直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
内江十小创建全国未成年人思想道德建设先进单位纪实
发表时间:2017-12-22 08:40:00 | 来源:
  
内江十小一年级小学生主持消防主题班会,课件由家长配合完成
家长代表在家长会上发言
 

  走进内江十小,墙上大大的“博爱”二字首先映入眼帘。而在一旁的体育场围墙上,也有相似的标语。据了解,2005年6月,时任全国人大常委会副委员长的彭佩云莅临该校,为学校亲笔题词。如今,“高举博爱大旗,共筑和谐校园”这句话,已成为内江十小精神文明建设的重要内涵。在今年中央文明办启动的第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)和第四届先进单位、先进工作者评选中,内江十小经过层层选拔,成为我市唯一入选的先进单位。

  荣誉的背后,是该校长期注重思想道德建设结出的硕果。据内江十小副校长赵敏介绍,学校秉持“文化引领、博爱奉献”的核心价值,在积极培育“博爱、博学、博通、博雅”的育人氛围基础上,寓教于乐,将思想道德教育贯穿于课堂内外,已培树了三大品牌主题教育实践活动。同时,学校从“微”“细”处着手,将思想道德教育工作融入学校日常管理中,通过点滴小事传递正能量,并强化与家长互动,共促学生养成好习惯、好品质。

  ■ 寓教于乐

  让思想教育“活”起来

  12月15日,世界强化免疫日。下午3点20分,一堂生动的主题班会在内江十小二(三)班举行。班会全程由两名小学生主持,以图文并茂的形式向同学们宣传了人体免疫常识,号召同学们珍爱生命。活动期间,两名小主持人还邀请同学现场示范,传唱《免疫四季歌》,通过生动的情景模式演示疾病传播和预防手段。短短一堂课,歌声、笑声不断,场面十分生动。

  该班班主任陈虹彰告诉记者,这样的班会每周五都会进行一次,班会全程由学生制作课件、学生主持、学生参与,通过这样的方式充分调动学生积极性,寓教于乐,加深印象。

  事实上,主题班会只是内江十小利用课堂进行学生思想道德教育的一个小小阵地。学校还把思想道德教育深度渗透到了学科教育中,在教案中体现道德教育目标,在教研中讨论道德教育话题。据赵敏介绍,近年来,学校狠抓学生思想道德教育,从校园文化建设,到课堂教育、再到课外活动,无不渗透出思想道德教育的缩影。

  记者在内江十小校园内看到,学校的门厅、走廊、墙面、柱体上,几乎都张贴着积极向上的标语,包括社会主义核心价值观、十爱公益广告、传统文化节日常识等,特别是“博爱”二字出现在学校多个建筑墙面上,校园文化主题鲜明,氛围浓厚。

  赵敏告诉记者,在注重校园文化熏陶和课堂教育的基础上,学校还着重通过课外活动,打造思想道德建设阵地。在社会实践活动中,学校倡导“博爱教育、绿色德育”,并结合中华传统节日及“少年强·中国梦”、“学雷锋·志愿服务”、“生命·安全”三大主题教育实践品牌活动,让学生在实践中培养良好的道德品质。

  值得一提的是,2015年9月,作为当时四川省唯一一所试点校,内江十小在“大爱教育”中,开设“博爱家园·红十字生命健康安全教育”课程,利用中国红十字总会投入专款建立的生命健康安全教育体验室,运用“场景式+情景式”的教育教学模式增强学生安全意识和自我救护能力。同时,作为四川省六个“红十字生命健康安全教育项目”试点单位之一,学校利用暑假和双休日,在师生、家长、社区志愿者中开展救护员培训、群众性应急演练、学校安全教育与体验活动、生命健康安全亲子讲座、主题宣传活动五个专题内容培训,将教育项目与地方课程《生命、生态、安全》深度融合,构建学校安全教育校本课程。

  截至目前,学校完成了1200人的救护员培训、800人的亲子讲座、500人的群众性应急演练、4项学校安全教育与体验活动。学生在体验中掌握应急救护的知识和技能,学校也走在生命健康安全教育项目的前列,成为四川省的示范窗口。

  ■ 家校携手

  共促好习惯好品质

  俗话说,家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。做好思想道德教育,家长不可缺位。为了明确家长在家庭教育中的主体责任,内江十小建立了完善的家校沟通机制,通过家校携手,共同促成学生养成好习惯、好品质。

  据赵敏介绍,学校成立了家长委员会和家长志愿者服务队,制定了定期联络机制,以便于开展各类家校互动活动。同时,每学期开校前,学校都会召开家长学校培训会,强调家庭教育的重要意义,并发放《家庭教育指南》,帮助家长做好家庭教育。本学期,学校已经开展了三次家长培训会。

  “学校对家庭教育的重视,让我们家长多了一份责任,老师对孩子倾注的爱心和心血,更让我们家长感动。所以,作为家长,我理解、支持老师的工作,也配合老师共同教育孩子。”在今年的一次家长会上,家长代表陈晓华如是说,言语中透露出对家长学校的诸多肯定。

  家长吴丽曾经和孩子一起,参加了今年三月份学校组织的一次爱心志愿活动。事后她表示,“通过这样的志愿活动,不仅培养了孩子的动手能力,也让孩子从中得到爱心教育,学会珍惜美好生活,感恩老师和父母,不亚于一次思想的洗礼。”

  ■ “微”“细”管理

  小举措传递正能量

  说起学校思想道德教育的成果,赵敏谈到一件令她很感动的事:上个月,她组织19名学生去参加四川省第三届中小学川剧传习普及展演,取得了不错的成绩,师生们都很开心。在回内江的路上,19名“00后”兴奋得在大巴车上唱起了歌。不过,不是流行歌曲,而是学校平日“五歌一仪式一诵读”中传唱的五歌:国歌、社会主义核心价值观歌、内江十爱歌、一日常规歌和校歌。

  “十小人,习惯好,我们整洁进学校;衣着齐,背书包,队员标志佩戴好……”听着这些稚嫩的童音,赵敏十分欣慰,“这说明学校的思想教育是成功的,已经将文明的种子潜移默化地撒进了孩子们心中。”

  赵敏介绍说,内江十小在德育工作中结合当前“微时代”特点,不断改进创新,在“微”字上下功夫。打造“绿色德育”微信公众平台,开设“微班会”,做好“微广播”,加入德育话题,传播正能量。在学校大课间活动中,融入学校原创歌曲《一日常规歌》以及《三爱歌》、《牢记核心价值观》、《红星闪闪》等经典德育歌曲,让“绿色德育”、“三生德育”的思想潜移默化影响学生,引导学生主动发展,实现学生自主管理。

  同时,学校还坚持德育工作从“细”处着眼,每月开展两次优秀班主任经验交流展示活动,成立形式多样的学生干部队伍,如蒲公英小队、小黄帽监督岗等,打造“小”队伍,营造“大”风貌。学校大队部在“续写雷锋日记”“公民道德教育”“传统文化教育”“践行十爱·德耀甜城”等系列活动中打造博爱绿色德育,向全校师生倡导“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明校园”。

  一处一景写博爱,一点一滴做德育。赵敏说,思想道德建设实质是一种文化形态,“当我们走进校园的时候,能看到孩子们呈现一种充满生机、活力、文明、团结、向上的学习生活常态。”

  如今,正如赵敏所描述的那样,行走在校园里,处处洋溢着浓浓书香,处处能听到孩子们的诵读声。学生见到老师能恭敬地问好,看见地上纸屑垃圾主动拾起,课堂上力争上游,回家懂得帮助父母做力所能及的事……点点滴滴、时时事事处处,都在展示着这所学校思想教育的成果。自2014年以来,学校先后荣获“全国优秀家长学校实验基地”“四川省校园诚信文化教育试点学校”“四川省环境优美学校”“四川省优秀少先队集体”“四川省红旗大队”“四川省文明校园”等荣誉。(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室