直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江经济发展步子稳后劲强
发表时间:2018-01-24 17:21:00 | 来源:
  
  2017年,面对艰巨繁重的改革发展任务和多重叠加的困难挑战,我市坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“三大发展战略”,努力向全市人民交出了一份满意“答卷”——

  2017年,全市实现地区生产总值1332.09亿元,按可比价格计算,比上年增长7.1%。其中,第一产业增加值209.60亿元,增长2.8%;第二产业增加值660.67亿元,增长7.2%;第三产业增加值461.82亿元,增长9.0%。全市经济持续健康稳定发展,经济运行总体平稳。

  看质量——

  增长明显 发展质量进一步提升

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。可以说,2017年我市经济的最大亮点是转型发展的态势逐渐稳固,在高质量发展上迈出了一大步。

  数据显示,全年地方一般公共预算收入占GDP比重4.2%,比上年提高0.1个百分点。国地税收入首次突破80亿元关口,达到80.5亿元,增长7.0%,且三次产业均实现增长,其中,一产业增长20.4%、二产业增长0.9%、三产业增长10.4%。三大产业发展质量都得到了长足进展,为全市经济发展作出了重要贡献。

  作为农业大市,2017年,我市紧盯农村这块宝地,扎实推进农业供给侧结构性改革,深入实施“12345”现代农业产业提升行动、“351”特色农业产业发展方案等,推动全年农业生产取得不俗表现,其中,种植业增加值119.03亿元,增长5.5%;全市粮食产量达到158.20万吨,增长0.9%。

  质量和效益双提升,同样在工业发展中得以体现。我市紧扣建设成渝特大城市功能配套服务中心,在提升壮大冶金建材、机械汽配、医药化工、食品饮料、电力能源五大传统特色产业的同时,大力发展信息安全、节能环保等高新技术产业和战略性新兴产业。尤其在经过内部结构优化后,轻工业增加值较上年增长11.5%,重工业增长3.7%,轻工业比重工业增速高7.8个百分点。

  而在现代服务业方面,随着电子商务、现代旅游、现代物流等产业的大力发展,第三产业成为了全市经济发展增长最快的领域。

  看结构——

  主动调整 产业结构进一步优化

  面对错综复杂的发展环境,2017年,我市坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧盯弱点、难点,在稳增长、调结构、补短板方面发力。

  数据显示:三次产业结构优化,分别为15.7:49.6:34.7,第三产业占比较上年提高7.7个百分点。投资产业结构优化,三次产业投资结构为6.9:25.2:67.9,第三产业投资占比较上年提高1.9个百分点。

  值得注意的是,现代服务业作为后起之秀,其所占比例逐年增加,发展态势后劲更是十足,这与我市的产业发展调整有很大关系。

  近年来,特别是市第七次党代会以后,我市大力发展电子商务、现代旅游、现代物流、健康养老、现代金融等现代服务业,加快建设现代服务业集聚发展示范区。同时,制定了《内江市加快现代服务业发展的八条措施》,财务、物力、人力、项目不断向现代服务业倾斜,促使全市服务业增速加快、总量扩大。

  与此同时,我市深入实施创新驱动发展战略,大力推进创新创业发展,全市上下掀起了一股“大众创业 万众创新”的热潮,这为服务业的发展注入了强劲动力。

  不难看出,第三产业已经成为了全市经济发展的重要增长点。

  看活力——

  步伐加快 发展动能进一步激发

  给予内江“活力之城”的称号,在许多人看来并不为过。

  春节将至,不少外出务工人员陆续回到家乡,随着“回家工程”的加大实施、各项优惠政策的吸引,很多乡友决定留下来发展。

  据市统计局提供的数据显示:全年新增城镇就业人口50360人,比上年增加1731人。城镇登记失业率3.84%,低于4.1%的控制水平,持续处于较低水平。

  与此同时,我市不断深化商事制度改革,尤其在全省率先成立商务秘书企业——内江市万邦商务秘书有限公司,推动“商务秘书”托管试点取得突破,有效激发了投资创业活力。工商登记期末总户数12.83万户,比上年末增加13766户,增长12%,其中,私营企业1.93万户,增长18.3%;个体工商户10.58万户,增长11.3%。

  说到活力,就不得不提我市进出口市场。在经过连续3年负增长的情况下,在2017年恢复了活力,实现了扭负为正:外贸进出口总额 14204万美元,比上年增长7.3%,增幅比去年同期提高13.6个百分点。

  分析其原因,主要是由于我市的羽绒、棉麻等传统优势产业在经过长期蛰伏后迎来了发展的“春天”;新增大量进出口企业,带动进出口总量提升;紧抓“互联网+”,企业与电商深度融合,销售量大幅提升。

  市场有了活力,随着反映出来的是人们的消费水平不断提高,人均可支配收入持续增加。值得一提的是,城乡居民人均收入倍差2.23,在上一年的基础上又实现了缩小。

  看后劲——

  稳中求进 向高质量发展进一步迈进

  2017年已经过去,2018年我市经济发展又将如何?

  “经济运行中仍存在不少困难和挑战,发展不平衡不充分还比较突出。”市统计局总统计师刘磐分析道。

  但值得注意的是,当前我市正处于“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发、老工业基地调整改造等“十大发展机遇”叠加,同时又迎来中央实施乡村振兴战略、推进金融改革发展,省委实施“四项重点工程”、建设西部金融中心,以及内江纳入全国首批、全省唯一流域水环境综合治理与可持续发展试点城市等新机遇。可以预见,2018年,我市经济稳定增长的基础将进一步巩固,稳中求进的运行态势将延续。

  1月3日召开的市委经济工作暨全市金融工作会议,安排部署了今年工作任务,即始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实市委“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”总体发展思路,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展。(记者 兰萍 实习生 陈春燕)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室