直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
难忘陈老师
发表时间:2018-01-30 15:36:00 | 来源:
  
   “从上幼儿园到现在已经18年了,但陈老师的样子依然那么清晰。”市民黎代彬对记者说,陈老师那时很年轻,对他们这群顽劣的孩童而言就像是邻家大姐姐。

  黎代彬说:“陈老师有点微胖,时常梳着马尾,穿一件粉色的外套,和我们一起做游戏…… 时隔这么多年,不知道陈老师是否还记得有我这么一个学生。不过不记得了也没关系,忘记的毕竟是容颜,留下的却是快乐和成长。”

  黎代彬说,陈老师经常教他们识字、写字。因为一次写“田”字,让他彻底改变了做事的态度。

  那天,陈老师为他们布置了“写一页‘田’字”的作业。 “当我准备写字时,发现单格本就是一个‘口’字,既然有‘口’字了,再写一个‘口’岂不多余。于是,我在单格本上写了一页的‘十’字。结果,被罚写三遍,父母也被请到了幼儿园。陈老师在父母面前并没有批评我,反而夸我是一个聪明的孩子,并委婉地说我做作业耍小聪明,不认真。”黎代彬说,从那天起,写作业再也没有马虎过。

  还有一件事让黎代彬印象深刻。“有一天,陈老师为大家讲了一个‘七色花’的故事,说的是一位神仙有一朵‘七色花’,这朵花的每一片花瓣都能让人实现一个愿望。” 黎代彬说,当时陈老师问:“如果你们有一片这样的花瓣,想实现什么愿望呢?”小朋友们七嘴八舌讲了很多,当陈老师问到黎代彬时,他说:“希望每天都是星期天。”当时班里其他孩子都嘲笑黎代彬,这时候陈老师站出来严肃地说:“我们应该尊重每一个人的愿望,不管愿望是平凡还是伟大。”陈老师说完后,教室里鸦雀无声。“那时候我很小,并不明白什么是‘尊重、嘲笑’,但知道老师护着我,不让其他小朋友笑我。” 黎代彬说。

  “时间太窄,指缝太宽,18年转瞬即逝,那时的小孩已经变成了血气方刚的青年。”黎代彬说,正是陈老师良好的教育方式,让他懂得了做事要脚踏实地,待人要互相尊重。(全媒体记者 曹玉婷

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室