直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
农产品物流服务网点覆盖我市所有乡镇及行政村
发表时间:2018-01-23 17:44:00 | 来源:
  
  内江,既是老工业基地,又是农业大市,如何通过大力发展现代物流推动产业发展?日前记者从市商务局获悉,我市为加快推进现代物流业创新发展,制定了“三年行动计划”,其中一项重要内容是大力实施产业联动发展工程。

产业联动发展工程的主要内容是:围绕建设老工业基地转型升级示范区、成渝经济区绿色优质农产品基地,推动物流业与产业联动发展,完善产业集聚区物流服务功能,增强供应链一体化服务能力,为产业结构调整和转型升级提供动力。

在工业方面,按照“两化互动,产城一体”的思路,依托先进制造强市“三百行动”,规划建设一批与园区主导产业配套的物流园区。积极开展先进制造业与现代物流业联动示范试点工程,在内江经开区、西南循环经济产业园、连界工业园区等工业园区,规划建设一批与主导产业紧密配套的物流服务“园中园”,完善物流基础设施、建设公共外仓、强化信息服务,提高产业集聚区供应链设计、 釆购物流、入厂物流、交互物流、销售物流、逆向物流等专业服务能力。

在农业方面,依托“12345”现代农业产业提升行动,加快承接成渝两地农产品流通功能转移,建立农产品绿色通道,推进成渝经济区1小时鲜活农产品物流圈建设。 加快农产品冷链物流体系建设,重点建设川南农副产品冷链物流中心、西部农特产品物流园,打造与成渝标准统一、市场一体、全程可控的农产品冷链物流平台。创新农产品物流模式,加快推进“农超对接”,大力发展直釆直供,支持农产品生产流通企业建设产地集配中心、销地交易配送专区。整合批发、零售、餐饮等传统商贸业资源,加快推进“川菜大厨房”建设,引导城乡农产品流通由供应原材料为主向供应半成品、成品转变。

力争到2020年,在各类产业集聚区建成物流“园中园”5 个,冷链物流项目1个,培育3~5家制造业与物流业联动发展示范企业,限额以上连锁超市农产品统一配送率达到40%以上,农产品物流服务网点覆盖所有乡镇、行政村。(记者 兰萍)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室