直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
父母处理矛盾方式可能直接影响孩子
发表时间:2017-10-20 17:11:00 | 来源:
  

   “吵什么吵,哥哥不能让着弟弟吗?信不信我收拾你!”

  “这种鬼话你也信?你多大了!”

  生活中,家庭里,我们时常都会听到这样的对话,很多人觉得这样的对话并没有什么不妥,其实不然。教育人士陈利告诉记者,父母在处理矛盾时,不当的言论会直接影响孩子的成长,孩子长大后,处理问题时,不会考虑周全,容易意气用事。

  陈利向记者讲述了一个故事:去年,他去一个亲戚家做客,亲戚家有两个小孩,都是男孩,弟弟比哥哥小三岁。当时两个孩子正在玩耍,不知道起了什么争执,哥俩吵了起来。这时候,孩子的母亲看不下去了,对着哥哥就是一顿教训。

  “那名母亲直接对着年龄大的孩子说:‘你们吵什么?没看到家里有客人吗?你也是,让着点弟弟怎么了!是不是想被收拾了?’当时我听到这些话很不是滋味,我觉得孩子之间吵吵闹闹很正常,这名母亲处理矛盾的方式十分粗暴和简单。如果孩子长期生活在这样的环境,那么他们处理矛盾的方式也会变得简单。”陈利说。

  俗话说:刀子嘴,豆腐心。这是含有褒义的形容。不过,在工作和生活中,刀子嘴豆腐心的人往往得不到他人的理解。人们只会看到一个人刀子嘴的一面,很少有人会花时间去了解一个人豆腐心的一面。

  陈利认为,刀子嘴豆腐心其实也是不善于处理矛盾的一种表现。很多父母也是这样,总觉得自己说话粗暴点,孩子就会听进去,等孩子长大之后就会明白父母的良苦用心。然而,孩子总是面对父母的刀子嘴,没有从中学习到父母处理矛盾的正确方法,他们很可能就会变得和父母一样,只图嘴快,不考虑别人心里到底是如何想的。

  所以,如何与身边的人说话,如何处理矛盾和人际关系对孩子的影响十分大。

  陈利建议,父母无论遇到什么样的矛盾,都应该心平气和地进行沟通和交流。不要动不动就大吵大闹,也不要当着孩子的面进行争吵。应该让孩子从小就懂得好好地跟身边的人说话,让他们从小就懂得说话大声解决不了问题,愤怒也解决不了问题,要好好沟通才能解决问题。

  “希望父母在教育孩子的过程中,能采用对孩子成长有益的方式,别让孩子变成一个遇到矛盾就情绪失控的人。”陈利说。

 ◇全媒体记者 胡信柯

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室