直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
《如何培养孩子的阅读力》
发表时间:2018-01-30 15:35:00 | 来源:
  
   近日,市民陆李玮告诉记者,她阅读了一本亲子家教类书籍,名叫《如何培养孩子的阅读力》。书的作者是一位幼教专业的研究生,生活在美国硅谷,创办了一所幼儿园,致力于学前教育和亲子阅读推广工作。

“作者提出了培养孩子的阅读能力一定要趁早的观点,我很赞同。” 陆李玮说,书中提到,当孩子还不会看书识字时,父母可以通过讲故事、给孩子看绘本等方式培养阅读习惯。通过阅读,陆李玮了解到,在美国,几乎每位父母每天都会给孩子讲睡前故事,只要一天没听故事,孩子就可能睡不着。“我认为这是一个非常好的习惯,可以帮助孩子逐渐养成每天阅读的习惯,提高阅读能力。”陆李玮说。

培养孩子养成良好的阅读习惯很有意义。

陆李玮告诉记者,该书提到了一个让中国家长十分头疼的现状:孩子每天玩游戏的时间太多,家长却不知道该如何让孩子改掉这个不良习惯。陆李玮说:“作者希望家长们用书籍去占用孩子的空闲时间。作者认为,有些游戏益智,但是玩太久会起反作用,让孩子无心学习。家长可以引导孩子利用空闲时间看看感兴趣的书籍,培养想象力。”

除了能改掉长时间玩游戏的习惯,阅读还能开阔眼界,提高写作水平。陆李玮说,孩子上小学后,开始接触作文,但总觉得作文难写。该书作者认为,孩子写不出东西,多半是阅读量不够。

“爱阅读的孩子知道写什么并会构思,而平时读书少的孩子会冥思苦想很久,迟迟无法下笔。作者希望家长们让孩子多阅读,一边读一边思考:如果自己是作者,该怎样写,作者为什么要这样写等问题。这样做,作文水平才会逐步提高。”陆李玮说。

陆李玮告诉记者,读完这本书后,她明白了如何提高孩子的阅读兴趣以及如何引导孩子阅读的方法。

陆李玮说,为孩子找一个阅读小伙伴,可以提高阅读兴趣。比如给孩子买一本书,孩子觉得很好看,可邀请小伙伴一起阅读,在阅读中找到很多话题。(记者 胡信柯

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室