直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
砥砺奋进保平安 创新机制促和谐
发表时间:2018-01-10 16:53:00 | 来源:
  

立体防控体系启动仪式


  过去的一年,在队伍建设方面,我市政法系统坚决贯彻全面从严治党要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

  过去的一年,在维护社会稳定方面,我市政法系统始终坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面加强组织领导,锐意开拓创新,全力攻坚克难,有力地确保了全市治安大局平稳。

  过去的一年,在推进法治内江建设方面,我市政法系统坚持把厉行法治作为建设幸福美丽内江的重要保障,充分发挥政法机关职能作用,全力推进依法治市工作。

  ……

  一年辛勤耕耘,一年春华秋实。过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,在省委政法委的有力指导下,内江政法破浪前行,紧扣党委、政府中心工作,迎难而上,加压奋进,埋头苦干,创造一流,为建设幸福美丽内江、全面建成小康社会谱写出了激荡人心的“政法乐章”!

  关键词:队伍建设

  2017年10月24日,正值党的十九大会议期间,正在家中休产假的市中区公安分局刑事科学技术室副教导王艳仍不忘关注党的十九大新闻报道。

  作为“全国特级优秀人民警察”和四川省第十一次党代会代表,王艳说,只有不断提升政治素养,强化综合业务技能,才能在新时代更好履行职责,做一名让人民满意的公安干警。

  一支高素质的政法队伍是打击违法犯罪、守护公平正义、保证社会肌体健康的中坚力量。

  2017年,全市政法机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以“明底线、知敬畏”“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动为载体,扎实推进政法队伍建设,为政法工作创新发展提供了可靠保证。

  这一年,市委政法委加强机关制度建设,出台了《全委会议事决策规则》和《委务会会议规则》,编印了政法委机关工作手册。

  这一年,政法各级各部门采取聆听宣讲报告会、党组会议、中心组学习、专题辅导报告会和研究交流、知识竞赛、演讲比赛、撰写体会文章等多种形式,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,确保入脑入心。

  这一年,市政法委组织开展了政法队伍思想建设工作调研,召开政法队伍建设座谈会,举办了全市政法系统“四对照四提升 做忠诚卫士”政法英模事迹报告会。

  这一年,市级政法部门以创建学习型政法机关为契机,积极选派县级领导干部参加市委举办的读书班活动,分层分级分类集中轮训执法司法人员,提高了政法干警依法治理的能力和水平。

  ……

  如今,争先进、作表率的浓厚氛围已经在全市政法干警队伍中悄然形成,在比学赶超中,进一步凝聚起政法工作正能量。

  关键词:社会稳定

  安全感是幸福感的根本。平安内江建设为幸福美丽内江建设提供了保障。

  过去一年里,全市政法系统按照中央、省、市的统一部署,围绕打造最安全城市的目标,树立“稳定也是硬道理”的理念,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面加强组织领导,锐意开拓创新,全力攻坚克难,有力地确保了全市治安大局平稳。

  2017年,全市举行了消防灭火、抗洪抢险、桥梁垮塌、矿山应急救援等各类各级应急演练2000余场(次),参演观摩人员达90万余人次。公安特巡警、武警强化街面巡控,多次组织大规模处突、处置集访闹事苗头等演练。组织开展防灾减灾知识主题宣传,制作展板760块、发放宣传资料25万余份,解答群众疑问13万余人次。

  对于案件的快速侦破,视频监控“天网”和“雪亮工程”建设起到了至关重要的作用。

  积极推动“天网”三期、“雪亮工程”和平安智慧小区建设全覆盖。全市监控点位达4000多个,城乡公共视频监控覆盖面大幅提升。狠抓安全监管,强化消防管理和火灾隐患排查整治,加强散装汽油、危爆物品和枪支弹药管理,全市没有发生安全责任事故。

  坚持把市级网格平台的建设作为网格化服务管理提质增效、提档升级的重要抓手,扎实推进市级平台建设工作。截至目前,全市五级网格体系全面建成并有效运行,市、县(市、区)级分流中心、监管中心配备人员57名,2938个网格共配备专兼职网格员2969名,全市459个县(市、区)级职能部门接入网格化平台。

  建立矛盾纠纷源头预防、排查和化解机制,坚持村(社区)级每周、乡镇(街道)级每半月、县(市、区)级每月一排查,落实了“流动调解”“巡回调解”“网络调解”“随手调”等就地就近化解纠纷的长效举措。巩固完善一线调解网络,全面推进矛盾纠纷多元化解机制建设。截至11月底,全市共建立各级大调解组织4011个,落实专兼职工作人员14476人,受理各类矛盾纠纷62142件,调解成功61487件,调解成功率98.9 %。

  除此之外,全市各级政法机关积极参与扶贫攻坚、美丽乡村建设、文明城市建设、抗洪抢险救灾,树立了政法队伍良好形象。

  关键词:法治内江

  过去一年,全市政法系统以提高执法司法质量、效率和公信力为着眼点,展开破冰之旅,司法责任制改革蹄疾步稳,全力推进依法治市工作,为建设法治内江作出了积极贡献。

  ——市委政法委认真履行牵头职能,稳步推进司法体制和社会体制改革工作,切实抓好司法责任改革、刑事庭审实质化改革、刑事诉讼涉案财务集中管理等重点改革事项。

  ——市中级人民法院专门召开司法改革推进会,制定出台了《关于落实司法责任制的实施办法》《案件质量责任追究办法》《专业法官会议工作规则》等制度,明确了各县(区)法院的改革试点工作,初步建立起权力、责任、监督制约“三位一体”的司法权运行机制。积极推进家事审判改革,探索建立了离婚案件冷静期适用制度。

  ——市人民检察院制定出台了《内江市检察机关完善司法责任制的实施意见》,制定了“四类人员”出庭、非法证据排除实施细则,积极探索认罪认罚从宽、依法快速办理轻微刑事案件的程序、办法。

  ——市公安局大力推进公安系列改革,副市长、公安局长余毅率队调研农村派出所警务改革工作,促进了公安执法规范化、队伍专业化建设。

  ——司法行政机关积极对接法律援助改革和律师制度改革,促进了律师工作改革发展。

  内生动力增强,为全市政法系统注入了新的活力,也为政法工作的稳步开展增添了“助推剂”。

  在法治建设方面,市委政法委积极发挥牵头作用,全市政法机关坚持“谁执法谁普法”的要求,及时启动“七五”普法工作,积极推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的落实,为推进法治内江建设提供有力保障。

  “七五”普法、“法律七进”、“农民夜校”……一系列法治活动,落实有力,行之有效。

  《四川法制报》“平安内江”专版出刊18期、推出特别报道2期,《开庭说法》栏目播放36集、“平安内江”集成平台推送消息6998条、法律生活手机报发送28期,《以案说法》“内江模式”广受好评……

  一年来,全市政法工作不仅让内江凝聚了强大正能量,也让许多“内江实践”备受肯定。

  过去一年,市法院获庭审直播最佳组织奖,威远县法院获庭审直播最有影响力奖,市中区法院拍摄的微电影《回家过年》获全国法院十佳微电影评选优秀奖,资中县人民检察院、隆昌市人民检察院被评为“全国检察宣传先进单位”。

  关键词:开启新征程

  新时代,新征程。

  市委政法委主要负责人表示,在2017年里,全市政法机关始终按照中央、省委、市委政法工作部署,以维护稳定为首责,以化解矛盾为主线,以平安建设为载体,以法治建设为保障,以队伍建设为根本,全面推进各项政法工作,取得了一定的成效。平安带来千家乐,和谐催生万象新。2018年,全市政法机关将在学习贯彻落实党的十九大精神,省委、市委全会精神,从服务发展大局,维护社会稳定,创新社会治理,推动法治建设,打造过硬队伍等方面持续精准发力、积极作为,埋头苦干、争创一流,为建设幸福美丽内江营造和谐稳定的社会环境。(余力 本报记者 曾利军 全媒体记者 黄彬鹏 文/图 )

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室