直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
村里来了“法官书记”
发表时间:2018-01-04 17:02:00 | 来源:
  

陈吉松领到被拖欠的工资

  “谢谢陈书记,拖了一年的工资我今天终于拿到了,真是感谢你……”近段时间,对于东兴区柳桥镇林坡村村民陈吉松等人来说,最高兴的事情莫过于在驻村“第一书记”陈星吉的帮助下, 他和另外10来个村民成功追回被拖欠了一年多的工资。

  2017年9月,作为柳桥镇林坡村的“第一书记”,陈星吉入户调查走访,林坡村5组村民向他反映了两个问题:一是2016年,村上部分村民与一家天然气公司签订了安装供气合同,可时隔一年之久,村民家中却并没有通气;二是村上部分村民为该天然气公司挖了管道沟后,一直未拿到工资。

  “这两起事件都涉及到林坡村老百姓的切身利益,若不及时处理,很有可能会引发其他矛盾。”陈星吉了解情况后,一方面告诉相关村民,要通过合法途径维护自己的利益,千万不要有任何过激行为;另一方面,陈星吉立即着手对整个事件进行详细了解调查。

  了解整个事情的来龙去脉后,陈星吉主动与涉事天然气公司接触,要求天然气公司尽快履行合同义务,及时安装天然气并兑付拖欠村民的工资。同时,陈星吉做了最坏的打算,如果沟通未果,就通过诉讼程序维权。

  陈星吉说,为了能够更好地维权,一时间,他组织相关村民收集和整理合同、发票等证据。

  2017年11月初,经过陈星吉的多次协调,天然气公司终于再次进场施工。11月中旬,林坡村5组的村民如愿用上了天然气。

  气通了,可那10余名村民的工资并没有拿到手,又该怎么办?

  2017年12月21日上午,陈星吉与村干部一起,带着被拖欠工资的村民代表陈吉松,又一次找到了涉事天然气公司,而这之前,陈星吉已记不清楚自己跑了多少趟。

  当天,陈星吉等人再次与天然气公司进行调解后,天然气公司当天就兑付了拖欠的工资共计7980元。

  “谢谢陈书记,拖了一年的工资今天终于拿到了,真是感谢你……”走出天然气公司,陈吉松紧紧握着陈星吉的手,不停地表示感谢。

  对陈吉松等人来说,7000多元不是小数目。这笔拖欠了一年之久的老账,最终在陈星吉的帮助下成功追回。随后,陈吉松相继拨通了其他10余名工友的电话:“钱全部拿到了……”

  为村民讨薪,帮助解决天然气问题……很快,陈星吉就成为林坡村里的“名人”,村民不管大事小事,都愿意找这位“法官书记”,而陈星吉也非常乐意为村名排忧解难。

  作为市中级人民法院派驻林坡村的“第一书记”,陈星吉结合自己的工作特长,运用法治思维和法治方式,严格依法办事,依法解决矛盾,充分发挥自己在“法治扶贫”中的职能优势,以促进脱贫攻坚各项举措的有效实施。

  同时,陈星吉还通过普法宣传助力扶贫、法律服务助力脱贫、法律援助助力帮贫,精准发力、爱心帮扶,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。

  陈星吉告诉记者,他希望在驻村期间,为老百姓办实事,排忧解难,在推进法治扶贫、脱贫攻坚过程中尽自己一份力。(余力 李嘉 本报记者 曾利军 全媒体记者 黄彬鹏 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室