直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
隆昌市开展市校(院)合作纪实
发表时间:2018-02-05 18:15:00 | 来源:
  

 

  1月24日,隆昌市经开区黄土坡园区。

  下午6时30分许,绵阳思迈创投公司的刘国正,一路风尘仆仆赶到园区。

  “你好,马主任,艾珂公司的产品,我们很有投资兴趣,我想实地考察看看。”刚一下车,刘国正便对迎接他的隆昌市高新技术创业服务中心主任马志强说道。

  “欢迎、欢迎,艾珂公司的市场部经理杨军已在等你。”在马志强引荐下,刘国正来到产品生产车间,向杨军仔细询问并了解这种新型环保产品的用途和市场前景。

  据了解,四川艾珂新材料科技有限公司是一家从事纳米材料研发的科技公司,指导该公司研发的正是从隆昌走出去的美籍华人科学家曾庭英教授。

  “像艾珂这样的企业,与大学(院校)合作并得到创业导师帮扶的有几十家。推进市校(院)合作,为隆昌注入了强劲的发展动力。”马志强说。

  突出重点产业“走出去”

  2017年,隆昌市全方位、多层次、宽领域地开展市校(院)合作,促进隆昌经济社会发展。

  “我手机上有二三十个大学的电话,从校长(院长)、教授专家到对接的经办人,每周至少有一两次沟通联系。若遇上电话不通时,就发微信。”隆昌市科学技术和知识产权局局长范西林告诉记者。

  从明确对接机构和具体执行单位、建立合作框架、政策和资金配套到产业平台搭建、合作企业对接、科技成果转化等等,“一年来,北到哈尔滨,南到湖南、重庆,东到上海以及邻近的成都、自贡,数十次外出考察对接,行程达两三万公里。”范西林说。

  2017年6月6日,隆昌组织天视车镜、山川精密焊管等6户企业到重庆大学汽车工程学院交流学习。

  2017年6月21日,隆昌市委常委、常务副市长、宣传部部长罗平芳带队再次到重庆大学,与汽车工程学院签约共建(隆昌)汽车技术转移中心。中心成立后,先后组织4次专家团队到隆昌相关企业调研走访,为企业提出的技术难题制定解决方案,为山川精密焊管、天视车镜等4户企业提供技术服务方案。

  合作过程中,当了解到隆昌的产业发展前景后,双方决定将汽车工程学院与隆昌的合作升格为重庆大学隆昌技术转移中心。“中心已于1月18日重新挂牌,双方将开展进一步深度合作。”范西林说。

  稻渔产业是隆昌发展的重点项目,如何促进稻渔产业转型和升级发展?去年8月,内江市邀请上海海洋大学水产与生命学院谭洪新院长到隆昌考察稻渔产业。随后隆昌市科学技术和知识产权局、农林局多次与谭洪新进行对接。

  2017年10月13日,隆昌市委书记尹忠带领科技、农林、投促等部门,赴上海海洋大学拜访谭洪新并与该院达成合作意向。

  围绕推动隆昌稻渔产业健康发展,推动上海海洋大学水产与生命学院的科技成果逐步在隆昌的稻渔产业转化应用。2017年12月12日,双方正式签订产业技术合作协议。

  2017年6月,隆昌市科学技术和知识产权局向四川理工学院发布企业技术需求。四川理工学院化工学院生物制药团队针对隆昌生物制药产业技术需求认真梳理,并提出解决方案。2017年11月3日,李再新教授团队到隆昌生物制药企业走访交流,并与四川中农致远、四川英格瑞生物科技有限公司就合作事项进行沟通对接。

  围绕智慧城市建设,隆昌积极与成都电子科技大学开展合作。2017年11月10日,隆昌市委副书记、市长毕胜率分管副市长及经信、教育、投促、科学技术和知识产权局、经开区等部门,拜访电子科大信息与软件工程学院。座谈会上,毕胜简要介绍隆昌市区位及产业发展情况。该院教授秦志光介绍学院的师资力量、研发方向与合作方向等情况。双方已达成合作意向。

  2017年11月3日,隆昌市还与哈尔滨工业大学继续教育学院就机器人项目和大数据建设,签订了战略合作协议书。

  “在市校合作中,隆昌除了立足传统优势产业,更注重高精尖产业发展。”范西林说。

  突出合作主体“请进来”

  为加快企业技术创新,围绕重点产业发展规划,隆昌市除了走出去招贤纳才,又将高校智力团队请进来,为企业技术创新提供支撑。

  山川精密焊管公司邀请重庆大学工业CT卢艳平教授为公司技术难题开出“问诊药方”。11月,重庆大学与山川公司签订《汽车精密焊管和减震器综合失效分析》技术服务合同;四川大学动物营养学院与四川英格瑞生物科技有限公司共建博士生工作站,西南大学龚晓勇教授被四川英格瑞生物科技有限公司聘请为技术副总经理。西北工业大学杨旭东教授为合一电气数控冲孔机冲孔后的放料问题提供技术解决方案。

  “通过专家教授的指导服务,突破了企业发展瓶颈,非常实用。”四川英格瑞生物科技有限公司总经理郭逢刚感慨地说。

  不仅如此,为加快项目转化落地,隆昌以共建技术转移中心为平台,助推企业加快项目签约和成果转化。

  山川公司、羽玺新材料公司等49户企业开展市校(院)合作后,实施柔性显示屏用石墨烯抗静电保护膜的研制、有机螯合微量元素肥生产工艺研发等市校(院)合作项目15项,累计投入1891.41万元,申请专利14件,注册商标7件,发表论文6篇。2017年,通过市校合作,新签订防治畜禽细菌性腹泻疾病的中药颗粒剂研发、纳米二氧化硅改性高分子功能涂层的制备及应用等科技成果转化及研究合作项目61项。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。隆昌市深入实施创新驱动战略,坚持以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合,2017年的专利申请量达848件,其中发明专利158件,均超额完成目标任务。(徐虹 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室