直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 文明旅游
乡村旅游,托起富民兴村新希望
发表时间:2017-12-29 10:08:00 | 来源:
  
 


活动现场

 

  乡村振兴,旅游富民。

  12月28日下午,市中区黄鹤湖旅游区核心景点——川南大草原。

  一场由“星光大道”获奖选手开展的大型公益宣传活动,在川南大草原举行。选手们用歌舞的形式,为市中区实施乡村振兴战略、发展旅游产业加油鼓劲。

  一个个精彩的文艺节目,反映了市中区乡村振兴的生动实践。

  以发展乡村旅游为突破口

  吹响乡村振兴的号角

  公益演出开始前,市中区政府有关负责人在舞台上与两家旅游公司签约,为该区实施乡村振兴战略、旅游富民工程再添动力。台下,5000余名观众见证了这一振奋人心的画面。

  黄鹤湖旅游区是市中区实施乡村振兴的一个“样板区”。

  黄鹤湖旅游区位于市中区永安镇,距离内江城区12公里,占地4平方公里,由黄鹤湖、尚腾新村、尚腾书画艺术园、川南大草原等景点组成,是集现代农业、休闲旅游、草原运动休闲、垂钓竞技等为一体的复合式田园综合体。

  作为黄鹤湖旅游区的核心景点,川南大草原已经建成并将于12月30日开园迎客。

  在川南大草原,“星光大道”部分获奖选手与市中区干部群众一起用歌声和行动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为实施乡村振兴战略加油鼓劲,为推动旅游富民发展加力加劲——

  歌颂党的好政策歌曲《点赞中国》《东方红》,融入川南大草原景区特色的歌曲《草原如画》,为内江经济社会发展、脱贫攻坚加油鼓劲的歌曲《爱拼才会赢》……一个个喜闻乐见的节目,让现场观众看到了市中区深入学习贯彻党的十九大精神,把实施乡村振兴战略转化为具体行动的铿锵脚步。

  以乡村振兴为引领

  汇聚旅游富民的力量

  川南大草原是市中区黄鹤湖旅游区的核心景点。但还有许多人不知道的是,如今的大草原在一年前还是荒地和农田。

  “连我们自己都惊讶于项目落地的速度!”川南大草原旅游开发公司总经理助理曹国辉告诉记者,项目于去年12月动工,今年12月中旬完成所有建设。“旅游项目建设得到了当地群众的大力支持,可以看出当地村民对旅游富民的期待。”

  “这里发展起旅游产业后,我们就可以在家门口挣钱供娃儿读书了!”永安镇大庄村3组村民王德芳告诉记者,他们家两亩地都流转出去了,夫妇俩在大草原打工,一个月能挣4000元左右。

  当天,“星光大道”部分获奖选手在川南大草原开展大型公益宣传活动,王德芳也来到现场观看。她指着现场的“学习宣传贯彻党的十九大精神,乡村振兴,旅游富民”巨幅宣传语说:“看!‘旅游富民’四个字在我家已经实现了!”

  “在实施乡村振兴战略中,我们将继续以尚腾新村为核心,坚持农、文、旅、体融合发展,加大黄鹤湖旅游区旅游设施建设,不断推出新的旅游发展项目,在乡村旅游的发展道路上扬帆启航。”宣传活动中,永安镇党委书记张世聪上台向现场的群众郑重承诺。

  全国劳动模范、尚腾新村联合党总支部书记潘俊良说:“我们将坚持探索农村改革,大力发展乡村产业,推进基层治理,促进村民增收致富,提升乡村文明,实现乡村振兴!”

  在乡村振兴画卷中,市中区绘就了乡村旅游新蓝图。

  以乡村振兴为主攻方向

  加快建设幸福美丽内江

  “促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”“像对待生命一样对待生态环境。”“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。”……学习党的十九大精神,各界代表接力诵读报告,在川南大草原掀起了高潮。

  深入学习贯彻党的十九大精神,“乡村振兴,旅游富民”在黄鹤湖旅游区的效应越来越明显——

  市中区朝阳镇朝阳村9组村民曾文珊也是黄鹤湖旅游区辐射区的受益者。她说:“旅游搞起来了,人气旺了,我们邻村也跟着沾光,我们家的水果都更好卖了!”

  市中区朝阳镇洪家寺村党支部书记阴文义也在谋划村里的雷竹种植。他说:“我们村紧挨着黄鹤湖旅游区,我们要主动融入景区建设,错位发展自然休闲旅游,让游客有更多地方耍,村民因旅游产业发展而更加富有。”

  作为与村民共生的开放式景区,黄鹤湖旅游区在不断自我完善的同时,辐射周边3个镇、16个村发展乡村旅游,直接带动周边民宿、农家乐、采摘农业发展,为沿线村民创造3000余个就业岗位,直接受益群众超过2万人。

  我们相信,随着乡村振兴战略的深入实施,一定会有更多大项目、好项目在内江落地助力乡村振兴,加快建设幸福美丽内江。()

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室