直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明旅游
市中区黄鹤湖旅游区全力创建国家4A级旅游景区综述
发表时间:2017-12-20 11:43:00 | 来源:
  

四川省乡村旅游精品村——永安镇尚腾新村

这里,生态环境良好,是白鹭、野鸭、大雁、鹤、鹳等众多鸟类栖息地;

  这里,拥有全区首个新农村综合体——尚腾新村,并先后荣获“中国美丽休闲乡村”“全国一村一品示范村”“全国美丽乡村示范基地”“省级示范农业主题公园”等荣誉;

  这里,以草原为画板,以花卉为着色,形成草原湿地、草原花海、草原休闲、草原露营、草原运动的多层次空间体验和视觉感受;

  这里,是垂钓爱好者的乐园,黄鹤湖国家级垂钓基地坐落于此,是集鱼观赏、渔竞技、渔体验于一体的黄鹤湖休闲水乡,圆满举办了大千杯全国钓鱼高手PK赛等多项国家级赛事,吸引了全国钓鱼界的关注。

  ……

  这里,就是市中区黄鹤湖旅游区,它已成为全市人民休闲旅游的理想目的地,更吸引周边城市游客纷至沓来。

  如今,市中区黄鹤湖旅游区正朝着创建国家4A级旅游景区的目标迈进!

  ◇曹德强 李立科 本报记者 李乐 文/图

  党委政府高度重视,创建工作强力推进

  2016年,市中区委、区政府立足即有基础和优势,做出了将黄鹤湖旅游区建设成为国家4A级旅游景区的战略部署,将创建工作作为深入实施乡村旅游富民工程、建设成渝乡村旅游样板区、深化旅游业供给侧结构性改革、全面创新改革试验、实施乡村振兴战略的核心抓手,举全区之力打造全区乡村旅游的拳头产品。

  为统筹推进创建,市中区迅速成立了领导小组,召开全区创建工作动员大会,下发了《黄鹤湖旅游区创建国家4A级旅游景区的工作方案》,将创建任务分解到部门、落实到人头;区委常委会、区政府常务会对涉及创建的重大事项及时研究、迅速决策,全区上下形成了高位统筹、强势推进、全力攻坚的工作格局。

  同时,市中区还先后召开了八次高规格、大规模的项目推进会和创建工作会。区委、区政府主要领导多次强调创建工作的重要性,督促各责任单位抓紧落实。在创建工作的攻坚阶段,区领导小组每周召开例会,及时研究解决景区创建过程中出现的困难、问题,并将其作为全区重点项目挂牌督办,纳入各责任单位年终目标考核,定期通报工作情况,对工作滞后、影响创建大局的,严格问责,及时整改,确保按时完成创建任务。

  正是区委、区政府的强势推动,市中区形成了全区上下共同关心和支持黄鹤湖旅游区创国家4A级景区的浓厚氛围。

体验策马驰骋的无限乐趣

 

  苦练“内”功,扮靓绿水青山

  构建18公里的观光车道、骑游道、步行道体系;新建生态停车场7处、新建1200平米游客中心、新增旅游休憩设施93余处;实施智慧旅游工程……自创建工作启动以来,市中区硬件建设和软件建设并举,景区建设稳步向规范化、品质化、高端化迈进。

  提升景区的交通条件。对尚腾新村核心区道路、内威路、八艺路等道路进行提升改造,构建了18公里的观光车道、骑游道、步行道体系,有多条公交线路可从市区直达景区,景区的可进入性显著提高。新建生态停车场7处,总面积约1.9万平米,约有小车位600个,大车位13个,无障碍车位3个。

  提升景区的游览与接待设施。新建游客中心1200平米,完善了影视厅、医务室、警务室、监控室、投诉办公室、购物区等服务功能区,设置了电脑触摸屏、公用电话、擦鞋机、手机充电站、饮水机等设施设备,添置了雨伞、童车、拐杖、轮椅等特殊人群服务设施。规范设置了导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌以及公共信息图形符号等标识标牌300余块,新增旅游休憩设施93处。建设了月荷舫、川南大草原茶餐厅、苏式园林会馆、滨湖酒店、户外露营基地等旅游接待设施,可同时容纳1500余人用餐,可为近200人提供住宿。

  提升景区的公共服务。配备了普通话、英、日、韩等语种的讲解员共16名。设置了游客投诉中心,妥善处理游客的诉求,目前景区投诉处理率和游客满意率达100%。制作景区明信片、宣传画册等,在游客中心设置了邮政服务点,可为游客提供纪念封、纪念邮票、明信片购买、盖纪念戳等服务。实施智慧旅游工程,在游客中心等游客集中的区域实现了WIFI全覆盖,移动互联网、二维码等技术运用充分。

市中区永安镇黄鹤湖国家级垂钓基地

 

  提升管理水平,发挥景区辐射力

  创建工作启动以来,市中区严格按照国家4A级旅游景区的要求,实行规范化管理,为游客提供精细化、人性化的服务,使景区在管理水平、服务质量、接待能力、游客满意度等方面取得了质的飞跃。

  安全是景区管理的重中之重。为此,景区内设置了数字化监控系统,设置监控室、警务室,配备了专职、流动安保人员,并安装了监控电脑3台、各类监控设施近100个,设置了安全警示标志140余块、各类消防设备200余个,医疗室配备专职医护人员及日常药品、医护设施、应急中心、紧急救援电话,构建起了一套完善紧急救援联动机制。同时,景区内信息采集和发布设施设备齐全,高峰期应急物资保障有效,高峰时段突发状况处理效果良好,游客满意度高。

  不仅如此,市中区还成立了黄鹤湖旅游区管理委员会作为景区的专职管理机构,落实讲解员、安保人员、保洁人员、设施设备维修人员、柜台及景区内部服务人员、办公室管理人员共55名,各岗位实行责任制,明确工作职责。管委会将定期对工作人员开展安全、质量、营销、导游、统计、应急演练、消防等业务知识培训,全面提升景区的管理服务水平。

  黄鹤湖旅游区的创建,是市中区委区政府贯彻新发展理念,建设市中区现代化经济体系的重要战略部署,是深化全区旅游业供给侧结构性改革、全面创新改革试验的重大决策。通过创建工程,黄鹤湖旅游区的生态环境进一步优化,基础设施进一步提升,公共服务进一步完善,影响力进一步扩大,成为了全区的标志性景区。同时,黄鹤湖旅游区也成为了市中区返乡创新创业、扶贫富民的重要基地,促进了农村产业融合发展,为返乡创业人员搭建了平台,拓宽了农村人口增收渠道,促进了当地乡村经济、社会的全面振兴。

各类乡村旅游活动如火如荼开展

 

  据悉,自市中区黄鹤湖旅游区创建以来,带动了永安镇以及周边2个镇、16个村发展乡村旅游,推动了旮旯沟旅游区、白鹤湾度假区、中国西部观赏鱼基地、竹苑水乡等项目的建设,吸引投资约9.5亿元。景区直接带动100-150户农家乐发展,为沿线村民创造5000-8500个就业机会,直接受益群众超过2万人。2017年1-11月,景区共接待游客61.31万人次,同比增长17.67%,实现旅游综合收入6.78亿元,同比增长22.38%。

  2017年,景区及周边范围新增四星级农家乐1个,新增乡村民宿、农家乐园、休闲农庄等新兴业态近20家,新增“老字号”餐饮店、超市、小卖部等个体企业12家,新增吸纳就业人员1000人以上。同时,永安农业园区柠檬基地、葡萄基地、花卉苗木基地也实现了快速发展,目前三个特色产业基地共实现年产值1.16亿元,带动周边农户1610余户,村民实现人均增收450元至800元……

  绿水青山映汉安,“黄鹤”展翅欲高飞。对于黄鹤湖景区来说,创建4A不是终点,而是一个新的起点,一个新的征程。市中区将会继续借势扬帆,加大建设,加快发展,打造全市乃至全省乡村旅游的一张靓丽名片!

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室