直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
《教孩子比IQ更重要的事》
发表时间:2017-10-20 16:12:00 | 来源:
  
  随着教育理念的不断更新和发展,不少家长在重视开发孩子智商的同时,也愿意花更多时间培养孩子的情商。所谓情商,通常是指情绪商数,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制,从而增强理解他人及与他人相处的能力。

  如何培养孩子的情商呢?市民何沛耘推荐了《教孩子比IQ更重要的事》一书,他认为书中提到的有些问题是每个家长都可能遇到的,针对性和实践性都较强。

  何沛耘说,书中第一章节告诉读者,要想让孩子拥有高情商,首先就要教孩子管理好自己的情绪,让孩子学会自律、合群、好学、有礼。

  “以独生子女为例,他们集万千宠爱于一身,生活中常以自我为中心,有的甚至目中无人。家长教育孩子时,应该有意识地教孩子管理好自己的情绪,不要动不动就发脾气,以大哭大闹,撒泼耍横来达到目的。作为家长,不能什么事情都依着孩子,过于溺爱。最好树立家规,让孩子守规矩、能自律。”何沛耘说。

  有的孩子十分黏人,特别是在父母面前,这不利于孩子情商的培养。

  何沛耘说:“孩子黏人的表现,无非是对家长太过依赖。父母陪伴他们长大,是他们最亲近的人。孩子长大后,开始接触社会,与老师、同学相处,这些人相对陌生,不会产生和父母在一起的安全感,会让他们觉得不适应,产生抵触情绪。但孩子始终要离开父母,开始自己的生活。为了让孩子尽早习惯独立生活,改变过度依赖父母的习惯,家长要积极引导孩子接受分离的现实,避免产生分离焦虑症。同时,教孩子结交朋友。书中建议,家长要让孩子懂得和同学分享,自私交不到朋友。”

  另外,何沛耘还告诉记者,该书的作者认为,情商高还表现在说话上。“有的孩子不懂事,不会说话,总是喜欢乱开同学的玩笑,让人心中不愉快。不恰当的说话方式是做人做事的大忌。教孩子有分寸地说话并顾及其他人的感受,才有可能让孩子成为一个高情商的人。”何沛耘说。(记者 胡信柯)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室