育氛围日渐浓厚。

  看着一个又一个项目在这里有序建设,市民们表示很是欣喜,这意味着将来孩子们可以在这里接受一站式教育(从幼儿园、小学、初中、高中到大学)。

天成国际商业区

 

  花园城市景区

  ——生态美丽宜居宜游

  大量城市公园、绿地的建设,让市民的居住环境变得更美。其实,公园不仅是城市的“绿肺”,还是人们放松休闲的好去处。

  未来的“高铁新城”是一座花园般的城市景区:南侧有小青龙河旅游休闲绿道,东南方向3公里处有长坝山森林公园,东北方向有范长江故居。

  位于“高铁新城”的小青龙河旅游休闲绿道,植被茂盛、空气湿润、环境优美,干净平坦的自行车道蜿蜒向前,曲折的小径纵横交错,花草树木相依相融却又各成一景。

  据悉,小青龙河景观绿道工程设计秉承了“水墨青龙,人文篇章”的设计理念,运用“起承转合”的设计策略,把“内江十二景”融入绿道展示系统,把自然景观与内江文化相融合,既展示了内江浓厚的文化底蕴,又能让游客欣赏到美丽的滨水景观。

  笔者从市发改委了解到,小青龙河黑臭水体治理项目已投资1亿元,建成小青龙河休闲绿道一期和生态绿廊,力求100米见绿,500米进入绿道。把绿道分为芬芳满园、青溪石巷、翠屏文苑、田园牧歌、溪栖飞鸟和林栖谷隐6大区,力求每个区的人文景观不同,植被特色不同,四季风景不同,游客感受不同。

  日前,笔者来到小青龙河旅游休闲绿道看到,眼下虽然是数九寒冬,但到这里散步休闲、晒太阳的市民却络绎不绝,乐在其中。

  家住天成国际的甘先生,在阳光明媚的下午都会带着家人到小青龙河旅游休闲绿道散步。“环境优美,有一种远离城市喧嚣的感觉。”同甘先生有一样感受的人还有很多。

  这不仅是一条将自然与生态融入人们生活的绿道,更是一条串联内江文化与生活的纽带。

  (蒋菁菁 武子 冯堃文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室