直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
十大民生工程暖人心 幸福内江有温度
发表时间:2018-01-30 11:01:00 | 来源:
  
 
市中区永安镇石板村厨师培训 本报记者 王斌 摄
棚改居民黄英新居干净整洁的厨房
去年,全市3.9万名农村义务教育在校学生吃上了免费午餐
东兴区永福镇山青庙村贫困户马先家养起了扶贫羊
百姓安居工程,圆困难群众新居梦
精准扶贫专场招聘会 本报记者 姜晓凤 摄
市图书馆少儿阅览室正在选书的小学生

  找个好工作,住上好房子,生病有所医,老来有所养……这些都是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回眸2017年,市委、市政府继续把切实保障和改善民生、大力实施民生工程纳入全市“七项重点工作责任清单”,通过制单、派单、读单、跟单、评单“五单一体”工作方式,圆满完成了就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育等十项民生工程(共78小项)年度目标任务,其中,74.4%的民生工程小项超额完成目标任务。截至去年12月底,十项民生工程实际拨付35.57亿元。一大批惠民政策举措紧锣密鼓、落地生根,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  看清单:

  三十五亿元民生支出底气足

  1月28日,周末,家住经开区西浦观邸·第一城小区的胡敏睡了个懒觉。收拾整齐吃过早饭后,胡敏就陪家人一道出门散步,享受冬日暖阳。出门前,胡敏特地看了看卧室的窗户,透过那扇窗,正在建设中的松山公园一览无余。

  “听说公园不久就会对外开放,以后我们这边就更安逸了。”胡敏告诉记者,他们一家三口人原来居住在东兴区胜利镇蟠龙路一间不足30平方米的工厂宿舍里,“老房子,漏水严重不说,小区外面没有路灯,到了晚上一片漆黑,路况也不好,坑坑洼洼的,晴天一身灰雨天一身泥。”后来,在全市棚改大潮中,胡敏所在的小区被纳入棚改范围。

  为最大限度创惠于民,我市大力创新实施货币化安置政策。签订协议后,胡敏一家人很快就在西浦观邸·第一城小区选定了一套新房,装修完25天后就搬进去了,“新房子宽敞明亮,小区门口就是公交车站,到哪都方便。”胡敏对未来充满了期待,“现在的政策好,以后这里的配套会越来越好,生活也会越来越好的。”

  据了解,2017年,内江计划改造棚户区危旧房7083户,截至2017年12月底,实际完成7120户,超额完成棚改任务。

  事实上,“百姓安居工程”只是我市2017年实施的十大民生工程之一。

  去年,市委、市政府紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,扎实推进就业、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育等十项民生工程,全市实施省级十项民生工程78小项。截止到去年12月底,十项民生工程预算安排30.07亿元,实际拨付35.57亿元。

  记者从市目标督查办公室了解到,去年,全市通过制单、派单、读单、跟单、评单“五单一体”工作方式,确保了十项民生工程圆满完成。其中,超额完成目标任务的民生工程58小项,占目标总数的74.4%。特别是困难职工救助、取消市县级公立医院药品加成、资助家庭困难职工子女上学等5小项完成情况超目标任务200%以上。

  说成绩:

  脱贫成果最突出

  去年,在多个帮扶部门的联合帮扶下,资中县双龙镇中棚村修建了一条长8.545公里的通村主干道和长3公里的便民路。在此之前,作为原来的省级贫困村,中棚村过去多年都没有一条像样的水泥路,当地村民反映最强烈的就是村里无硬化通村公路。道路交通问题,一度成为制约中棚村发展的瓶颈。

  “现在村里80%以上的地方都通了公路,我自家出钱修了条便民道接上村道,出门方便多了。”村里的养兔能人梁恩英告诉记者,有了路,村里的经济也活了起来,去年,中棚村已经退出贫困村之列。在两三个月前,她也购置了一辆摩托车,方便上街卖兔子。

  “扶贫解困工程”是内江去年十大民生工程中的“重头戏”。数据显示,去年,包括中棚村在内,全市共有85个贫困村退出、27779名贫困人口脱贫,贫困村、贫困人口由2016年底的238个、7.02万人,下降到了153个、4.24万人;全市19.69万贫困人口医保由财政代缴,参保率达100%,贫困人口在县域内住院政策范围内费用实现100%报销。

  这样突出的成果,是全市上下各级各部门共同努力的结果。

  在就业扶贫方面,内江探索建立了“插花式”贫困地区就业扶贫“119”新模式,即“1”套就业扶贫专项行动方案统揽全局,“1”套就业扶贫支持政策干线,“9”大就业扶贫组合拳精准发力,通过专场招聘对接、企业吸纳保障、输出转移带动、公益性岗位兜底、居家灵活就业等九大措施推进就业服务。

  在扶贫载体方面,内江建立国家级就业扶贫基地2个,市级就业扶贫基地1个,精心打造省级就业扶贫示范村3个,认定10户市级“农村家庭能人实训基地”,发挥示范引领作用,帮助贫困劳动力就地就近就业。

  在医疗扶贫方面,全市立足从根本上解决困难群众“因病致贫、因病返贫”问题,深入开展医疗保险脱贫攻坚行动,出台帮扶政策,使医疗扶贫资金真正投入到贫困群众身上,取得良好成效。

  去年以来,内江脱贫攻坚成效和经验做法多次得到省、市领导的肯定性批示和国务院扶贫办《扶贫信息》等国、省部门主要刊物刊载,多次被省、市主流媒体广泛报道,受到社会各界广泛关注。

  比创新:

  三项民生工作创造全省“唯一”

  去年,内江作为全国12个开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施改革试点工作的城市之一,从7月1日起开展生育保险和城镇职工基本医疗保险(下称两险)合并试点工作,为国家全面推开两险合并实施工作探索可行经验,管理服务效能进一步提升。

  在河南省郑州市召开的全国生育保险和基本医疗保险合并实施试点工作会议上,内江作为四川省唯一试点城市,在会上作了经验交流。

  除此之外,内江在“百姓安居工程”和“文化体育工程”方面也取得了两项省级“唯一”。

  去年,我市隆昌市整体建成省级安全社区,成为除成都市外全省唯一以市为单位整体建成“四川省安全社会”的县级市。隆昌市全市事故起数下降18.3%、死亡人数下降13.6%,相关做法经验在2017年全省安全社会建设现场推进会议上得到交流推广,并在省内广泛应用。

  而内江市图书馆则成为省内唯一获中国图书馆协会“2016年度全国全民阅读先进单位”的市级图书馆。市图书馆每周开放时间达到84小时,全年仅除夕休息一天。市、县(市、区)图书馆均设有综合阅览室、报刊资料室、特藏室、少儿阅览室、盲人肢残阅读室等多个服务窗口,满足不同群体读者的需求。全年共落实免费开放资金50万元,接待读者42.6万余人次,借阅书刊70.2万册,累计发放阅读卡10万张,开展讲座172场次,多次荣获国家、省级表彰。

  数亮点:

  惠民实事开创“内江经验”

  除了上述成果,内江在超额完成省上下达的民生工程目标任务的过程中,还自选动作,在多个领域探索出了独一无二的“内江经验”。这其中,最具亮点的就是“内江就业110”绿色通道和农村义务教育学生“免费午餐”两项惠民实事。

  据了解,我市创新“制定一套支持政策、研发一套软件系统、建立一个信息共享机制、开通一部热线电话、组建一支服务队伍”的“五个一”工作机制,运用“互联网+大数据”现代信息技术,开通就业服务热线“内江就业110”,帮助建档立卡贫困劳动力“三个工作日内实现就业”。去年,“内江就业110”累计接件9418件,累计帮助1123名贫困劳动力实现就业。“内江就业110”绿色通道,已入选2017年度四川省云计算、大数据及制造业与互联网融合发展示范项目,相关经验做法被省就业局再次向全省推广,《中国劳动保障报》专题刊发宣传。

  在教育助学工程中,内江推行“免费午餐”破解农村学生吃饭难题,去年新建改建食堂 51个,为3.9万名农村义务教育学生提供了免费午餐。在实施“免费午餐”过程中,内江建立了涵盖用餐保障、科学膳食、安全就餐全方位管理体系,相关工作被《光明日报》作为农村义务教育学生营养改善计划先进典型进行了宣传报道。

  找个好工作,住上好房子,生病有所医,老来有所养……围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,内江正不断织密“民生网”,为内江这座城市注入“温度”。(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室