直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江市国税局创建全国文明单位纪实
发表时间:2017-12-28 10:40:00 | 来源:
  
办税大厅
“创博士”志愿服务计划走进高校(受访者供图)

  “针对我们企业有没有什么新的优惠政策?”

  “您好,根据您提供的信息,我们这边了解到……”12月26日,在内江市国税局12366纳税服务热线室,接线员戴着耳机,正耐心解答纳税人的问题。

  自2015年以来,市国税局积极创建全国文明单位,以纳税服务便民利民为重点,开展纳税人学堂活动、创建纳税人服务体系。同时,扎根甜城内江地域文化特色,打造“甜·诚 ·行”文化品牌体系,树立文化自信,创先争优,为纳税人提供更优质的服务。

  今年11月17日,全国精神文明建设工作表彰大会传来喜讯,内江市国税局成功创建全国文明单位,为内江又添一块“国”字号招牌。

  便民利民

  纳税服务坚持以纳税人为中心

  在市国税局办税大厅内,工作人员正有条不紊地为纳税人办理业务,双方“配合”默契,整个过程十分流畅。

  “我们为纳税人专门设置了等候休息区,配备了自助办税设备,开展办税人员培训,不断提高办税效率,进一步缩短办税时间。”工作人员告诉记者,自2014年2月“便民办税春风行动”启动以来,市国税系统陆续推出提速政策服务、登记办理、发票领用、多元办税、涉税审批、投诉处理等便民举措,用春风化雨般的纳税服务,给纳税人便捷高效的服务体验。

  党的十九大报告指出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。近年来,市国税局运用“互联网+纳税服务”模式,运用微信公众号、便民办税QQ群等互联网工具,打造“税务e管家”平台,及时向纳税人发送税收政策资讯、办税事项等,实现与纳税人“零距离”交流,借助二维码开展“掌上办税”服务,将常用办税流程编制成14大类“二维码”,纳税人有问题随时“扫”,各类办税事项一目了然。

  同时,大力推广网上报税,借助网上办税厅实现网上申报、税务登记、代开发票等线上业务办理,纳税人足不出户即可远程办理涉税事宜,让纳税人“多走网路、少走马路”。截至今年11月底,全市国税系统共办理业务总量101.6万户次,其中实体办税服务厅办理业务50.5万户次,网上办税服务厅办理业务49.6万户次,自助厅办理业务1.5万户次,网厅和自助厅办理业务占全部业务的50.30%。

  大力推行“非接触式”服务,围绕办税服务厅发票申领、发票代开、外经证开具等“堵点”“痛点”,积极推行网上、自助办理,方便纳税人,减轻基层负担。“更多的涉税业务可在网上进行办理,对操作有疑问的,均可拨打12366进行实时咨询。”市国税局工作人员告诉记者,截至11月底,全市国税系统发票申领、发票代开、外经证开具三项业务“非接触式”服务推行率达16.06%,比去年增加14.57个百分点。

  近年来,国地税合作成为纳税服务中的新热点,而全面整合国家税务局、地方税务局服务资源,办税服务厅“一窗一人”国税地税联合办税服务模式正在试运行。坚持“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”原则,在办税服务厅设置国税、地税业务通办窗口,实现纳税人“进一个门、叫一个号、到一个窗、办两家税”。目前,威远县、资中县、隆昌市实现“一窗一人”国地税联合办税服务模式,“一窗一人”窗口数达51个。

  不仅如此,为让纳税人更好地了解相关税收优惠政策,自2015年起,市国税局积极开办“纳税人学堂”,从税法宣传、纳税辅导、办税流程等方面,为纳税人讲好“涉税专业课”。据市国税局统计,2015年以来,全市共举办96期“纳税人学堂”,累计培训11095人次。

  夯实基础

  以文化品牌引领各项工作

  “甜服务、诚交流、行实事,这是我们的工作要求,也是我们前行的目标。”在独具特色的内江国税文化展厅,市国税局工作人员如此说道。

  甜在奉献、廉洁和服务,诚在态度、品性和修养,行在坚守、高效和求精,这是每一个内江国税人的行动标杆。近年来,内江国税以“甜”为底蕴,“诚”为精髓,“行”为实践,传承历史文明,树立文化自信,铸造“甜·诚·行”文化品牌,全面引领内江国税各项工作。

  “甜·诚·行”文化品牌起源于2014年便民办税春风行动,发展于“甜服务、诚交流、行实事”纳税服务品牌,在市县两级联动下,分别从廉政、纳税服务、党建、法治、文化等方面丰富品牌内涵,经过3年的岁月历练和文化积淀,现已打造为文化品牌体系、品牌模式和品牌战略。

  3年间,市国税局先后组织党员参加“两学一做”常态化培训31期,举办干部政治理论培训6期;先后组织干部参观廉政教育基地11次,举办法治讲堂、廉政讲堂等活动70余期,形成“党建带动、创建驱动、多方联动”的良好局面。

  同时,市国税局制定并实施包括正向激励、干部培养、关心关怀等“七位一体”共20项措施的“人文国税”建设意见;加强教育培训“全链条”管理,推行新进人员到办税大厅“跟班轮训”制度,开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,搭建“内江国税网校”,构建“互联网+干部培训”新格局;落实领导干部谈心谈话制度,完善干部选任机制,因地制宜推行全员竞争上岗;升级健康体检、食堂用餐等服务,切实增强干部职工获得感。

  “‘甜·诚·行’品牌对我这样的基层干部而言,为我们带来了思想理念上的启迪,在品牌的影响下,国税的服务更好了,社会评价提高了,我们的获得感和幸福感也更强了。”市国税局一名工作人员告诉记者。

  传递爱心

  志愿服务为文明创建筑基

  10月27日,在庆祝党的十九大胜利召开之际,市国税局部分干部职工来到市中区凌家镇方碑敬老院开展“重阳送温暖·共庆十九大”主题活动,为这里的老人们送去国税人的爱心,用实际行动“践行十爱”,弘扬尊老敬老传统美德,同时,将党的十九大精神传达给每一位老人。

  类似志愿服务活动还有很多,阳光助残、扶贫开发、大学生创业援助……内江国税将税收主业与志愿精神相结合,成功打造“创博士”志愿服务项目,利用业余时间,国税青年们与社会志愿服务力量一起,针对经济实力弱、有特殊困难的残疾人、贫困户、大学生、下岗职工等群体,对既有纳税服务工作进行全方位的延伸延展,并发动可联络的社会志愿服务力量,实现创业人员涉税服务与援助的零障碍。

  近年来,内江国税针对辖区内的创业青年纳税人经营经验欠缺、对税收政策了解不多不透等问题,推出了专题辅导、跟踪服务解答难题、利用平台鼓励创业等系列服务措施,在每个区县固定1名“创博士”,实现“5+2”、24小时在线的电话咨询服务,并向每个创业人员分配专门的志愿服务人员,在创业者遇到涉税困难以及需要涉税服务时,实现一对一辅导联系,全程参与帮助、辅导、协调。

  同时,对大学生创业、残疾人创业、军旅创业、高新技术创业、返乡创业、电商创业、待业人员创业、移民创业等按类梳理税收优惠政策,给予个性化服务。如在志愿者协助下,为残疾人创业者李尚斌办理涉税有关事宜,落实税收优惠10万余元,解决残疾人就业岗位10个。

  正是这些项目的开展,将文明创建与税务文化建设相融合,提炼锻造出“崇法善治、厚德致和、忠诚干净、敬业担当”的内江国税精神,为成功创建全国文明单位打下了基础。

  在市国税局二楼,今年8月刚建成的内江国税文化展厅内,几大篇章内容丰富、条理明晰,将内江国税风采展现得淋漓尽致。不仅如此,市国税局还打造了文化走廊,在行业网开设创建专栏,结合争创全国文明单位工作主题,创作了体现内江地域和国税行业特色的《内江国税赋》。同时,将争创全国文明单位与“践行十爱·德耀甜城”系列主题活动相结合,组织开展“颂党恩·铸忠诚”道德讲堂、“内江十大优秀国税工作者”和系统“践行十爱”典型人物评选、“青春国税·服务同行”“爱心妈妈”等活动,有效弘扬社会正气,提升国税整体形象。

  通过文明创建,全市国税系统形象得到进一步优化,服务经济社会发展的能力得到进一步增强,干部队伍素质得到进一步提升。市国税系统各局先后荣获“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“全国税务系统先进集体”等国家级、省级荣誉,涌现出以廖太洪、朱淮斌、黄健为代表的一批先进典型。市局机关党建工作连续三年获得考核优秀,在2016年度全市“千企万人评作风”活动中获得行政管理部门第6名,获评行政管理“满意单位”、2015-2016年度市级机关县级领导班子创“四好”活动先进单位等荣誉称号。全系统拥有全国税务系统领军人才1人,总局专业人才1人,新增省、市级岗位能手11人,实有注册会计师、税务师、律师57人。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室