直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
做一个守信用的家长,让孩子变得更自律
发表时间:2018-01-31 16:41:00 | 来源:
  
  不少家长抱怨孩子不太听话,做事总喜欢背道而驰。有教育人士认为,这和家长不守信用有一定关系。做一个守信用的家长,可以让孩子变得更自律。

近日,市民许瑞松跟记者提到了一件事。“有一次,一位亲戚带着孩子来我家做客,住了三天。每天早上,他的孩子都自觉地写作业,而且字迹工整。到底是什么让孩子如此听话?”许瑞松的亲戚说,他和孩子有一个约定,他只需要信守承诺就行。到底是什么样的约定呢?许瑞松的亲戚和孩子约定,放假期间,只要每天早上认真做完定量的家庭作业,这一天就可以尽情地玩耍。 “亲戚告诉我,和孩子约定好后,就要遵守承诺,严守信用,答应孩子的事情一定要做到。这样,家长和孩子之间就会建立信任的关系,孩子也就会听父母的话。”许瑞松告诉记者。

老师陈利说,信任的基础就是看双方能不能做到当初的约定。如果家长守信用,那么孩子也会按照约定,做好自己该做的事。反之,孩子就会依着自己的性子去做事,不利于成长。

“不少家长为了让孩子顺从自己,编造谎言,当孩子做到了该做的事后,家长反而失言了,这让孩子很失望。若长期如此,孩子不再信任家长,也不会言听计从,甚至还会对着干。特别是青春期的孩子,家长更应该严守承诺,否则会让孩子更加叛逆。”陈利说。

“希望家长与孩子做出约定前彼此都考虑清楚,是否真的能做到约定的事,如果不能,就不要轻易做出承诺。家长能守信守诺,相信孩子会变得听话、自律。”陈利说。(记者 胡信柯

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室