直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
“内外兼修”,精神文明建设永远在路上
发表时间:2017-12-25 08:46:00 | 来源:
  

在公司的学习区,员工们正在讨论

  日前,中国文明网公布了第五届全国文明单位名单,中国移动通信集团四川有限公司内江分公司榜上有名。

  成立于1999年的内江移动,拥有较大规模的网络客户和移动通信客户,曾荣获国家、省、市政府相关部门(单位)和中国移动集团、省公司240余项奖励。这个与市民生活有着紧密联系的单位,近年来坚持不懈抓物质文明和精神文明建设,扎实开展文明单位创建活动,把文明单位建设贯穿于生产经营和企业管理的各个方面,进一步提升了干部、员工的整体文明程度。

  ◇本报记者 丁洁 文/图

  ■ 外修于形:

  强基础抓服务,提升业务水平

  12月13日,冬雨绵绵,天气阴冷。走进中国移动通信集团四川有限公司内江分公司位于汉安大道的营业厅,感受到的却是融融暖意。

  大门口,身背绶带着装统一的迎宾小姐面带微笑,向前来的市民询问需要办理什么业务并热情地引导。

  环卫工人宋君走了进来,在专门的休息区接了一杯热水喝。“感受到了家庭一样的关怀和温暖。”宋君说,这是她自今年5月份开始的一个习惯。夏季的暑热与冬季的寒冷,在这个小小角落里都化为乌有。

  这只是内江移动打造的便民服务中的一项。

  今年2月的一天上午9点,一名客户急匆匆来到营业厅,他的手机丢了,想要补办一张卡。看着前面还有10多个人的长队,须乘10点左右的高铁去成都办事的他在大厅里急得团团转。值班经理得知情况后,立即为他发放了一张“爱心卡”,通过特事特办的方式,为他办理好了业务。这名客户感激万分,几天后,专门写来了一封感谢信。

  营业厅经理刘珂伶告诉记者,除了在全市10个营业厅设立“爱心茶水屋”,为环卫工人送上关怀,公司还针对特殊情况以及残障人士推出“爱心卡”,用心打造便民服务;在营业厅设置爱心专席,为老弱孕残和军人等特殊群体提供方便;走进老年大学,手把手教留守老人使用微信,增进留守老人与家人的感情……一系列的措施,深受市民欢迎,也为全国文明单位创建奠定了良好基础。

  公司持续推进“以客户为导向”的服务机制和服务体系建设,增强客户服务能力,提升客户满意度。开展“总经理接待日”活动,畅通与客户沟通的渠道。通过属地化分流、绿色通道卡、业务预受理等创新措施,减少自办厅客户办理业务排队等候时长。

  服务,只是业务水平的一个方面。

  一直以来,内江移动加快基础网络覆盖,推进“宽带中国”建设。公司大力推进光纤宽带建设,已投入资金3.1亿元,建成宽带端口64.5万线,城镇宽带覆盖率达99%,行政村宽带覆盖率达93%。特别是在农村,移动宽带已覆盖全市1560个行政村、35.4万住户,移动宽带伸展服务触角,为农户淘宝、网上视频、互联网电视等提供通信保障。

  通过加速信息化建设,为推进“数字内江”信息化建设提供了有力的网络基础,为推动“平安内江”“互联网+政务”建设提供了有力的支撑。

迎宾小姐在解答客户的问题

 

  ■ 内修于神:

  重教育炼队伍,筑牢创建根基

  打铁还需自身硬。

  走进内江移动办公大楼,浓浓的企业文化气息扑面而来。在一楼大厅陈列着各种展板,内江移动公司党群工作部余娟告诉记者,这里的每一层楼都有不同侧重的学习宣传资料。在二楼的学习休息厅,员工徐蛟正和同事们热烈地讨论着,在这里,从“三严三实”到“两学一做”等紧扣时代主题的专题教育宣传一直持续。

  余娟介绍,公司建立了常态化的学习教育制度,不断深化学习教育,体系化开展教育活动,注重人才培养,针对性打造阶梯队伍,多方位、多角度提升员工综合素养。

  记者了解到,近年来,内江移动坚持把党委中心组打造为支部学习的“示范班”,以“年度有计划、季度有主题、月度有清单”的学习研讨模式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党政热点知识及相关党内法规制度;狠抓基层组织建设,切实办好“四大课堂”,推进“三会一课”制度在12个党支部的落实;充分利用大院宣传栏、楼宇电视、支部党建宣传阵地、营业厅LED、办公网等平台,开展“践行十爱·德耀甜城”系列主题活动以及社会主义核心价值观的宣传和教育。

  常态化开展创优评比活动,树立文明服务标杆形象,提升了员工荣誉感;系统化开展活动,增强了干部员工爱国情怀;主题化开展表扬活动,提高了干部员工文明素养;强化党风廉政教育及普法宣传教育,打造出风清气正的环境。

  此外,公司还通过对干部队伍“三有三重”考核评价标准,对员工队伍提出“以奋斗者为本”的价值导向,持续打造多元化培养平台,鼓励干部员工不断提升综合素质。

  对于内江移动的员工来说,每一个季度举行的“道德讲堂”活动总是让人受益匪浅。公司企业文化管理员陈玉立介绍说,为了引导干部员工讲道德、守道德,他们在全市搭建了6个固定讲堂,每一个季度进行1期主题事迹宣传活动。道德讲堂开展10期以来,实现了6个讲堂同步开展,全员参与,共学习了18个道德模范,24个内移先进人物事迹。“道德讲堂”不仅是内江移动的品牌活动之一,也成为了公司文化建设体系的灵魂所在。

  通过对内宣传先进典型树正气,对外引领道德风尚展形象的宣传,内江移动将传播“最美移动人”与道德讲堂活动紧密结合,采取“5+N”模式,筑牢了全国文明单位创建的根基。同时,他们还通过定期举办阳光心态、压力管理、形象礼仪、岗位能力提升等培训,打造出一支遵守职业规范、具有职业素养及技能的员工队伍。

  走进内江移动公司的网球场、足球场等活动场地,一股活力扑面而来。据了解,内江移动公司通过开展文体活动、打造绿色家园、推进民主管理,深层次、广范围地增强文明创建力度,成立了篮球、网球、羽毛球、足球等9个兴趣小组,开展了30余次兴趣小组活动,丰富了员工的业余文化生活,展现了良好精神风貌。

  此外,他们还通过“绿色出行”、“低碳经济”“节能减排”和“优美环境打造”四个行动,鼓励和带动广大移动客户参与到绿色家园建设活动中。以办公区域“节约一张纸”“节约一度电”“节约一滴水”和食堂“文明餐桌”行动为抓手,开展勤俭节约活动,全面营造文明节俭的良好社会风气。对办公区域的园区持续开展“植绿”“护绿”活动,园区绿化面积达到10086平方米,占总面积的46.1%。

环卫工人正在大厅的“爱心茶水屋”取水喝

 

  ■ 内外兼修:

  惠民生重公益,提升文明形象

  近段时间,内江移动分公司团委书记汪越一直在为乡村小学捐书的活动忙碌着。对于公益活动,汪越表示,虽然看起来无足轻重且干起来很累,但却值得一直坚持下去。

  和汪越有同样想法的员工不在少数。汪越介绍说,内江移动志愿者服务总队下设9个志愿者服务分队,在册志愿者387名,占员工总数的54%,其中党员志愿者204名,占在职党员总数的96%。

  一直以来,公司深入开展学雷锋志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在建好志愿者队伍、完善志愿服务机制、做强志愿服务品牌上狠下功夫,全力推动志愿服务事业发展,2016年荣获“四川省十佳志愿服务组织”称号。

  从关爱农村留守儿童,到参与交规宣传、文明引导、保护沱江母亲河、关爱环卫工人、信息安全宣传,从抗洪抢险到义卖捐赠,内江移动的志愿者们都活跃在前沿,营造友爱风尚,劲吹文明之风,传递社会正能量。他们连续8年筹集专项资金24万元,帮助80名品学兼优的贫困学子圆梦大学。他们以饱满的热情和切实的行动,增强和提升了内江移动文明形象。

  与此同时,他们还积极参与脱贫攻坚,通过组建党员突击队,在对口帮扶的隆昌市石燕桥镇上流村、市中区彻天寺村开展“党员+结对帮扶”“党员+技术支撑”“党员+星火燎原”行动,投入资金上百万元,把光纤宽带和高清电视建到村里,把智能手机、互联网使用等实用技能带到村里。

  “精神文明建设永远在路上。”余娟认为,这已是公司全员的共识:“在新的起点上,我们将一如既往地抓好文明建设,固化创建成果,打造品牌活动,树立良好形象!”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室