直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明创建
数十视力残疾人共享“听读”之乐
发表时间:2018-01-29 18:53:00 | 来源:
  

代读分享
 

  1月24日上午,来自市盲协、各县(市、区)盲协成员和盲人特聘代表近50人齐聚一堂,参加“迎新春,就业助残,学习改变命运”主题“读书”活动。四川省自强模范周波以个人经历写成的作品《我的梦》,被作为范文,由东兴区盲协秘书长蒋丰代读分享给在场盲人朋友。

  自强模范周波从小不能站立,头部以下全部瘫痪、萎缩,胸腔内陷,两只手仅右手食指可以活动,被人称为“纸片人”。没到学校读过一天书的他克服重重困难学会了拼音,并用嘴咬着筷子在键盘上打字,在键盘上敲出了30多篇文学作品,跻身资中县作家协会圆了“作家梦”,并成功实现在淘宝网上开店。如今,距周波去世已有两年多时间,但是他自强不息的精神仍然激励着众多残疾人朋友。

  当天参加“读书”活动的残疾人中,有些人一出生就双眼全盲,有些人则为一定程度的视力残疾。不过,这丝毫不影响他们享受“阅读”的快乐。他们认真听读,一堂“读书”会严肃认真,却充满感动。

  此次活动由内江市盲协与内江市长宏职业技能培训学校共同举办。当天除了“阅读”由市残联编辑的残疾人励志作品《我的梦》一书,活动还邀请了内江盲人自强典型人物黄大华和黄健到场分享创业经历以及心得。市残联相关负责人到场为残疾人朋友发放爱心礼物,市盲协主席段明仙在活动上传达了党的十九大会议精神。

  活动尾声,盲人朋友现场交流了按摩技能和听学十九大报告体会。其中,一位盲人朋友用朴实无华的语言,讲述了自己不幸的人生和艰难的创业经历,感动了现场的盲人朋友。

  据段明仙介绍,举办此次活动是为深入贯彻党的十九大会议精神,促进全民阅读工作有效开展,继续提升“书香天府”全民阅读的影响力和号召力,落实中国残联等部门《关于加强残疾人文化建设的意见》,积极响应内江市委市政府倡导全民阅读的指示。活动旨在提升全体学员的身心健康和思想道德水平,鼓励他们通过学习按摩技能,实现自主就业和创业,同时分享《我的梦》这本励志作品和身边自强自立典型人物的创业经历,以此增强他们自强自立的信心和决心。(记者 张小丽 文/图

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室