直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
工作再忙也别忘了关心孩子
发表时间:2018-01-31 16:30:00 | 来源:
  
  近日,记者看到一则新闻:一名小学生写作文表达了对警察爸爸的不满,称爸爸整天忙工作,对他漠不关心。

这则新闻背后反映的是父母忙于事业,对孩子的关心和陪伴太少,孩子渴望得到父母的关爱。

市民龙浩原告诉记者,目前他正处于事业的上升期,经常会加班。

“从孩子出生到四五岁,我几乎天天都陪着他,每天带他散步,周末短途旅行。现在很少有时间陪孩子,要么在单位加班,要么回家就在电脑前整理资料。很多时候,孩子让我陪他去散步,但由于工作太忙,需要处理的事太多,一次次拒绝了孩子,其实我心里很不是滋味。”龙浩原有些无奈。

市民邱俊是一位公务员,平时工作很忙,只有法定节假日或年假才有时间陪孩子。邱俊说:“平时下班回家就想躺在沙发上闭目养神,孩子让我陪他玩游戏,我却心不在焉。工作和家庭的矛盾该如何调解,我至今都没找到答案。”

老师谢勇接受记者采访时表示,工作再忙也不要冷落了孩子,让孩子感受父母的关爱,其实花不了太多时间。

“ 孩子之所以希望父母陪伴,其实是渴望得到父母的关心。”谢勇说,家长工作忙,没时间陪孩子,可以抽出时间给孩子打个电话,关心孩子的学习和生活。回到家,不要躺在沙发上,可以和孩子平心静气地聊一聊“今天都做了什么”“发生了什么有趣的事。”

“陪伴和关心是一种精神上的给予。家长不要因为工作忙就忽略了孩子,也别因为觉得亏欠孩子而用物质弥补。”谢勇说。(记者 胡信柯

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室