直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
别让孩子沉迷网游
发表时间:2017-10-20 17:24:00 | 来源:
  

 

 

   随着网络游戏的蓬勃发展,沉迷其中的人越来越多。其中,有不少是青少年。记者日前走访发现,随着手机网络游戏的普及,让青少年更有时间和空间玩游戏。众所周知,沉迷网络游戏,不但损害身心健康,更影响青少年的正常学习和生活。如何帮助他们?记者就此采访了教育界人士,了解他们的看法和建议。

  ■ 探究:

  青少年为何会沉迷于网络游戏

  挫折,就想逃避现实。方法之一就是打游戏,游戏世界里,可以给孩子带来成就感、愉悦感,感受学习无法带来的快乐。所以,缺乏自制力的他们容易沉迷其中。”陈利说。

  原因之二:现在的网络游戏,制作精良,充分考虑玩家需求,加入各种人性化设计,让玩游戏的人有身临其境之感,这样炫酷的体验,很容易吸引青少年。

  “有些孩子,大学前从不玩游戏,上大学后,见室友都在玩,往往会尝试,很多人只玩了一次就被吸引了。”陈利说,现在的网络游戏讲究团队合作,很多人习惯邀约朋友一起组队玩游戏,导致越来越多的青少年沉迷其中。

  以前,网络游戏基本上是男孩的专利,随着时代发展,加入其中的女孩也多了起来,很多家长表示不理解,为何孩子对网络游戏如此着迷。

  教育界人士陈利老师说,曾经有家长告诉他,一放寒暑假,孩子天天在家打游戏,虽说孩子已上大学,算成人了,不应该管太多,但如此沉迷游戏,肯定不利于身心健康。

  “我接触的不少学生,都喜欢玩游戏。特别是上了大学,差不多人人都配了电脑,一回寝室,要玩到断电才睡觉。”陈利说,为什么喜欢玩游戏,从他们的回答中,他分析出两点原因。

  原因之一:是通过游戏可以放松解压。从小学到高中,在升学的压力下,每天有做不完的作业,随时面临考试,家长管得也严,让孩子很难有机会肆意玩游戏,长期的压抑,在大学爆发出来,让他们开始疯狂地玩游戏。还没上大学的孩子,也渴望玩游戏,利用空闲时间玩游戏的比比皆是。

  “网络游戏确实有解压效果。青少年学习压力大,一旦在学习中遭受

  沉迷网游,容易模糊道德认知

  说到网络游戏,陈利老师说,对自制力强的人来说,其只是缓解压力、愉悦身心的工具,但对自制力弱的青少年而言,网络游戏容易模糊孩子的道德认知。

  “网络游戏种类繁多,角色扮演、冒险、益智等都有涉及。但不可否认,部分游戏充满了暴力、色情元素,让孩子在不知不觉中受影响,加上游戏剧情、玩法、模式,大多脱离现实世界,一旦习惯了游戏里的规则,很可能在现实中做出出格事情。”陈利说,近年来,青少年因沉迷游戏,导致犯罪行为的新闻不时出现,可见网络游戏影响巨大。

  久坐玩游戏,带来身体损伤

  网络游戏,不仅会产生精神上的损害,还会损害青少年的身体健康。

  “很多家长觉得,孩子上大学后,没有升学压力,就不用管他们玩游戏了,殊不知,如果放任不管,网络游戏对孩子的伤害,远远不止精神上这些,长时间玩游戏,也会损害他们的身体健康。就像我们上班,坐久了肩颈腰部会酸胀,需要起身活动,否则会伤身,长期久坐玩游戏,也存在这样的危害。但玩游戏的人精神高度集中,他们会忘记时间,忽略身体不适,导致身体受损,甚至因长时间玩游戏猝死。”陈利说。

  ■ 建议:

  适度玩游戏,

  家长正确引导

  陈利表示,玩游戏,能够缓解学习、生活压力,但一定要适度,千万不要让孩子沉迷其中,他们自制力较弱,家长应积极引导,让孩子健康、合理地玩游戏。网络游戏不是‘洪水猛兽’,但也不是‘善男信女’,要避免让孩子深陷其中,被游戏中的不良文化侵蚀,甚至因久坐带来身体损伤。(全媒体记者  胡信柯)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室