直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
你家孩子睡眠时间达标了吗?
发表时间:2018-01-31 16:18:00 | 来源:
  

挑灯夜读

 

教育部颁布的《中小学健康教育指导纲要》中明确规定,要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时。近日,记者走访发现,很多学生睡眠时间不达标。

走访 多数学生睡眠时长不够

近日,记者随机采访了15名学生,每天晚上9点左右睡觉的有1人,9~10点睡觉的有4人,10~11点睡觉的有5人,11~12点睡觉的有4人,12点以后睡觉的有1人。大部分学生每天早上6点多就要起床,7点左右到学校早读或早自习。

市民魏翠的儿子今年10岁,上小学4年级。她告诉记者,孩子每天晚上9点多睡觉,早上6点多起床。“我儿子算是睡得早的了,一天也只能睡9个小时,他的很多同学要10点多才睡觉。”

调查 多种原因导致学生睡眠不足

什么原因导致学生睡眠不足?记者调查时,多数家长认为是“作业”“磨蹭”等。据了解,这个“作业”不单指学校老师布置的家庭作业,还有家长额外布置的作业。

市民曾女士的孩子上小学5年级。她说,很多家长都给孩子额外布置了作业,为了不让自己的孩子输在“起跑线”上,她也买了几本练习册,每天给孩子“加餐”,让孩子做1~2页的题。孩子做完所有作业还要吃东西、洗漱等,差不多10点后才能睡觉。

家住经开区双苏路的刘女士表示,她没有给孩子额外布置作业,老师布置的家庭作业其实并不多,但孩子磨蹭,半个小时能搞定的,他要花两个小时,耽误了睡眠时间。

“晚上8点多下自习,回到家差不多9点,吃完饭还要做作业或看书,很多时候要忙到11点才能睡觉,而早上6点半就要起床。”初二学生小陈说,她没有午睡习惯。小陈表示,很多同学与她的情况相似。

据悉,部分初三或高三学生经常熬夜看书、练题到十一二点,有的甚至凌晨一两点才睡觉,早上6点多照常起床上学。

提醒 勿给孩子“加餐”加压

对于家长给孩子“加餐”的情况,中学教师黄传宝表示反对。他说,这势必会加重学生的负担,导致睡眠不足。

“有的学生自我施压,晚上熬夜看书、练题到12点甚至凌晨一两点,不支持这种做法。”黄传宝说,学生长期睡眠不足不仅会影响身体健康,还可能降低学习效率。学生做作业时,要学会有效管理时间。对于低年级学生,建议家长为孩子制定时间表,让他们在规定的时间内完成家庭作业,及时洗漱并睡觉。(记者 梁盛贵 文/图

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室