直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
家长不要过分支配孩子的生活
发表时间:2017-10-23 09:39:00 | 来源:
  

   ◇全媒体记者 胡信柯

  生活中,不少父母喜欢支配孩子的生活,觉得没有自己的干预,孩子便不能保持正常的生活节奏。然而,因观念不同,容易与孩子产生冲突,冲突的结果无非两个:孩子服软,父母继续支配其生活;孩子获得胜利,父母不再支配孩子的生活。

  “孩子和父母长期一起生活,生活习惯相似,不过,生活观念还是有差异,有部分父母看不惯,便加以干预。”教师余利兵说道。

  余利兵说,他一位朋友的孩子已经工作两年了,每月工资三四千,按理说,一个人花绰绰有余。但结果却是不到月底,钱就被花得干干净净,有时还要父母接济。

  后来,朋友让孩子每月拿出一千元,由他们保管。刚开始,孩子不愿意,经过反复做工作,孩子勉强同意了。可惜,效果差强人意,孩子花钱依旧大手大脚。

  “我当时建议朋友不要过分操心,孩子有自己的生活方式,生活才是最好的老师,孩子总会改变。”余利兵说,部分家长总担心孩子,认为他们这样做不好,那样做不好,千叮咛万嘱咐。

  “孩子并非我们想得那么不堪,特别是上了大学,很多事情,他们不会也得会,比如洗衣服、叠被子、换床单,就算真的不会,他们也会想办法。”余利兵说,孩子解决问题的能力超乎想象。所以,作为父母,应该让孩子自己去体会生活,而不是支配他们的生活。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室