直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
城南街道: 全力推进“创国卫” 为美丽甜城添光彩
发表时间:2018-01-05 15:09:00 | 来源:
  

定期巡查辖区环境卫生治理工作(图片由城南街道提供)
整治辖区菜市场,维护城市形象(图片由城南街道提供)

 

  近年来,市中区城南街道在推进创建国家卫生城市(以下简称“创国卫”)工作中,狠抓专项整治,确保“创国卫”各项工作开展到位。

  1月2日,记者从市中区城南街道城管办了解到,为全面落实各级交办的环保任务,助力我市“创国卫”工作再上新台阶,2017年,城南街道在环保方面精心部署,调整环保领导小组,充实队伍,加强了对辖区环境保护工作的组织领导、协调、督促,进一步推动了环境工作的深入开展。同时,也确保了城市人居环境的提升。

  加强宣传,定期巡查

  2017年以来,城南街道成立了大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组,建立健全了大气污染防治区域联防联控机制,推进落实流域水污染“河长制”。2017年8月对“散乱污”企业进行了全面排查,排查情况良好。

  城南街道对清扫人员焚烧垃圾实行“零容忍”制度,发现清扫人员焚烧垃圾,立即解聘。由于宣传到位,制度过硬,2017年,辖区全年无一起焚烧垃圾情况发生。

  “由于宣传得当,监督到位,辖区内全年无重特大突发环境事件发生。”据城南街道城管办工作人员介绍,为切实改善辖区环境质量,进一步落实环境治理责任,根据相关会议精神和工作要求,城南街道加大宣传力度,发动广大居民积极参与环境治理。

  为推进城南街道“河长制”工作有序开展,2017年7月26日,在沱江城南街道段“河长”朱辉和“副河长”赵跃的带领下,街道和社区“河长”巡查人员25人次在辖区内进行巡查,本着实事求是,有事报事、无事报平安的原则,进行了仔细深入的排查。

  通过口口相传、发放宣传资料、悬挂标语等多种方式对周围的居民进行“河长制”宣传,营造“保护河流、人人有责”的良好氛围。共发放宣传资料600余份,悬挂“河长制”宣传标语6条,在亲水步道安装宣传牌10块,加强了宣传力度,让“河长制”工作深入人心。

  此外,城南街道把“河长制”工作与防汛、防洪、安全工作结合起来,涉河社区24小时严密监督污染物入河。街道和各社区建立了一巡查、二宣传、三监督、四反馈的一体化机制,把该项工作落到实处,推向深入。

  落实责任,规范执法

  为全面完成“河长制”目标任务,城南街道还成立街道河长办,组建由街道党工委书记朱辉为组长的“河长制”工作领导小组。制定了《内江市市中区城南街道河长制工作管理方案》,制作了“河长制”公示牌。加强了巡河工作密度,开展巡河27次,编发“河长制”信息7篇,制作“河长”宣传牌10张、“河长”宣传标语12条。

  2017年以来,城南街道明确责任,规范执法,全面完成了各级下达的关于“河长制”方面工作任务。

  此外,城南街道落实责任,规范执法,有序推进燃煤、餐饮油烟治理工作,取得了明显成效。

  有居民反映市中区沱中路12号某小吃店在居民过道上烧蜂窝煤,难闻的煤气味让周围的居民苦不堪言。此外,店主还在过道随意放置杂物,给过往的居民带来不便。

  接到居民的反映后,沱中路益民巷社区的卫生巡查员立即前往小吃店对此事进行处理,督促小吃店主将蜂窝煤灶改成液化气灶。并告知小吃店主该过道为公用通道,不是个人所有,不能随意占用。

  据统计,2017年,城南街道全力开展燃煤、餐饮油烟治理工作,总共清理烧烤摊11家,排查居民用蜂窝煤1次,排查并整治营业用燃煤9户。同时,排查餐饮店98家,排查后发现总共需安装油烟净化器26家,目前,已全部整改到位。

  杜绝“回潮”,巩固成效

  近日,记者来到市中区城南街道辖区内的交通路社区、益民巷社区、沿江路社区等走访看到,洁净平整的地面,疏通干净的下水道,完成清运的垃圾库……

  漫步在交通路社区福利巷40号院落的市民邓家新脸上露出了满意的笑容,“老旧院落改造项目的实施,改变了咱们的生活环境。”邓家新说,相关部门的整治力度很到位,周围的居民看到自己居住的环境变好了,打心眼里感到高兴。

  据了解,严格落实“创国卫”工作以来,城南街道加强对楼栋院坝、背街小巷的环境卫生整治。做到上午九点以前清扫完毕并及时转运垃圾,无暴露垃圾、无乱堆乱放杂物。 2017年9月,开展了集中整治垃圾库周边垃圾清理工作,督促相关清运部门及时清理垃圾库中的垃圾,防止“爆库”现象的发生。

  城南街道城管办工作人员告诉记者,经过前期大量的整治工作,城南街道“创国卫”各项工作取得了明显成效,为巩固整治效果,防止“回潮”,根据城区大小街道现状,城南街道采取定时回访、检查等,建立起了长效监管机制。

  2017年,城南街道对辖区内企业的环保问题进行了巡查。及时处理环保网络问政4起,保障了投诉人的合法权益,处置满意度达到了100%。协助区城管局、区商务局圆满完成了中央环保督察组交办件两件,并对交办后的情况进行全方位的监督和整治,防止反弹。

  同时,城南街道加强了“2017年3月对辖区内诊所和医院的医疗废弃物处置情况”的回头看工作,经巡查回访,目前,未发现有违规现象。

  “2018年,我们继续抓实抓好‘创国卫’相关工作,推进创建工作再上新台阶。”城南街道城管办工作人员表示,希望广大居民意识到整治城区环境卫生的重要性,自觉配合,积极参与到环境卫生治理行动中来。(全媒体记者 唐晓萃)

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室