直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
内江车务段创建全国文明单位纪实
发表时间:2018-01-02 15:06:00 | 来源:
  

售票值班员帮助旅客用自助设备购票

  自古以来,“蜀道难,难于上青天”。但在半个多世纪前,新中国的第一个超级工程——成渝铁路的诞生,不仅谱写出一曲老铁路人战天斗地的英雄凯歌,更拉开了让蜀道不再难的序章。

  如今,崇山峻岭之间已是高铁穿行,但在成渝铁路和成渝高铁必经之地的内江,内江车务段人却把这段历史牢记在心间,把老铁路人的奉献精神和先进文化底蕴融入新时期内车人的灵魂,以“安全优质、兴路强国”为使命,对外不断优化服务,改善旅客出行体验;对内狠抓职工素质提升和人文关怀,凝心聚力提升服务水平。

  自2015年来,内江车务段先后荣获四川省先进基层党组织、全国铁路先进集体等荣誉称号,涌现出李国娟等一批省级劳模和先进个人,总结提炼出“永海施工法、郭琼卸车法、宁莉售票法、永贵装车法”4个先进工作法。在今年中央文明办启动的第五届全国文明单位评选活动中,内江车务段榜上有名。

  ■ 精益求精,

  贴心服务情暖旅客

  2017年12月23日,高铁内江北站。

  中午12点多,售票厅里的旅客忽然多了起来。不少人行色匆匆,赶着坐上最近一趟发往重庆的班车。一些旅客不会使用自助设备,排在人工售票窗口前急得团团转。

  售票值班员王婼玲顾不上吃午饭,她一边招呼取票的旅客到自助取票机前快速完成取票,一边协助不会熟练使用自助设备的旅客买票、取票。

  二楼候车厅内,来自威远县连界镇的周女士老夫妻俩带着小孙女准备前往重庆赶飞机。他们比预计发车时间提前近两个小时进了站。在重点旅客候车区的儿童娱乐场里,小孙女玩得不亦乐乎,周女士老两口开心得合不拢嘴。值班员刘思歧看了看表,提醒他们别忘了发车时间。周女士向刘思歧道谢同时不忘点赞,“这个儿童游乐场不错,带娃娃候车的人方便多了!”

  记者了解到,2017年,高铁内江北站不断优化配套设施和服务体系,包括新增7台自助取票机,重点旅客休息室儿童游乐场,成立志愿者服务队等,从细节处入手,不断改善旅客出行体验。

  据内江车务段介绍,近年来,内江车务段坚持把开展车站文明服务活动作为文明创建工作的重要内容,修订完善了客货服务质量管理实施细则,创建“小云服务岗”等客货品牌,广泛开展“创先争优 服务旅客货主”活动,积极努力为旅客、货主排忧解难。

  同时,车务段建立并动态优化学雷锋志愿服务队伍,成立了党团员“三支队伍”,深入开展学雷锋志愿服务活动。每年春暑运、防洪抢险等关键时期,广大志愿者和服务队员主动放弃休息,发扬持续作战精神,为广大旅客提供优质志愿服务。三年来,累计服务旅客超过20万人。在“3·5”雷锋日、“五四”、“七一”等重要节假日,全段注册志愿者积极参加公益行动,开展阳光爱心救助、关爱留守儿童、关爱空巢老人等志愿服务行动,奉献爱心。

  ■ 先进引领,

  “工匠精神”锻造出4个先进工作法

  过了这个元旦,刚刚迈进不惑之年的调车长谭崇胜,就将迎来在内江车务段度过的第19个年头。18年前,年轻的谭崇胜走进内江车务段,成了一名制动员。这些年,谭崇胜先后荣获青年岗位能手、先进个人、十佳职工等荣誉,曾代表内江车务段参加成都铁路局技术比赛荣获个人第一的成绩。为了表彰谭崇胜甘于坚守平凡岗位积极进取的精神,车务段将其照片制成壁画,和车务段诸多先进个人、劳模前辈们的壁画一起挂在职工之家的荣誉墙上,以激励其他职工见贤思齐。

  “车务段很重视员工素质提升,积极为青年成才搭建各种平台,只要肯努力就会有收获。”谭崇胜说,他给自己设了一个小目标,争取在退休之前工作更上一层楼。

  记者注意到,挂着谭崇胜壁画的荣誉墙外的文化墙上,还陈列着成渝铁路的珍贵历史照片。略微发黄的黑白老照片,年代感十足。

  “成渝铁路是新中国的第一条铁路,它所经过的内江火车站,必定是一个历史文化底蕴深厚的车站。”内江车务段内江车站党总支副书记王禹告诉记者,沿着老铁路人走过的轨迹,内江车务段始终将先进文化作为精神文明建设的灵魂,不断引领职工创先争优。

  据了解,内江车务段把职工职业素质提升作为精神文明建设的基础,坚持实用培训,紧扣“强基达标、提质增效”主题,加快提升职工职业素质,努力打造一支职业文明队伍。通过以考促学和职工技能竞赛,引导职工自觉学习,不断夯实业务基础,助力青年成长。

  2017年,全段824人参加一体化理论考试,合格率达99.8%,优秀率达83%;职工岗位动态达标率保持在99%以上。在2017年路局技能竞赛中,内江车务段7人获奖,同时货运职工斩获川黔渝铁道行业职业技能大赛前三名。自2016年11月接管高铁车站以来,内江车务段积极抓好高铁技能培训,坚持每月一考,对高铁人员进行网络理论和实作应急处置考试,有力确保了高铁运行的绝对安全。

  在先进文化理念引领下,内江车务段围绕安全、经营、服务等中心工作,积极培养内车“工匠”,总结提炼出“永海施工法、郭琼卸车法、宁莉售票法、永贵装车法”等4个先进工作法。内江火车站还打造了劳模工作室、车站文化园和示范学习活动室,建设先进文化墙,推广先进工作法。同时,依托老先进全国五一劳动奖状自贡站、自贡南站彭新明烈士纪念碑、全国青年文明号汉王山站等先进资源,积极建设内车红色文化线,教育引领职工敬业爱岗。

  如今,走进内江车务段机关和各车站,社会主义核心价值观、新时期铁路精神、成铁文化理念、内车精神标语随处可见,铁路特色文化氛围浓厚。内江站值班站长罗路胜说,“在这样的氛围中工作、生活,眼中所看,心中所想,处处是榜样,自然很容易受到感染。”

  ■ 凝心聚力,

  倾情关怀给予职工获得感

  职工是企业发展的基石。对外优化服务,对内苦练内功的同时,内江车务段也没有忘记职工文化建设,凝聚起发展的强大合力。

  42岁的曾艳是去年调到内江车务段的新员工。因为身体原因,她不能劳累,经常需要看病就医。考虑到曾艳的特殊情况,车务段就没有安排她上夜班,并在她需要请假就医时给予种种方便。这让曾艳十分感激,“在这样的单位工作,我觉得很有归属感。”

  据了解,内江车务段历来重视职工文化建设,针对困难职工制定了《内江车务段精准帮扶实施办法》,组建14个车间帮扶小组,三年来共计救助困难职工千余人次。逢年过节,高寒、高温时期,各种专项慰问、救助不断,仅2016年就慰问救助500余人次近50万元。

  与此同时,车务段因地制宜大力建设舒心车站、文明车站、健康车站、绿色车站、和谐车站。2016年,投入70余万配置生活文化健康设备近400台(件),目前已打造车间级文化活动室9个、心灵驿站2个。一年四季,运动会、“厨王争霸”等文体活动不断丰富着员工的业余生活。

  值得一提的是,内江车务段急职工所急、想职工所想,搭建了职工借款、生活设施申报信息平台,实现“一站式”快速办结,让职工不跑路、车站不费心、“信息跑断腿”,提高工作效率。今年,宜宾站一名职工发生交通意外,急需治疗费用,车务段当日便办结医疗费用垫付借款2万元,解决了职工燃眉之急。

  在车务段的倾情关怀下,全体职工自觉将思想意识统一到文明创建的大局中来,自觉守纪依法,积极践行廉政承诺和岗位安全承诺,三年来,全段无职工违法犯罪,没有重大安全事故发生。(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室